Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Новости Мира
9675

В Тихом океане нашли радиацию с Фукусимы

КИЕВ. 23 февраля. УНН. Специалисты института океанографии Вудс Хол в штате Массачусетс сообщили, что они обнаружили следы цезия-137 в Тихом океане на расстоянии 400 морских миль к востоку от атомной электростанции Фукусима, сообщают иностранные СМИ.

Такие данные прозвучали в докладе, который ученые из института Вудс Холл представили в США на всемирном конгрессе океанографов. На представительный форум съехались более 4 тысяч ученых из разных стран мира.

Авторы доклада сообщают, что уровень цезия-137 в тысячу раз превышал обычные показатели, но при этом подчеркивают, что, тем не менее, радиация еще не достигла уровня, который может представлять угрозу.

Профессор Кен Бусслер, который и зачитал доклад, считает, что основная часть радиоактивного изотопа попала в океан с водами впадающих в него рек, а не с атмосферными осадками.

Несмотря на относительно безопасные уровни радиации, обнаруженные группой К. Бусслера, сам руководитель исследования считает, что необходим постоянный мониторинг не только в районе АЭС и в прилегающих к ней районах, но и в более отдаленных регионах, включая прилегающие моря и Тихий океан.

"У нас все еще нет полной картины загрязнения", - подчеркнул Кен Бусслер.

Напомним, что авария на АЭС "Фукусима" произошла в результате мощного землетрясения 11 марта 2011 г. Землетрясение и удар цунами вывели из строя внешние средства электроснабжения и резервных дизельных электростанции, что стало причиной нетрудоспособности всех систем нормального и аварийного охлаждения и привело к расплавлению активной зоны реакторов на энергоблоках АЭС.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram