Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Политика
16050

Нефтепереработка и в Украине, и в мире балансирует на грани убытков - эксперт

КИЕВ. 28 февраля. УНН. Нефтепереработка становится не выгодной. Похожие тенденции наблюдаются как в Украине, так и в мире - такое мнение на пресс-конференции в медиа-холле УНН высказал директор консалтинговой группы А 95 Сергей Куюн.

Эксперт отметил, что в прошлом году в мире закрылись более 150 нефтеперерабатывающих заводов, их перепрофилировали под нефтебазы или просто законсервировали.

"Почему так? Есть молот, и есть наковальня в виде разогретых из-за спекуляций цен на нефть и относительно низких цен на нефтепродукты (которые диктует потребитель). А потребитель сегодня слабый во всем мире, платежеспособность населения по всей планете падает ... Соответственно нефтепереработка просто не выживает. Приходим к тому, что продукция, которую можно получить из нефти дешевле, чем само сырье. Переработка становится убыточной. И это особенность не только Украины, а это особенность всего мира. Переработчикам сложно, ведь фактически нефть покупают все из одной бочки", - отмечает эксперт.

По словам С.Куюна, есть еще и причина чисто украинская. В модернизацию отечественных НПЗ никто не спешит вкладывать деньги.

"На примере украинской нефтепереработки мы видим, что по сути никто ничего не вкладывал. В этом году исполнится уже 13 лет, как владеют заводами "Лукойл", "ТНК", и это заводы на сегодня наиболее отсталые среди тех, откуда мы вообще поставляем к нам топливо. По крайней мере белорусы нас обошли, литовцев, вообще, и в бинокль уже не увидишь. Просто российские компании не вкладывают сюда деньги", - рассказывает эксперт.

По словам С.Куюна, сегодня ситуация такова, что выживает сильнейший. Когда из нефти удается выжимать максимум - 90-95% светлых нефтепродуктов, тогда переработчик живет на этом рынке. А если отбирает как в Украине, 60-70%, то будет работать в убыток.

"Поэтому на сегодня нефтяным российским компаниям выгоднее продавать разогретую спекулятивно нефть, а не производить в Украине нефтепродукты, а дальше пытаться их продать европейцам, или не платежеспособным украинцам", - подытожил эксперт.

Напомним, на днях в СМИ просочились сообщения о закрытии Лисичанского НПЗ. К тому же Одесский завод давно приостановил деятельность, как и перечень западноукраинских нефтеперерабатывающих заводов.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram