Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 23 июля 2019 12:17
Новости: Новости Мира
17310

Японские эксперты назвали аварию на АЭС "Фукусима-1" опаснее Чернобыля

ТОКИО. 19 сентября. УНН. Эксперты утверждают, что авария на японской атомной электростанции (АЭС) "Фукусима-1" гораздо опаснее, чем катастрофа в Чернобыле в 1986 г. Об этом говорится в сюжете, снятом для телеканала "Аль-Jazeera" корреспондентом Стивом Чао в Токио.

Этот журналист беседовал с рядом ученых и японских журналистов, проводивших расследование аварии на японской АЭС. По их словам, каждый день из поврежденного предприятия происходит утечка как минимум 1 млн беккерель радиации в день, хотя с момента аварии прошло уже восемь месяцев.

Эксперты отмечают, что в итоге количество радиации, которая будет выброшена в окружающую среду с "Фукусимы-1", превысит общий объем загрязнения, произошедшего в результате взрыва на Чернобыльской АЭС. Если это действительно так, то авария на "Фукусиме-1" станет крупнейшей катастрофой на атомных электростанциях в истории человечества.

Напомним, в марте 2011 г. в Японии произошло самое мощное землетрясение в истории страны, названное позднее Великим восточнояпонским землетрясением. Его магнитуда составила, по разным оценкам, от 9,0 до 9,1. После этого на страну обрушилось цунами. Стихия привела к аварии на атомной станции "Фукусима-1" в одноименной префектуре. На предприятии произошло несколько взрывов и утечка радиации. Последействия этой аварии устраняют до сих пор.

ЧП на "Фукусиме-1" привело к пересмотру политики в отношении атомной энергии в ряде стран мира. Так, власти ФРГ заявили о постепенном отказе от использования АЭС для обеспечения электроэнергией немецких потребителей.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...