Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 18 июня 2019 05:40
Новости: Криминал и ЧП
13245

Дело "черных трансплантологов" направлено в суд

КИЕВ. 7 октября. УНН. В Апелляционный суд города Киева направлено уголовное дело в отношении шести лиц работников медицинского института А.Шалимова, которые обвиняются в преступлениях, предусмотренных ст.ст. 143 (нарушение установленного законом порядка трансплантации органов или тканей человека); 149 (торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно передачи человека); 255 (создание преступной организации); 304 (вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность) Уголовного кодекса Украины . Об этом УНН сообщили в пресс-службе МВД.

Досудебным следствием установлено, что указанные лица, действуя в составе преступной организации, на протяжении 2009 - первой половины 2010 годов на территории Украины совершили вербовки двадцати пяти человек, для их перемещения через государственную границу, передачу и получение людей с использованием уязвимого состояния лица, с целью эксплуатации в форме изъятия органов человека (почек) для последующей продажи этих органов и трансплантации.

Вербовка доноров происходила путем предоставления объявлений в Интернет. Их обследование проводилось в частной клинике и государственном медицинском учреждении в г.Киеве. В дальнейшем преступники самолетом перемещали завербованных лиц в г.Баку Республики Азербайджан, где совершали сделки, при которых хирургическим путем удаляли почки с целью последующей их продажи и пересадки другим лицам - реципиентам.

Согласно с азербайджанским законодательством, операции по трансплантации органов проводить разрешено, но бесплатно, и поэтому в отношении служебных лиц клиники, в которой проводились операции, возбуждено уголовное дело за совершение должностных преступлений (по законодательству Азербайджана). Хирургические операции по изъятию почек проведено 19 донорам (в г.Киеве, в г.Баку Республики Азербайджан, а также в Косово и Эквадоре). Остальным шести донорам операции не проведены в связи с задержанием подозреваемых.

Как сообщал УНН , в октябре прошлого года правоохранители арестовали трех врачей столичного Института трансплантологии им. А.Шалимова по подозрению в деле "черных трансплантологов" . Был задержан один хирург и два анестезиолога в ходе расследования уголовного дела т. н. "черных трансплантологов", которые проводили незаконные операции по пересадке органов.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...