Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 19 июля 2019 04:30
Новости: Политика
30480

Налоговая направит дело Ю.Тимошенко в суд менее чем через месяц

КИЕВ. 14 ноября. УНН. К концу этого или следующего месяца Главное следственное управление государственной налоговой службы Украины завершит следствие по делу экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Об этом на брифинге сообщил первый заместитель начальника налоговой милиции - начальник Главного следственного управления Анатолий Яковинец, передает корреспондент УНН .

"К концу этого или следующего месяца будет завершено досудебное следствие по этому делу и мы передадим его в суд", - сказал А.Яковинец.

Он также добавил, с 3 по 10 ноября Ю.Тимошенко определялась со своими адвокатами относительно этого дела, а с 7 по 9 ноября в СИЗО находилась комиссия врачей, которая определяла, можно ли проводить следственные действия в отношении Ю.Тимошенко.

"10 ноября Тимошенко предъявлено обвинение, а 11 ноября следователь выехал, чтобы допросить ее, но она от показаний отказалась. Об этом был составлен соответствующий протокол, который подписал ее защитник Сергей Власенко", - сказал А.Яковинец.

Налоговик подчеркнул, что следователь находился в камере СИЗО не более 15 минут о чем и написано в протоколе.

Ю. Тимошенко обвиняется в организации сокрытия валютной выручки в сумме свыше 165 млн дол., в разворовывании бюджетных средств и уклонении от уплаты налогов на общую сумму больше 47 млн грн путем ввода финансовой схемы относительно расчетов за товарно-материальные ценности корпорацией ЕЭСУ и сокрытие доходов с использованием оффшорных компаний. Ю.Тимошенко, как физическое лицо, уклонялась от уплаты подоходного налога с граждан и организовала совершение ряда служебных преступлений, находясь на должностях президента ЕЭСУ, президента АКБ Северкомбанк и соучредителя компании Somolli Enterprises Limited. В частности, Ю.Тимошенко на протяжении 1996-1998 гг. получала от деятельности иностранной компании доходы в сумме около 1 млн дол., с которых не оплатила надлежащую сумму налогов.

Налоговик также отметил, что Ю.Тимошенко не будут допрашивать по делу, и на этой неделе она имеет право ознакомиться с экспертизами, которые есть по делу, - это экспертизы, которые удостоверяют факт того, что она действительно нанесла убытки государству. За эти преступления Ю.Тимошенко угрожает 12 лет лишения свободы.

"Но в рамках санкций статьи суд может избрать срок ниже низшего, то есть он остается на усмотрение суда. И сейчас о сроках не совсем корректно говорить", - сказал А.Яковинец.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...