Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Эксклюзив: Экономика
20355

В.Суслов: нынешний парламент утвердит популистский нереальный Госбюджет

В.Суслов: нынешний парламент утвердит популистский нереальный Госбюджет

КИЕВ. 14 сентября. УНН. По словам экономического эксперта Виктора Суслова, совпадение избирательной кампании и бюджетного процесса привело к политизации последнего. Есть риск, что бюджет на следующий год будет популистским и нереальным. Следовательно, было бы политически правильно утвердить закон о бюджете уже новым парламентом, к тому же, абсолютно неправильно, чтобы политику на следующий год определяла Верховная Рада для нового парламента. Об этом он сказал в эксклюзивном комментарии УНН .

"Произошло совпадение избирательной кампании и бюджетного процесса. Конечно, политизация бюджетного процесса и самого бюджетного закона о бюджете неизбежна. Мы уже видели очень яркие проявления этого, в частности вчера утром прошли сообщения со ссылкой на премьер-министра, который в начале заседания Кабмина говорил о том, что прогнозируется рост ВВП на 3% -4%, а по итогам заседания оказалось 4,5%. Этот показатель малореальный, но понятно, что чем больше планируется рост валового продукта, тем больше можно запланировать расходы, в том числе и на социальные цели", - отметил собеседник агентства.

Кроме того, по словам В.Суслова, впервые за много лет во время подготовки проекта закона о Госбюджете не объявили валютный курс в расчетах к бюджету. Также цену на газ, которая должна быть заложена в расчетах бюджета. "Все это примеры политизации процесса. Поэтому те, кто сегодня предлагает остановить эту волну политизации и принимать бюджет после выборов, имеют основания", - отметил он.

Однако, как отметил эксперт, в Украине есть законодательство, Бюджетный Кодекс, который требует от правительства подачи проекта закона о бюджете до 15 сентября в ВР. Эту норму парламент не приостановил и не отменил, поэтому закон должен быть подан.

"Далее нужно считаться с тем, что депутаты, которые идут в мажоритарных округах, внесут огромное количество поправок популистского права, с целью решения всех проблем своих округов. Это будет очень сильно давить на бюджет, и если бюджет утвердить до конца периода старой Верховной Рады, то велика опасность принятия популистского нереального бюджета", - подчеркнул он.

На уточняющий вопрос, не навредит ли утверждение бюджета после парламентских выборов следующему бюджетному году, эксперт ответил: "Нужно принять во внимание, что радикального обновления Верховной Рады скорее всего не будет. Поэтому бюджетный процесс по факту просто бы занял более длительный период. Ничего страшного в этом нет. В Украине богатый опыт принятия бюджета в январе и позже".

"Кроме того, есть очень важный политический момент. Закон о бюджете определяет всю бюджетную политику на следующий год. Политически совершенно неправильно, чтобы политику на следующий год определяла Верховная Рада для нового парламента. У нового парламента могут оказаться совсем другие приоритеты. Поэтому новая Верховная Рада не должна быть лишена права принимать закон о бюджете, исходя из нового соотношения политических сил, которые сложатся в парламенте", - резюмировал эксперт.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram