Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 21 июля 2019 00:54
Новости: Политика
10620

ИЗБРАНИЕ НОВОГО СУДЬИ КСУ. ВОЗМУЩЕНИЕ ОППОЗИЦИИ. ПРИСЯГА В ПРИСУТСТВИИ ПРЕЗИДЕНТА

КИЕВ. 3 ноября. УНН. Сегодня в стенах Верховной Рады Украины народные депутаты избрали нового судью Конституционного суда Украины. Новоиспеченный судья Александр Пасенюк уже успел принять присягу в парламенте в присутствии Президента Украины Виктора Януковича и Премьер-министра Николая Азарова. Однако оппозиция не была согласна ни с этой кандидатурой, ни с результатами голосования. Так, нунсовец В.Вязивский обвинил "литвиновцев" в фальсификации, а бютовец Ю.Прокопчук с ним согласился.

Перед началом голосования председатель Верховной Рады Владимир Литвин объявил перерыв в пленарном заседании парламента. Согласно статьям 85-й и 48-й Конституции Украины, к компетенции Верховной Рады относится назначение одной трети судей Конституционного суда.

Сразу после голосования народный депутат от НУ-НС, член счетной комиссии Верховной Рады Владимир Вязивский требовал проведения повторной процедуры голосования по избранию судьи Конституционного суда.

По его словам, во время голосования народный депутат от Народной партии Юрий Литвин бросил в урну пачку бюллетеней. Тогда как каждый депутат должен голосовать персонально. Согласно Конституции Украины, голосование относительно избрания судьи Конституционного суда осуществляется в тайном режиме.

В свою очередь бютовец Юрий Прокопчук считает, что выборы судьи Конституционного суда Александра Пасенюка произошли с допущением фальсификаций. Он подтвердил факт вкидывания бюллетеней в урну народным депутатом от Народной Партии Юрием Литвиным. Ю.Прокопчук также отметил, что А.Пасенюк не является легитимным судьей Конституционного суда.

В то же время, Председатель Верховной Рады Владимир Литвин отметил, что протокол счетной комиссии парламента свидетельствует о легитимной процедуре проведения голосования. Так, судья Конституционного суда избран в законный порядок.
После пересчета голосов. оказалось, что 249 нардепа поддержали кандидатуру Пасенюка.

Также сегодня новоиспеченный судья перед парламентом в присутствии Президента Украины В.Януковича, прибывшего на 5 минут в ВР, и Премьер-министра Н.Азарова принял присягу.

Поскольку ранее А.Пасенюк занимал должность председателя Высшего административного суда, сегодня голосованием нардепов в ВР был уволен.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...