Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 26 февраля 2020 16:04
Публикации: Экономика
138360

Новый рынок электроэнергии и повышение пенсий: что меняется для украинцев с 1 июля

Новый рынок электроэнергии и повышение пенсий: что меняется для украинцев с 1 июля

С 1 июля возрастет прожиточный минимум и изменятся соцвыплаты

КИЕВ. 1 июля. УНН. Июль насыщенный на изменения для украинцев. Самым глобальным изменением станет второй этап введения нового рынка электроэнергии. И меняется сегодняшнего дня не только это. Какие перемены ожидают украинцев разбирался УНН.

Новый рынок электроэнергии

Первый этап реформирования энергорынка состоялся в начале года. С 1 января 2019 облнерго были разделены на две части: поставщика и оператора, энергосетей. Также население получило право выбирать поставщика. С 1 июля же изменения коснутся оптовой части рынка - изменят правила работы генерирующих компаний.

Государство перестанет быть единственным покупателем и продавцом электроэнергии. Постепенно рынок перейдет к конкурентному механизму, который предусматривает двусторонние договоры между производителями и потребителями, поставщиками. Вводится балансирующий рынок на котором будут рассчитываться разница между прогнозным и фактическим объемом потребления и его стоимость. Также должен появиться рынок "на сутки вперед" и внутрисуточный рынок, на котором закупается электроэнергия на ближайшие часы. Кроме того, будет существовать рынок вспомогательных услуг.

Правительством на базе государственного предприятия "Энергорынок" создано 2 госпредприятия "Оператор рынка" и "Гарантированный покупатель". С сегодняшнего дня начинается процесс реорганизации "Энергорынка".

Государственное предприятие Оператор рынка уже обнародовало предельные цены в сегментах новой модели оптового рынка электроэнергии, которые будут действовать с 1 июля.

Речь идет о сегментах рынка "на сутки вперед" и внутрисуточном рынке.

В период минимальной нагрузки (с 00:00 до 08:00 и с 23:00 до 24:00) предельная цена составит 959,12 грн за МВт-ч (без НДС), в период максимальной нагрузки (с 08:00 до 23:00) - 2048,23 грн за МВт-ч (без НДС). Таким образом, средняя цена составит 1640,8 грн за МВт-ч (без НДС).

Для запуска рынка Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг внесла изменения в правила купли-продажи электроэнергии на сегментах оптового рынка. Так была изменена формула расчета предельных цен на этих сегментах, так называемых prices cap.

Правила предусматривают девятимесячный переходный период, в течение которого энергопроизводители в своих заявках по продаже электроэнергии указывают цену, не выше максимального значения средних показателей за последние три месяца до введения новых сегментов.

В целом же, согласно изменениям, ожидается, что стоимость электроэнергии для атомных электростанций и гидроэлектростанций будет устанавливаться рынком, а угольная генерация не будет обосновывать НКРЕКП цены на уголь, как это было раньше.

По оценкам правительства цены на елетроенегрию для промышленности вырастут на 5 - 6%. Для населения же меняется процедура, которая обеспечивает более низкую стоимость электроэнергии. Если раньше использовался механизм "дотационных сертификатов" - разница, которую доплачивала промышленность за низкие тарифы для населения. Каждый месяц НКРЭ рассчитывала сумму этих дотаций на месяц вперед. Отныне подход меняется. 5 июня Кабмин одобрил положение о возложении специальных обязательств по поставке электроэнергии для нужд населения до 31 декабря 2020 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Цены на электроэнергию с 1 июля могут подскочить в 2,5 раза - эксперт

Согласно принятому правительством документу, специальные обязательства возлагаются на государственные компании "Энергоатом" и "Укргидроэнерго". Эти производители должны с 1 июля обеспечить население 80% электроэнергии по ценам ниже тарифа для бытовых потребителей. Остальные 20% поставщик должен покупать на открытом рынке.
Обеспечивать население электроэнергией будет поставщик универсальных услуг.

Вырастут соцвыплаты

С сегодняшнего дня в Украине вырос прожиточный минимум - до 1936 гривен (1853 гривен ранее). Соответственно все социальные выплаты, привязанные к нему также возрасли.

Прожиточный минимум для основных категорий наслення:
• Для детей до 6 лет - 1699 гривен (вместо 1626);
• для детей 6-18 лет - 2118 гривен (2027)
• для трудоспособных - 2007 гривен (1921)
• для нетрудоспособных - 1564 (1497).

Также меняются минимальный размер так называемых "декретных", то есть помощи в связи с беременностью и родами. С сегодняшнего дня они составят не менее 501,75 грн.

Помощь малообеспеченным семьям:
• для трудоспособных - 421,47 гривны (ранее 403,41)
• для нетрудоспособных и инвалидов - 1564 (1497);
• для детей до 6 лет - 1444,15 (1382,1)
• для детей 6-18 - 1800,3 (1722,95)
• для детей 18-23 (при условии обучения в вузе) - 1705,95 (1632,85).

Максимальный размер пособия одиноким матерям для детей:
• до 6 лет - 1699 грн;
• от 6 до 18 лет - 2118 грн;
• от 18 до 23 лет (если ребенок учится на стационаре в вузах) - 2007 грн.

Максимальный размер пособия на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов:
• в возрасте до 6 лет - 849,50 грн;
• в возрасте от 6 до 18 лет - 1059 грн;

Максимальный размер пособия на детей, над которыми установлена опека или попечительство:
• в возрасте до 6 лет - 3398 грн;
• в возрасте от 6 до 18 лет - 4236 грн.

Максимальный размер государственной помощи на детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки:
• в возрасте до 6 лет - 3398 грн;
• в возрасте от 6 до 18 лет - 1059 грн;
• в возрасте от 18 до 23 лет (если ребенок учится на стационаре в вузах) - 4014 грн;

Помощь лицам, имеющим права на пенсию по возрасту (исполнилось 63 года), но имеющих не достаточно стажа для выхода на пенсию, составит 1564 гривны. Такую же помощь будут получать инвалиды I, II и III групп (кроме инвалидов войны), а также матери-героини и лица, ухаживающие за больным ребенком.

Минимальные выплаты инвалидам войны, также возрастут:
• I группа - получать 4457 грн;
• II группа - 3988 грн;
• III группы - 3519 грн.

Выплаты участникам боевых действий возросли на 110 грн и составят 2470 грн.

Максимальный размер пособия по безработице отныне составляет 8028 грн.

Государственная помощь, которую выплачивают при рождении ребенка, не изменилась и составляет 41280 грн (10320 грн - единовременная выплата и 860 грн - ежемесячная в течение 3-х лет).

Повышение пенсий

С сегодняшнего дня повышается размер минимальной пенсии. Это плановое повышение. Пенсия вырастет на 67 гривен и составит 1564 гривны. Также, согласно июньскому решению правительства, с 1 июля увеличивается пенсия для 2,5 млн пенсионеров, которые имеют значительный стаж. Это повышение коснется женщин, имеющих стаж более 30 лет, и мужчин со стажем более 35 лет. Отныне в Украине средняя пенсия составит не менее 2 тыс грн, а максимальная - 15 640 гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Пенсионный фонд поступило почти 8 млрд грн за растаможивание "евроблях"

С 1 июля изменится стоимость оформления биометрических документов

24 апреля правительством приняты новые суммы стоимости административных услуг при оформлении паспорта гражданина Украины (ID-карты) и паспорта гражданина Украины для выезда за границу, которые будут выплачиваться после 1 июля. Изменится также и стоимость бланков упомянутых документов.

Согласно внесенным изменениям, отныне новые суммы административного сбора будут составлять:

• При оформлении ID-карты (до 20 рабочих дней) - 345 грн (126 грн стоимость админуслуги и 219 грн стоимость бланка), ранее 279 грн.
• При оформлении ID-карты (до 10 рабочих дней) - 471 грн (252 грн стоимость админуслуги и 219 грн стоимость бланка), ранее 366 грн.
• При оформлении загранпаспорта (до 20 рабочих дней) - 682 грн (352 грн стоимость админуслуги и 330 грн стоимость бланка), ранее 557,32 грн.
• При оформлении загранпаспорта (до 7 рабочих дней и до 3 рабочих дней при наличии оснований) - 1034 грн (704 грн стоимость админуслуги и 330 грн стоимость бланка), ранее 810,32 грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почти 3 миллиона украинцев воспользовались безвизовых с ЕС в течение двух лет

Новые строительные нормы

С 1 июля вступают в действие новые изменения в государственные строительные нормы по проектированию автостоянок и гаражей. Вводится обязательное требование - обустраивать зарядками для электрокаров минимум 5% машино-мест на парковках, строящихся и реконструируемых. Кроме того, позволят строить лифты из общественных зданий на подземные паркинги.

Также с 1 июля вступают в силу новые изменения в государственные строительные нормы по проектированию автостоянок и гаражей, которые вводят возможность устраивать удобные перехватывающие автостоянки на въезде в центр крупных городов. Согласно строительным нормам по градостроительству такие перехватывающие автостоянки должны входить в состав транспортно-пересадочных узлов (ТБО), которые должны предусматриваться в генеральных планах и комплексных схемах транспорта крупных городов для удобной и быстрой пересадки с одного вида транспорта на другой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киеве обустроено более тысячи парковочных площадок

Меняется также порядок присвоения почтового адреса объектам строительства и объектам недвижимого имущества (будет действовать до конца 2020 года).

Нововведение предусматривает возможность присвоения адреса на безвозмездной основе по желанию застройщика: при получении строительного паспорта застройки земельного участка или градостроительных условий и ограничений застройки земельного участка; после получения документа, который дает право на выполнение строительных работ; после принятия объекта в эксплуатацию.

В зависимости от места расположения объекта присвоения адреса осуществлять соответствующие уполномоченные органы - исполкомы сельского, поселкового, городского совета, районных в городе Киеве государственные администрации, районные и областные государственные администрации.

Посылки из-за границы

С 1 июля 2019 вступают в силу изменения в Налоговый кодекс, касающиеся налогообложения посылок из-за рубежа. Изменения касаются товаров в международных и экспресс-отправлениях, заходящих в Украину, суммарная стоимость которых превышает эквивалент 100 евро для одного получателя (физическое лицо) в одной депеше от одного отправителя.
Дополнительных платежей будет два: НДС 20% и пошлину 10%. Будет облагаться ними так сумма, на которую превышено предельную стоимость в 100 евро.

Для юридических лиц и физических лиц-предпринимателей беспошлинный лимит остается на уровне 150 евро.

... А также, студия "Квартал 95" сообщила о возвращении на телеэкраны с 1 июля сериала "Сваты", демонстрация которого несколько лет была запрещена в Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минкульт исключил актера сериала "Сваты" из списка угроз национальной безопасности

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram