Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Публикации: Общество
102030

Власть столицы так и не обеспечила реальное функционирование парка "Днепровские острова" - экопрокурор

Власть столицы так и не обеспечила реальное функционирование парка "Днепровские острова" - экопрокурор

КИЕВ. 17 февраля. УНН. Об экологических проблемах крупнейшей водной артерии Украины - реки Днепр и возможности ее защиты корреспондент УНН пообщался с Днепровским экологическим прокурором Александром Галкиным.

Уже более двух лет прошло со дня основания Днепровской экологической прокуратуры. Каких результатов удалось достичь?

Результаты работы Днепровской экологической прокуратуры за этот период дают возможность утверждать, что создание нашей прокуратуры было оправданным и правильным.

Только при осуществлении надзора за соблюдением требований экологического законодательства, органами Днепровской экологической прокуратуры в течение 2 лет внесены 495 документов прокурорского реагирования. К ответственности привлечено 490 должностных лиц органов исполнительной власти и местного самоуправления, из которых 400 должностных лиц органов государственного контроля, зарегистрировано 29 уголовных производств. По документам прокурорского реагирования в бюджет возмещено более 1 млн грн. Заявлено исков на общую сумму 16,5 млн грн.

Принятыми мерами представительного характера судами вынесены решения о взыскании в бюджет около 14 млн грн. Общая сумма заявленных исков о возмещении убытков, причиненных загрязнением поверхностных вод Днепра и водопользованием при отсутствии специальных разрешительных документов составляет 46 млн грн.

Александр Борисович, земли водного фонда довольно часто становятся предметом незаконной передачи в частную собственность. Удается ли вернуть эти земли государству, обществу?

Удается, однако следует отметить, что процесс возвращения сложный и длительный.

Признаюсь, в указанном процессе у нас возникают определенные сложности, прежде всего, связанные с вмешательством отдельных бывших и нынешних чиновников в работу контролирующих органов.

Однако, нам есть чем гордиться. После реагирования Днепровской экологической прокуратуры только в 2013 году реально возвращено более 100 га земель водного фонда стоимостью свыше 70 млн грн. В течение 2012-2014 годов проведено ряд результативных проверок, в результате которых предупреждено незаконное предоставление в собственность или пользование земельных участков площадью более 150 га и стоимостью более 140 млн грн.

Так, почти год ушел на отмену незаконного решения Киевсовета об изменении целевого назначения земельного участка площадью 43,6 га в Голосеевском районе города Киева. Прокурор доказал суду, что застройка указанного земельного участка коттеджами и развлекательными заведениями противоречит требованиям земельного и градостроительного законодательства. Указанное решение вступило в законную силу.

Я хочу поблагодарить всех неравнодушных жителей города Канева, а также отдельных депутатов городского совета, которые заняли активную гражданскую позицию и в течение многомесячных судебных баталий вели совместную с экологической прокуратурой работу, которая в конце позволила восстановить законность и нарушенные права территориальной общины города Канева - вернуть земельный участок в живописном уголке Днепровской залива общей площадью 6,5 га, который является одним из любимых мест отдыха жителей города Канева и по праву принадлежит территориальной общине.

Почему несмотря на противодействие экологической прокуратуры все равно продолжается незаконная застройка берегов Днепра?

Проведенные проверки показали, что основными причинами продолжения незаконной застройки Днепра является отсутствие юридически определенных на местности границ прибрежных защитных полос, отвода земельных участков в пределах прибрежных защитных полос и оставление указанных проблем без внимания органов государственного контроля.

Размер и границы прибрежной защитной полосы вдоль Днепра устанавливаются в размере не менее 100 метров от уреза воды. Однако, законодатель привязал наличие таких полос к фактическому установлению их на местности.

Так, на протяжении 17 лет (с момента принятия Водного кодекса Украины) на местности установлено лишь 7,4 тыс. га, а это менее 17% от их общей площади, которая в целом составляет более 46 тыс. га. Еще 1,5 тыс. га прибрежно-защитных полос ждут своей установки на местности по уже утвержденным проектам землеустройства, а по 1 тыс. га проводятся работы по разработке соответствующей проектной документации.

То есть 77% прибрежных защитных полос реки Днепр на сегодня остаются без принятия каких-либо мер по их установке.

Отсутствие определенных прибрежных защитных полос способствует их незаконной передаче в частную собственность и дальнейшей застройке, что подтверждается результатами прокурорских проверок.

Удается ли привлечь к ответственности тех чиновников, с легкой руки которых рекреационные земли становятся собственностью отдельных граждан нашей страны?

Действительно, земли сами по себе не становятся чьей-то собственностью - этому предшествует подпись уполномоченного лица. Закономерно, что и наша работа не может быть направлена ​​только на возвращение незаконно отчужденных земель. В первую очередь должны быть наказаны те, кто этому способствует.

Однако возникают определенные сложности, которые связаны с тем, что с момента принятия незаконного решения прошло уже много времени, или чиновник, который его принимал - уволился.

Однако, несмотря на препятствия, органами Днепровской экологической прокуратуры зарегистрировано 32 уголовных производства (8 уголовных дел в 2012 году) в отношении виновных в незаконном отчуждении земель прибрежных полос должностных лиц органов государственной власти и самоуправления.

В течение 2012-2013 годов органами государственной власти и местного самоуправления рассмотрено с принятием мер 205 представлений, по их результатам отменено около 100 незаконных актов местных органов по распоряжению землями водного фонда, к ответственности привлечено 115 должностных лиц органов местного самоуправления и государственной власти, из них 72 должностных лица органов контроля.

Лично меня поразил факт, выявленный Кременчугским межрайонным экологическим прокурором. На основании положительных заключений исполняющего обязанности начальника районного отдела Госкомзема, вопреки требованиям земельного и природоохранного законодательства, утверждены проекты землеустройства и переданы в собственность 22 гражданам земельные участки общей площадью 2,8 га, которые находятся в пределах объектов природно-заповедного фонда - ландшафтного заказника общегосударственного значения "Лучковский" и регионального ландшафтного парка "Нижневорсклянский", расположенных в пределах нормативной прибрежной защитной полосы Днепродзержинского водохранилища.

При этом, один из указанных земельных участков природно-заповедного фонда площадью 0,5 га отведен в собственность непосредственно исполняющему обязанности начальника отдела Госкомзема, который сам согласовал этот проект.

Также, в прошлом году органами Днепровской экологической прокуратуры начато 5 уголовных производств (из которых 2 уже направлены в суд с обвинительными актами) в отношении районных и городских архитекторов.

Днепровская экологическая прокуратура в прошлом году много внимания уделяла борьбе с хаотичной застройкой Днепровских островов. В этом году работа в этом направлении будет продолжаться?

После принятия в 2004 году решения Киевского городского совета о создании ландшафтного парка "Днепровские острова" реальных мероприятий по установлению его юридического статуса и обеспечению его функционирования не принято. Комплексно проблемой Гидропарке никто не занимался, она просто тонула среди других проблем города.

Загромождение Гидропарка нелегальными малыми архитектурными формами и капитальными сооружениями - это прежде всего проблема бездействия местной власти и органов контроля.

По инициативе Днепровской экологической прокуратуры в июне 2013 года этот вопрос рассмотрен комплексно, с привлечением должностных лиц местной власти и органов контроля. Проведено оперативное совещание и определено ряд конкретных мер, направленных на исправление ситуации, сложившейся с использованием земель на территории Гидропарка. По документам прокурорского реагирования проведен демонтаж 11 незаконно размещенных общепитов.

В текущем году мы продолжим проверки субъектов хозяйствования, которые осуществляют свою деятельность на территории парка культуры и отдыха Гидропарк, островах Венецианский и Долобецкий, а также предоставим правовую оценку работе контролирующих органов.

Днепр протекает по девяти областям Украины. Есть ли особенности у каждого из регионов?

Незаконная застройка берегов Днепра чаще всего имеет место в Киевской и Черкасской областях.

В Днепропетровской и Запорожской областях существует проблема загрязнения атмосферного воздуха промышленными выбросами. Основными загрязнителями являются предприятия металлургической, химической промышленности и электроэнергетики. Промышленность этих регионов является крупнейшим загрязнителем воды в Днепре.

Добыча речного песка под видом дноуглубительных работ чаще всего происходит в Киеве, Киевской, Запорожской, Днепропетровской, Кременчугской, Черкасской областях, экономически развитыми регионами в области строительства и пользуются спросом на такое ​​полезное ископаемое.

Александр Борисович, а можете назвать крупнейшие предприятия-загрязнители?

А это ни для кого не является секретом, поскольку предприятия самостоятельно отчитываются об объемах сброшенных сточных вод в органы Госводагентства Украины.

Так, за период 2011-2012 годов (официальные статистические данные 2013 г. сформируют до 20 марта текущего года) больше всего загрязняющих сточных вод в реку Днепр сбросили:

1. КП "Днепроводоканал" г. Днепропетровск

2. ПАО "Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского"

3. ПАО "ЕВРАЗ - Днепропетровский металлургический завод им. Петровского"

4. ОАО "ЗМК" Запорожсталь "г. Запорожье

5. КП "Никопольское ПУВКХ"

6. КП ДОР "Аульский водовод"

7. КИПиА ДМР "Горводоканал" г. Днепродзержинск

8. ЧАО "Энергоресурсы" г. Никополь

9. ПАО "Днепр АЗОТ" г. Днепродзержинск

10. ПАО "АК "Киевводоканал"

Какие приоритеты в работе Днепровской экологической прокуратуры в этом году?

Наработанный нами опыт работы свидетельствует, что Днепровская экологическая прокуратура способна глубоко и системно решать проблемы реки Днепр, видеть перспективу, определить основные направления деятельности.

Однако проблем достаточно, и мы должны определить реальные пути их решения. Так, приоритетными направлениями работы на 2014 год определено предотвращение и противодействие коррупции, защиту интересов государства от неправомерных посягательств в бюджетной сфере, в сфере использования земель водного фонда, при изъятии, предоставлении их в собственность и пользование, продаже и изменении целевого использования.

Под моим личным контролем находятся вопросы соблюдения законодательства об охране, рациональное использование и воспроизводство водных, в том числе живых ресурсов реки Днепр, ее водохранилищ и Днепровско-Бугского лимана, соблюдение законодательства в сфере охраны и использования недр, а также недопущения фактов ограничения свободного доступа граждан к водным объектам и т.д.

Уверен, что комплексная и последовательная работа позволит достичь положительных результатов, которых от нас требует Генеральный прокурор Украины и все население страны.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram