Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 16 ноября 2018 15:35
Загрузка...
Публикации: Общество
38985

"Доступных лекарств" хватает не всем, а скоро их будет негде приобрести

"Доступных лекарств" хватает не всем, а скоро их будет негде приобрести

КИЕВ. 11 сентября. УНН. Правительственная программа “Доступные лекарства” реализуется правительством с начала 2017 года. За это время бесплатные или со скидкой в ​​полцены препараты уже получили миллионы украинцев. Вместе с тем в некоторых регионах нужных лекарств не хватает на всех пациентов, а в случае принятия “аптечного” закона может значительно сократиться еще и количество аптечных учреждений, которые сегодня обеспечивают реализацию программы, пишет УНН.

По словам главного врача Центра первичной медико-санитарной помощи Елены Дудниковой, "доступных лекарств" сегодня не хватает в Павлограде.

"На "Доступные лекарства" для павлоградцев в год выделили 2 млн 728 тыс. грн. Еще 672 тыс. грн не хватает. Мы пишем письма в департамент здравоохранения области и Минздрава, денег для обеспечения пациентов лекарствами не хватает. Такая проблема во многих городах и районах Украины. Этой программой уже воспользовались 3907 пациентов. Это препараты для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и бронхиальной астмой", - рассказала врач.

Аналогичная проблема и в Славянске. Об этом, в частности, сообщила руководитель отдела здравоохранения горсовета Елена Джим.

"Ту сумму средств, которую город получил из госбюджета, мы разделили на 12 месяцев. Заключили договоры с 9 аптеками. Но лекарств недостаточно. Обращались в областной Департамент здравоохранения, областные чиновники - в Минздрав с просьбой выделить дополнительно 10 млн гривен на приобретение необходимых медикаментов. Ждем и надеемся, что квоту увеличат. Ведь программа эта необходима", - отметила она.

С тем, что программа обеспечения доступными лекарствами нужна украинцам, согласны в правительстве.

"Мы впервые несколько лет назад ввели программу "Доступные лекарства". О ее необходимости свидетельствует то, что на сегодня более 25 млн украинских граждан получили рецепты на бесплатные лекарства от хронических заболеваний", - заявил председатель КМУ Владимир Гройсман.

Однако в парламенте, похоже, считают иначе, и своим предложенным "аптечным" законопроектом (№8591), депутаты вместо увеличения количества аптек, которые задействованы в правительственной программе, предлагают их просто закрыть.

"Вполне логично, что с принятием этого документа количество аптек, предоставляющих услуги по программе "Доступные лекарства", сократится. И если киевляне это кое-как, но переживут, то что говорить о регионах? Там "Доступные лекарства" перестанут быть доступными. И тогда суть программы, о которой так долго говорили, будет сведена на нет. Нельзя искать пути решения проблем путем банальных запретов", - отметил по этому поводу врач, кандидат медицинских наук Андрей Роханский.

Заметим, что сегодня работа программы "Доступные лекарства" обеспечивают около 8000 аптек по всей стране. В случае же принятия законопроекта №8591 их количество может сократиться как минимум вдвое.

Больше всего пострадают именно сельские районы, объясняет председатель ОО "Всеукраинское объединение" Николаевская фармацевтическая ассоциация "ФармРада" Елена Прудникова.

По ее словам, законопроект заставит "аптечные" ФЛП-ы закрыться, тогда как в селах доля аптек, представленных именно ФЛП-ами, составляет около 55%.

"Авторы (законопроекта - ред.) Декларируют защиту государственных и коммунальных аптек и гарантии их существования. Но коммунальные аптеки в селах закрываются из-за нерентабельности, и обеспечением сельского населения все больше занимаются ФЛП-ы. Инициаторы же законопроекта намерены лишить сельских жителей возможности удовлетворить потребность в лекарствах в аптечном учреждении. Я считаю, что принятие законопроекта в предложенной редакции приведет к тому, что на селе начнется кризис", - пояснила эксперт.

Заметим, что законопроект №8591 инициированный депутатом от "Самопомочи" Ириной Сисоенко. Указанный документ отдельные эксперты и политики уже окрестили рейдерским.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
загрузка...