Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 23 июля 2019 18:44
Новости: Политика
10095

Франция считает процесс над Ю.Тимошенко несправедливым и политическим

ЕС. 12 октября. УНН. Внешнеполитические ведомства Франции и Польши осудили приговор, вынесенный во вторник бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко. В частности министр иностранных дел Франции Ален Жюппе назвал процесс над Тимошенко "несправедливым и политическим", передает агентство Франс Пресс.

Печерский суд Киева во вторник приговорил Тимошенко до семи лет лишения свободы за превышение служебных полномочий при подписании газовых договоренностей с Россией в начале 2009 года. По решению суда в течение трех лет она не сможет занимать государственные должности. Суд постановил взыскать с Тимошенко убытки, понесенные НАК "Нафтогаз Украины" в размере 1,516 млрд грн.

Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе призвал Украину "в полной мере вернуться к политике уважения права, справедливости и обязательств перед Советом Европы, в котором в настоящее время она (Украина - Ред.) председательствует в комитете министров".

А.Жюппе назвал процесс над Тимошенко "несправедливым и политическим".

Осудила вердикт и Варшава.

"То, как велся процесс, и сегодняшний вердикт доказывают, что украинская юстиция политизируется", - заявил МИД Польши.

Кроме того, агентство сообщает, что с осуждением приговора выступила также международная правозащитная организация Amnesty International, которая назвала его "политически мотивированным" и призвала "немедленно" освободить Тимошенко.

Ранее приговор Тимошенко, в частности, осудили Россия и США.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...