14 років найкращі!
Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Публикации: Политика
212745

Т.Березовец: "Оппозиции еще рано пить шампанское"

Т.Березовец: "Оппозиции еще рано пить шампанское"

Наиболее приемлемой кандидатурой на пост премьера политтехнолог видит Петра Порошенко

КИЕВ. 28 января. УНН. Должность премьер-министра в эти дни обросла многочисленными интригами и сплетнями. Вчера вечером от нее отказался Арсений Яценюк, сегодня утром неожиданно для многих с этой должности добровольно ушел Николай Азаров. О внезапных кадровых ротациях, возможном новом Премьер-министре, отмене части "драконовских" законов Олийныка-Колесниченко и других горячих новостях УНН пообщался с политологом Тарасом Березовцом.

Сегодня неожиданно в отставку подал Николай Азаров. Эта новость стала политической сенсацией дня.

- В любом случае сегодняшняя отставка Азарова является существенным ударом по силам "ястребов" в окружении Президента. Ведь именно Азаров был одним из тех, кто лоббировал методы разрешения ситуации в стране. В частности вчера на тайном заседании он предлагал увеличить количество "Беркута" в 6 раз (это по информации "Зеркала недели"). На самом деле даже если поменяют не только премьер-министра, но и весь состав Кабинета Министров, то это не значит, что Янукович не попытается еще раз подать на должность Министра внутренних дел кандидатуру Виталия Захарченко. Но я в это не верю. С другой стороны, сегодня происходят изменения в составе парламента, и если у нас появится новый премьер-министр, то под него сформировано новое большинство в ВР. Поменяют регламент, позволят создавать отдельные депутатские группы и, возможно, даже произойдет выход нескольких нардепов из Партии регионов, которые присоединятся к поддержке нового действующего Премьер-министра. Сегодня, как ни парадоксально, Президент Янукович сам больше требует быстрого переформатирования состава правительства. Чем дольше он будет тянуть с этим вопросом, тем больше будет расшатываться вертикаль, в частности силовая, а еще будет иметь место дезорганизация, поскольку при отсутствии Премьер-министра мотивация силовых подразделений, в частности "Беркута", брать на себя ответственность будет существенно падать.

По Вашему мнению, какая кандидатура на пост главы украинского правительства сегодня является наиболее приемлемой?

- Наиболее компромиссной и приемлемой кандидатурой для всех оппозиционных сил и для провластного большинства является кандидатура Петра Порошенко. Вокруг него сформирована неформальная группа народных депутатов из разных оппозиционных партий (их около 15) и внефракционных депутатов (25 человек). Кроме того, Порошенко пользуется поддержкой старой гвардии Партии регионов, людей, которые вместе с ним в 1997 году регистрировали Партию регионов. Напомню, что он был одним из соучредителей Партии регионов.

Как расцениваете вчерашний отказ Арсения Яценюка от возможности возглавить Кабмин?

- Это было правильное и абсолютное логичное решение. Оппозиции сегодня не нужно "замазываться" и идти на руководящие должности в Кабмине. Другое дело, что к временному правительству, которое сейчас возглавит переходная фигура, должны войти представители оппозиционных сил. Они должны предложить свои кандидатуры на экономический и гуманитарный блоки как минимум.

Правильно, ли что Арсению Яценюку, который в целом по стране имеет более низкий рейтинг, чем Виталий Кличко, предложили более весомую должность, а Кличко - второстепенную. К тому же Тягнибока вообще оставили "за бортом" кадровых предложений.

- Из всей оппозиционной тройки только Яценюк является настолько квалифицированным и компетентным для того, чтобы занять должность Премьер-министра. Кроме того, вывод из этого процесса Тягнибока и предложение Кличко стать вице-премьером по гуманитарным вопросам - это, очевидно, попытка внести сумятицу и раскол в ряды оппозиционеров.

Сегодня в Верховной Раде депутаты проголосовали за отмену части "законов 16 января". Это можно расценивать как первый шаг к победе оппозиционных сил?

- Я думаю, что рано пить шампанское, не надо спешить с выводами, нужно ждать подписи принятых законов. Кроме того, без отстранения Захарченко и привлечения к уголовной ответственности виновных руководителей "Беркута" и внутренних войск ничего происходить не будет. Поэтому нужно смотреть на этот процесс как на длительный.

Видите ли Вы в поступках, которые сегодня демонстрирует власть, какие-то подводные течения и тактические ходы?

- Дело в том, что весь процесс в таинственном режиме, и мы еще не знаем, на что сегодня согласились представители оппозиционных партий. На самом деле, компромисс со стороны власти должен быть сбалансирован какими-то уступками со стороны оппозиционеров. На что они согласились, - это на сегодняшний день самая большая интрига. Поэтому спешить с выводами не нужно, следует избегать эйфории, это только начало. Но это по крайней мере движение в правильном направлении. Ведь власть учла свои ошибки, она поняла, что исключительно силовыми методами, решать этот конфликт не нужно.

Еще одна новость этого дня - сложение депутатских полномочий Владимиром Макеенко, который несколько дней назад был назначен председателем КГГА.

- Макеенко является человеком из старой гвардии Партии регионов, это человек Клюева. С одной стороны назначение разумное, с другой - он не может приступить к выполнению своих обязанностей, ведь КГГА все еще заблокирована протестующими и тут еще большой вопрос, сможет ли он вообще когда-нибудь начать работу на этой должности. События еще могут произойти по такому сценарию, что эта кадровая рокировка не будет иметь никакого значения. А главная роль этих ротаций в том, чтобы показать чиновникам, что Президент Янукович пытается контролировать ситуацию в столице.

По Вашему мнению, каких шагов от власти сегодня может добиться оппозиция и на какие уступки может пойти власть, чтобы не навредить собственным планам и амбициям?

- Возможны уступки должны касаться прежде всего реального освобождения всех задержанных, быстрого расследования дел похищения активистов Евромайдана, отстранения и привлечения к уголовной ответственности виновных руководителей силовых подразделений. Важным индикатором реальности изменений будет возвращение конституционной реформы 2004 года. Дальнейшие шаги к пониманию будут невозможны.

И у власти есть свой волевой порог, и пока она не готова отменять политреформу, но под давлением внутренних факторов их позиция будет меняться.

Уверен, что евромайдановцы будут стоять до тех пор, пока не будут выполнены их ключевые требования. А это освобождение всех активистов и привлечение к уголовной ответственности виновных лиц; подписание Президентом принятых сегодня законопроектов, реальное изменение состава Кабмина, и вопрос назначения досрочных парламентских выборов и местных перевыборов, вопрос перевыборов Президента на повестке дня не стоит.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram