Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Киев
10845

Беличанская лес станет национальным природным парком - Д.Москаль

КИЕВ. 10 июля. УНН. Беличанская лес войдет в состав Национального природного парка "Голосеевский". Об этом сообщил председатель постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам экологической политики, глава Партии Зеленых Украины Денис Москаль, сообщает УНН пресс-служба депутата.

По словам Д.Москаль, постоянная комиссия Киевского городского совета по вопросам экологической политики одобрил проект решения Киевсовета о согласовании расширения границ Национального парка "Голосеевский" за счет земель КП "Святошинское лесопарковое хозяйство" общей площадью 6462,62 га.

"Таким образом мы согласовываем включения Беличанская леса в состав Национального природного парка" Голосеевский ". Убежден, что это решение будет способствовать сохранению Беличанская леса, ведь он станет объектом природно-заповедного фонда и охраняться в соответствии с законодательством о природно-заповедном фонде. Частности, на территории национального парка запрещается любая деятельность, которая может привести к ухудшению состояния окружающей природной среды ", - отметил политик.

По убеждению депутата, в национальный природный парк "Голосеевский" также должны войти все земельные участки, которые в разные годы были исключены из категории земель лесного фонда Святошинского лесопаркового хозяйства.

"Мы поручили Главному управлению экологии провести работу по включению в территории национального парка около 160 гектаров, которые в разные годы были выведены из категории земель лесного фонда. Убежден, что эти 160 га ценных лесных земель необходимо включить в территорию национального природного парка, чтобы ни в кого не было возможности узаконить позорные землеотводы в лесу ", - отметил Д.Москаль.

Депутат отметил, что Киевсовет рассмотрит проект решения о согласовании включения Беличанская леса в территории Национального природного парка "Голосеевский" на ближайшем пленарном заседании 12 июля, после чего Президент Украины своим указом должен расширить границы НПП "Голосеевский".

"Думаю, что глава государства оперативно отреагирует на это решение Киевсовета и подпишет соответствующий указ. Ведь сохранение Беличанская леса имеет чрезвычайно важное значение. Этот уникальный природный комплекс является не только рекреационным объектом, он еще и выполняет специальную буферную функцию, в частности, по минимизации негативного воздействия тяжелых металлов и соединений на столицу. Именно этот лес существенно уменьшил влияние радиоактивного загрязнения на Киев после Чернобыльской аварии ", - отметил он.

По убеждению Д.Москаль, на местах вырубок в Беличанская лесу необходимо высадить новые деревья.

Напомним, Национальный природный парк "Голосеевский" создан Указом Президента в августе 2007 года и подчинен Министерству экологии и природных ресурсов. Сейчас площадь парка составляет 4 тыс. 525,52 га.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram