Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 17 июля 2019 21:49
Новости: Экономика
6195

35 тыс. тонн боеприпасов в воинской части г.Лозовая до сих пор не обезврежены - Счетная палата

КИЕВ. 10 ноября. УНН. В результате проведенного аудита эффективности использования средств государственного бюджета, выделенных на ликвидацию особо опасных боеприпасов на территории воинской части А 0829 в г.Лозовая Харьковской области Счетной палатой выявлено, что в течение трех последних лет не решены проблемы по очистке технической территории воинской части. Об этом УНН сообщили в пресс-службе Счетной палаты.

Так, на время проверки уничтожено лишь 12% особо опасных боеприпасов, остальные (35 тыс. тонн) составляют постоянную угрозу жизни и здоровью жителей Харьковской области из-за вероятности самосрабатывания.

В сообщении также отмечено, что направление в 2010 году средств резервного фонда государственного бюджета на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации осуществлялось Кабинетом министров с нарушением законодательства, регулирующего порядок использования средств резервного фонда.

Одновременно, вследствие неэффективного управления МЧС бюджетными средствами, большая их половина, предусмотренная на очистку территории и обезвреживание оружия, в 2010 году не использовано.

Напомним, в августе 2008 года на территории воинской части А 0829 в г.Лозовая Харьковской области в результате пожара спровоцирована массовая детонация ракет и боеприпасов, которые хранились еще с советских времен. Более 13 тыс. граждан были эвакуированы из населенных пунктов в зоне поражения. После локализации пожара и взрывов на технической территории военной части остались разбросанными около 41 тыс. тонн поврежденных ракет и боеприпасов, которые имеют повышенную степень опасности.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...