Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 21 июля 2019 01:30
Новости: Экономика
19140

Украинцы стали меньше покупать

КИЕВ. 17 октября. УНН. Объем розничного товарооборота в Украину в сентябре сократился по сравнению с августом на 2,46% до 30, 914 млрд грн. Такие данные привел финансовый аналитик Николай Ивченко. По его словам, это было связано с снижением номинальной средней заработной платы в августе на 2% и темпов роста потребительского кредитования в сентябре.

По мнению эксперта, последние несколько месяцев разрыв между темпами роста средней заработной платы населения и темпами роста розничного товарооборота в годовом выражении перестал сокращаться, что является сигналом реальной стабилизации потребительских настроений и роста доходов населения. Однако в ближайшие несколько месяцев эта положительная тенденция может сойти на нет.

"Ухудшающиеся внешнеэкономические условия на фоне долгового кризиса в еврозоне могут немного замедлить рост основных секторов экономики Украины и, соответственно, доходов населения, что, в свою очередь, приведет к снижению склонности физических лиц к совершению покупок. Этому также будет способствовать вероятное сокращение темпов потребительского кредитования, которое связано с удорожанием ресурсной базы коммерческих банков", - отмечает Николай Ивченко.

Темпы роста розничного товарооборота в годовом выражении до конца текущего года, по мнению эксперта, будут умеренно снижаться. По итогам 2011 года объем розничной торговли в реальном выражении может вырасти на 11-12%.
 

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...