Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 19 июля 2019 00:51
Новости: Экономика
12000

За экономические преступления должна быть экономическая ответственность - И.Калетник - И. Калетник

КИЕВ. 21 сентября. УНН. Председатель Государственной таможенной службы Украины Игорь Калетник отметил, что за экономические преступления должна быть экономическая ответственность. Об этом УНН сообщили в пресс-службе ГТСУ.

По мнению И.Калетника, декриминализация товарной контрабанды в сочетании с усилением административной ответственности приведет к экономии времени, средств и людских ресурсов в ходе осуществления административных процедур. Он подчеркнул, что будет обеспечено и уменьшение коррупциогенных факторов, поскольку суд при наличии вины нарушителя сможет принять только одно возможное решение - о конфискации и наложении штрафа.

Для сравнения И.Калетник привел пример: за период 8 месяцев 2011 года стоимость предметов правонарушения составляет 298,6 млн. грн, а с учетом новых санкций за незаконное перемещение товаров (конфискация плюс штраф в размере 100% стоимости) в бюджет поступило бы 597, 2 млн. грн.

"Кроме того, вследствие усиления административной ответственности можно посчитать возможные взыскания за 2011 год в целом. В этом году возбуждено административных дел по товарной контрабанде на сумму 510 млн. грн. То есть в бюджет теоретически поступило бы более 1 млрд. грн.", - сказал глава таможни.

Самый главный, по словам И.Калетника, аспект нововведения заключается в том, что применение административных взысканий должно обеспечить гуманизацию ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности и предотвратить совершение противоправных действий гражданами и субъектами внешнеэкономической деятельности.

"За экономические преступления должна быть экономическая ответственность. А не лишение свободы. В основе осуществления контрабанды товаров лежит желание уклониться от уплаты налогов. Таким образом финансовые санкции обеспечат отсутствие мотивации к совершению правонарушения",- убежден И.Калетник.

Он добавил, что дополнительное наполнение Государственного бюджета будет обеспечено за счет взимания штрафов и реализации конфискованных товаров в доход государства.

Ранее УНН сообщал, что, по словам председателя Государственной таможенной службы Украины Игоря Калетника, таможенная служба прогнозирует уменьшение совершенных правонарушений после принятия закона о декриминализации экономических преступлений

 

 

 

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...