Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 19 июля 2019 10:49
Новости: Общество
7545

Бронзовую ягодицу Саддама Хусейна выставили на продажу

КИЕВ. 12 октября. УНН. Бронзовая ягодица Саддама Хусейна - обломок памятника бывшему президенту Ирака - будет продана с аукциона в Великобритании. Об этом сообщает AFP со ссылкой на организаторов торгов.

12-метровый памятник Саддаму был сооружен в апреле 2002 года в центре Багдада в честь 65-летнего юбилея президента. Через год его демонтировали с помощью американской военной техники под радостные возгласы иракцев.

Выставлен на аукцион кусок статуи был привезен на родину бывшим солдатом Особой воздушной службы британских войск Найджелом Эли (Nigel Ely), который во время войны работал журналистом и в частности освещал падение Багдада в 2003 году. Именно тогда, по словам Эли, он попросил разрешения взять себе кусок памятника в американских морских пехотинцев, охранявших площадь.

Получив разрешение, Эли вооружился молотком и ломом и отломил примерно 60-сантиметровую бронзовую ягодицу бывшего диктатора, которую потом отвез домой, заплатив более 600 евро за превышение допустимого веса багажа.

Теперь бывший солдат намерен продать доставшийся ему кусок памятника с помощью одного из британских аукционов.

Напомним, Саддам Хусейн Абд аль-Маджид ат-Тикрити - иракский государственный и политический деятель, президент Ирака (1979-2003), премьер-министр Ирака (1979-1991 и 1994-2003), генеральный секретарь иракского отделения партии Баас, председатель Совета революционного командования, маршал (1979). Благодаря огромным доходам от экспорта нефти осуществил масштабные реформы, сделав уровень жизни в Ираке одним из самых высоких на Ближнем Востоке. В 1980 году он развязал разорительную войну с Ираном, которая длилась до 1988 года. В ходе войны Саддам Хусейн осуществил операцию "Анфаль" против курдов, в ходе которой его армия применила химическое оружие. Свергнут в апреле 2003 года в результате вторжения войск многонациональной коалиции во главе с США и Великобританией и впоследствии казнен по приговору Верховного суда Ирака через повешение.

В Саддама (арабское имя "Саддам" означает "противостоит") не было фамилии в европейском понимании. Хусейн - это имя его отца, аналогичное русскому - отчество; Абд аль-Маджид - имя его деда, а ат-Тикрити - указание на город Тикрит, откуда Саддам родом.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...