Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 20 июля 2019 04:14
Новости: Экономика
15435

И.Калетник: Закон о декриминализации экономических преступлений уменьшит правонарушения

КИЕВ. 21 сентября. УНН. По словам председателя Государственной таможенной службы Украины Игоря Калетника, таможенная служба прогнозирует уменьшение совершенных правонарушений после принятия закона о декриминализации экономических преступлений. Об этом УНН сообщили в пресс-службе ГТСУ.

Как отметил И.Калетник, Гостаможслужба проанализировала практику стран Европейского Союза по поводу ответственности за правонарушения в сфере внешнеэкономической деятельности. В частности в странах - членах ЕС наиболее распространенным видом ответственности за контрабанду товаров являются финансовые санкции, денежные взыскания и штрафы (в Германии размер штрафа может достигать 50 000 евро).

"Анализ результатов уголовных дел, возбужденных по контрабанде товаров, доказывает неэффективность уголовной ответственности за совершение "товарной" контрабанды. Так в 2009 году возбуждено дел на 445 млн. грн, взыскано в бюджет - 1,5 млн. грн. В 2010 году при возбужденных на 695 млн. грн уголовных дел казна получила только 1,4 млн. грн. А в 2011 году в бюджет вообще не было перечислено ни копейки при том, что уголовных дел по товарной контрабанде возбуждено на 298,6 млн. грн", - подчеркнул глава ГТСУ.

И.Калетник отметил, что декриминализация товарной контрабанды в сочетании с усилением административной ответственности будет более эффективным инструментом противодействия незаконному перемещению товаров.

Справка УНН : Декриминализация - это обратный процесс, признание деяния непреступным.
Осуществляется путем отмены уголовной ответственности за его совершение (в том числе с установлением за него других видов ответственности, например административной).

Ранее УНН сообщал, что, по словам И.Калетника, таможенные органы Украины и Азербайджана будут способствовать увеличению товарооборота между странами

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...