Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Экономика
15810

Тарифы на комуслуги станут обоснованными через 4 года - А. Близнюк

КИЕВ. 12 декабря. УНН. Тарифы на жилищно-коммунальные услуги смогут достичь экономически обоснованного уровня не ранее, чем через четыре года. Кроме того, для этого должен быть существенно повышен уровень доходов граждан. Об этом сказал министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолий Близнюк, сообщили УНН в пресс-службе Минрегиона.

"Уровень доходов наших сограждан не позволяет в один момент поднять тарифы до экономически обоснованного уровня. По нашим расчетам, на это необходимо, как минимум, три-четыре года. За этот период мы должны добиться роста уровня доходов населения, решить вопросы технического перевооружения отрасли и постепенно выйти на рентабельную работу коммунальных предприятий", - сказал Анатолий Близнюк.

По его словам, мировой опыт показывает, что ключевую роль в этих процессах должно сыграть публично-частное партнерство. Новые технологии нужно реализовывать по новым управленческим принципам. Публично-частное партнерство позволит внедрить современные принципы управления сферой жизнеобеспечения.

"Осторожное отношение к участию в публично-частном партнерстве в нашей стране со стороны серьезных частных операторов связано с несовершенством нормативной базы, традиционно негативным отношением общества к присутствию частного сектора в инфраструктуре, а также бюрократическими сложностями в реализации проектов, что часто приводит к коррупции и отталкивает операторов мирового уровня", - отметил А. Близнюк.

По его убеждению, обществу необходимы положительные примеры современного управления сектором ЖКХ, которые позволят избежать негативных стереотипов прошлого и ориентироваться на будущее.

Как сообщал УНН, заместитель министра регионального строительства и ЖКХ Александр Алипов также недавно отмечал, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги за три-четыре года могут быть приведены к экономически обоснованному уровню. По его словам, без повышения тарифов не обойтись, поскольку отрасль на сегодня является убыточной.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram