Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Здоровье
21540

2 тыс. человек умерли от лекарств для диабетиков во Франции

ФРАНЦИЯ. 23 сентября. УНН. В Париже предъявлены обвинения основателю одной из крупнейших фармацевтических компаний - Жаку Сервье. Прокуратура считает, что его лекарства для диабетиков "Медиатор" привели к смерти двух тысяч человек. Рассмотрение грозит стать одним из крупнейших скандалов в истории современной Франции. Об этом сообщают зарубежные СМИ.

Непреднамеренное убийство, обман с отягчающими обстоятельствами и мошенничество. Такие обвинения предъявлены Жаку Сервье - основателю и председателю правления второй по величине фармацевтической компании Франции "Лаборатории Сервье" (Servier).

89-летний предприниматель заключен под стражу. Сумма залога установлена в четыре миллиона евро. По данным следователей, в результате приема препарата в одной только Франции скончались от 500 до 2000 человек.

Речь идет о "Медиаторе". С 1976 года его применяли для лечения диабета второго типа, когда пониженная чувствительность к инсулину. Позже появились данные о летальных случаях после приема препарата. Длительный прием лекарств приводил к серьезным заболеваниям кровеносной системы. Это значит, что опасность применения фенфлурамина значительно превышает его полезные свойства. В США он был снят с продажи в 1997 году. В России в 2006 году он внесен в список наркотических средств и психотропных веществ. Дольше всех держалась Франция. Там "Медиатор" был запрещен лишь в ноябре 2009 года, когда ни у кого из специалистов не осталось сомнений в его опасности.

Теперь одна из главных задач следователей - выяснить, как получилось, что препарат так долго не снимали с продажи.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram