Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 18 июля 2019 20:53
Новости: Культура
8985

Австралиец опроверг теорию о встрече Достоевского с Диккенсом

КИЕВ. 8 ноября. УНН. Бывший профессор Университета Нового Южного Уэльса в Австралии, специалист по творчеству Чарльза Диккенса Майкл Холлингтон опроверг теорию о том, что английский писатель 1862 встречался с Федором Достоевским. Об этом говорится в материалах Холлингтона, который готовит к публикации двухтомное издание Reception of Charles Dickens in Europe (Влияние Диккенса в Европе), передает УНН.

Издание будет приурочено к двухсотлетию со дня рождения писателя, которое будут отмечать в 2012 году.

В 2002 году в журнале The Dickensian, где печатаются исследования о переписке и творчестве Ч. Диккенса, появилась статья, в которой был приведен отрывок из письма 1878 года, якобы написанного Ф. Достоевскому своему врачу Степану Яновскому. В нем Достоевский вспоминал свою встречу с Ч. Диккенсом, которая произошла в июле 1862 года в редакции литературного журнала All the Year Round. Из этого отрывка следовало, что Диккенс при в
стрече, в частности, рассказывал Ф. Достоевскому о том, как в нем уживаются две личности: добра и зла.


Впоследствии несколько диккенсознавцев, включая самого М. Холлингтоном, ссылались на это письмо и в своих статьях приводили из него цитаты. В 2009 году письмо частично было перепечатано в биографии Ч, Диккенса, написанной Майклом Слейтером (Michael Slater). Тем не менее, у М. Холлингтона, которые посвятил английскому писателю несколько книг, появились сомнения относительно того, что личная встреча Ч. Диккенса и Ф. Достоевского действительно имела место.

М. Холлингтона прежде всего удивил тот факт, что Ф. Достоевский решил рассказать о разговоре с английским романистом, которого очень высоко ценил, только через 16 лет после их встречи. Кроме того, М. Холлингтона насторожило, что редактор журнала The Dickensian Малкольм Эндрюс (Malcolm Andrews), что одобрил статью для публикации, в одном из своих исследований Ч. Диккенса высказывал сомнения в достоверности опубликованных в ней сведений. Комментарии непосредственно от автора статьи М. Холлингтон получить не смог, поэтому он решил найти первоисточник материала.

Автор статьи, напечатанной в The Dickensian, ссылалась на некий казахстанский журнал, где и было опубликовано письмо Ф. Достоевского доктору Яновскому. Однако М. Холлингтон журнала с названием, упоминаемым в The Dickensian, не нашел. Более того, литературоведу удалось обнаружить, что дата письма не отвечает годам того тома из собрания сочинений Ф. Достоевского, в котором якобы он должен был быть опубликован.

Кроме того, М. Холлингтон указывает на то, что в энциклопедии Ф. Достоевский, изданной в 2003 году, перечисляется лишь пять писем писателя к своему врачу, и все они были написаны в промежутке между 1867 и 1877 годами.

Таким образом, по мнению Майкла Холлингтона, или письмо в казахстанском журнале, или статья в The Dickensian были сфальсифицированы. Диккенсознавець не исключает, что оба материала могут быть подделкой. М. Холлингтон проинформировал о результатах своих исследований редакцию The Dickensian. На официальном сайте журнала сейчас сообщается, что факты, изложенные в статье зимнего номера The Dickensian от 2002 года, следует проверить.

Однако М. Холлингтон стопроцентно не исключает возможности встречи двух писателей. Известно, что в 1862 году Ф. Достоевский приезжал в Лондон и общался с Александром Герценом, который, как и русский писатель, был поклонником творчества Ч. Диккенса. Возможно, А. Герцен и организовал встречу романистов, однако вряд ли они могли свободно общаться друг с другом, ибо Ф. Достоевский не знал английского языка.

Отметим, что Чарльз Диккенс был одним из тех писателей, чье творчество оказало значительное влияние на Ф. Достоевского, особенно в начале его литературного пути. Темы бедных людей, униженных и оскорбленных, детства, а также изображения жизни большого города являются основными в творчестве обоих писателей.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...