Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 18 декабря 2018 17:33
Новости: Культура
32835

Тысяча крымских татар приняли участие в съемках фильма "Хайтарма" (фото)

КРЫМ-КИЕВ. 12 октября. УНН. Сегодня в городе Бахчисарае прошли съемки первого крымскотатарского фильма "Хайтарма", приуроченного депортации 18 мая 1944 года, передает корреспондент УНН.

Одной из сцен новой киноленты стало выселение ночью 18 мая 1944 крымских татар из города Бахчисарая. Для участия в массовке откликнулось более тысячи человек из числа крымских татар, включая женщин и детей и пожилых граждан.

"Фильм об одной из самых трагических страниц в истории крымскотатарского народа", - сообщил режиссер киноленты Ахтем Сейтаблаев.

Сюжет данной картины основан на двух задокументированных фактах: депортация крымских татар и история жизни дважды Героя Советского Союза Аметхана Султана, который принимал участие в освобождении Крыма от немецко-фашистских захватчиков.

"Людям не безразлична своя собственная история. Люди разных национальностей отзываются и предоставляют нам огромную помощь", - подчеркнул Сейтаблаев.

Как сообщил продюсер картины Айдер Мурадосилов, место для съемки данного сюжета в Бахчисарае выбрано не случайно, так как неподалеку сохранилось реальное (станция "Сюрень"), где происходили данные события 18 мая 1944 года.

"Мы все сделали на пустом месте (декорации - Ред.) На 9 вспомогательном пути Бахчисарайского железнодорожного вокзала", - уточнил продюсер.

Отметим, что бюджет фильма "Хайтарма" составил 1,5 млн. долларов. Съемки картины "Хайтарма" обещают закончить до 28 октября 2012 года.

Справка: "Хайтарма" - зажигательная мелодия, которая считается частью культуры крымских татар.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...