Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 20 июля 2019 20:45
Новости: Экономика
11670

Украина должна вкладывать средства в добычу собственного газа - С.Тигипко

ЛЬВОВ - КИЕВ. 16 октября. УНН. Вице-премьер-министр - министр социальной политики Сергей Тигипко хочет, чтобы в Украине все разобрались с балансом газа и подчеркивает, что после успешных переговоров с Россией Украина должна вкладывать средства в развитие собственной нефтегазодобычи. Об этом Сергей Тигипко сказал во время Международного экономического форума в Трускавце, передает корреспондент УНН .

"Мы имеем 18 млрд метров кубических газа, которые добывают украинские государственные компании. Все эти 18 млрд метров кубических идут населению и этот газ делится на два направления: из него мы готовим кушать, а также он используется на отопление частных домов, в первую очередь в сельской местности. Также еще есть 3 млрд метров кубических коммерческого украинского газа, который добывают негосударственные компании, но который продается на рынке подобно, как и российский газ. Компании, в основном, продают его промышленным предприятиям", - рассказал Сергей Тигипко.

Чиновник сообщил, что цена на украинский газ в среднем в Украине составляет 800 гривен и в эту цену включена и себестоимость, и определенные средства на добычу этого газа, хотя пока не в таком количестве, как хотелось бы.

"8 млрд м куб используют предприятия теплокоммунэнерго, которые покупают этот газ по 1300 гривен, хотя "Нафтогаз" покупает этот газ по 500 долларов. Вот для нас - самая большая проблема", - сказал Тигипко.

Также он сообщил, что еще есть 40 млрд м куб газа для промышленности, которая рассчитывается с Россией за газ по тем же ценам, что и Украина в целом - 500 долларов 50 центов. "Из-за такой цены украинская продукция становится неконкурентоспособной на рынке, ведь другим государствам Россия продает газ по низшим ценам", - рассказал правительственный чиновник. 

По его мнению, "наибольший приоритет для нас сегодня – пересмотреть соглашения с Россией". 

"Я считаю, что если уже эти соглашения мы подписали и пока не будет решения каких-то судов, их нужно выполнять. Но почему это решение кабальное для Украины? Мы должны отбирать определенное количество газа 10 лет кряду, не уменьшая количество. Даже тот газ, который добудем сами, мы практически не сможем использовать, потому что мы должны брать российский газ. Если мы его не берем в тех объемах, которые подписала госпожа Тимошенко, - 150% штрафа летом и 300% - зимой за весь объем, берешь ты его или нет - должен заплатить деньги и еще и штрафные санкции", - сказал вице-премьер. 

"Если мы пересмотрим эти соглашения, дальше мы должны инвестировать в свой нефтегазодобывающий комплекс: как государственный, так и частный. На этот рынок нужно пускать инвесторов, чтобы не брать постоянно средства у украинских налогоплательщиков. Поэтому в настоящий момент каким-то образом, без политических последствий, нужно договориться с нашим хорошим соседом – Россией", - просуммировал С.Тигипко. 

Напомним, в ХІ Международном экономическом форуме "Экономическая интеграция – национальные приоритеты", который проходил 14-15 октября в Трускавце, приняли участие представители 22 стран, в частности, США, Германии, России, Китая, Канады, Италии, Швейцарии, Казахстана, Грузии, Исландии, - всего 652 человека.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...