Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 20 июня 2019 06:42
Новости: Здоровье
15660

ЭПИДЕМИЯ ГРИППА. ПРОГНОЗЫ МОЗА. СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ

КИЕВ. 15 сентября. УНН. Уровень заболеваемости ОРВИ в текущем эпидемиологическом сезоне не будет превышать средний показатель, а уровень заболеваемости гриппом будет ниже, чем в предыдущие годы. Об этом во время пресс-конференции в медиа-холле УНН сказал заведующий центра гриппа и ОРВИ Центральной СЭС МОЗ Украины Андрей Александрин. Для этого, по его словам, вакцинацию против гриппа нужно начинать уже в сентябре, чтобы организм успел выработать иммунитет против вируса. Однако, в Украине наблюдается очень низкий показатель охвата населения вакцинопрофилактикой от гриппа. Также специалист отметил, что сезонное увеличение количества случаев заболевания ОРВИ, которое начинается в сентябре, связано с завершением школьных каникул. Между тем, Всемирная организация здравоохранения рекомендует включить в состав вакцин против гриппа три штамма вирусов.

 

Уровень заболеваемости ОРВИ в текущем эпидемиологическом сезоне не будет превышать средний показатель, а уровень заболеваемости гриппом будет ниже, чем в предыдущие годы . "Средний годовой показатель заболеваемости ОРВИ на протяжении 1994-2010 годов несколько превышает 8 миллионов человек. Мы ожидаем такой же показатель заболеваемости на эпидсезон 2011-2012. Среднегодовой показатель заболеваемости гриппом составляет примерно 700 тысяч человек, а в этом году мы ожидаем даже снижение этого показателя ", - отметил заведующий центра гриппа и ОРВИ Центральной СЭС МОЗ Украины Андрей Александрин.

Вместе с тем он отметил, что заболеваемость острыми респираторными заболеваниями зависит от погодных условий осенью и зимой.

Для того чтобы уменьшить риск заболевания специалист рекомендует вакцинацию против гриппа начинать уже в сентябре, чтобы организм успел выработать иммунитет против вируса . "Для того, чтобы мы правильно подошли к эпидсезону, надо вакцинироваться уже сейчас, в сентябре. Должно пройти как минимум 10 дней для того, чтобы выработался иммунитет. Если сейчас мы проведем вакцинацию против гриппа, то через 2 месяца у нас выработается иммунитет и наш иммунитет будет готов к росту заболеваемости гриппом ", - отметил А. Александрин.

Однако, по его словам, в Украине наблюдается очень низкий показатель охвата населения вакцинопрофилактикой от гриппа . Так, в 2009-2010 годах данный показатель составлял 240 тысяч человек, или 0,5% от общего количества, а в 2010-2011 году эта цифра выросла до почти 603 тысяч человек, или 1,3%. "Это очень небольшой охват", - отметил А. Александрин.

Он добавил, что в прошлом эпидсезоне низкий показатель охвата вакцинопрофилактики наблюдался в Киеве, а самый высокий - в Днепропетровской области.

Также специалист отметил, что сезонное увеличение количества случаев заболевания ОРВИ, которое начинается в сентябре, связано с завершением школьных каникул . "Сезонность заболевания ОРВИ начинается в сентябре, как правило, среди детей, возвращающихся в детсады и школы после летних каникул", - отметил А. Александрин. В то же время он отметил, что рост числа случаев заболевания гриппом начинается в ноябре.

Между тем, Всемирная организация здравоохранения рекомендует включить в состав вакцин против гриппа три штамма вирусов . По его словам, вчера была получена рекомендация от Всемирной организации здравоохранения, согласно которой в состав вакцин против гриппа сезона 2011-2012 годов необходимо включить 3 штамма вирусов: A/Калифорния/07/2009 (H1N1), A/Перт/16/2009 (H3N2), В/Брисбен/60/2008. "Одна гривна, вложенная в вакцинопрофилактику, экономит 10-12 гривен при выходе от лечения, от оформления больничных листов и, соответственно, замедлении производства в организациях", - отметил А. Александрин.

 

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...