Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Общество
16050

В.Лутковская рассказала о пытках в правоохранительных органах Украины

КИЕВ. 12 октября. УНН. Вчера состоялся круглый стол на тему "Необратимость наказаний в контексте нового УПК", организованный Украинским Хельсинским Союзом по правам человека при содействии Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. Во время круглого стола Уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская заявила, что решение проблемы, связанной с фактами пыток в правоохранительных органах Украины, требует системного подхода, сообщили УНН в пресс-службе омбудсмена.

По словам В.Лутковская, необходимо проводить соответствующую работу с правоохранительными органами: "Каждый работник правоохранительных органов перед назначением на должность должен проходить психологический тест, должен существовать надлежащий контроль со стороны руководства, нормально работать система внутренней безопасности".

Омбудсмен обратила внимание на необходимость влияния на судебную ветвь власти, чтобы судьи прекратили рассматривать как соответствующие доказательства, полученные в результате применения пыток.

"Если бы судья каждый раз, когда получает жалобу от человека на то, что показания, которые приобщены к делу, получены в результате пыток, не рассматривал эти показания как доказательство, вот тогда мы действительно могли бы говорить о том, что мы создали все условия для недопущения пыток во время предварительного следствия", - отметила В.Лутковская.

В дискуссии по новому Уголовно-процессуального кодексу приняли участие Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская, представитель Генеральной прокуратуры Украины Павел Павлюк, представитель посольства США Назар Федорчук, Исполнительный директор УХСПЧ Аркадий Бущенко, представитель ХПГ Аркадий Диденко, директор Аmnesty International в Украине Татьяна Мазур, адвокаты, а также ведущие украинские и международные эксперты в области права.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram