Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 16 июля 2019 11:32
Публикации: Политика
39555

Разделяй и властвуй: как украинцы Румынии становятся "русинами"

УНН решил узнать, как живет многочисленная группа этнических украинцев в Румынии вблизи румынских Карпат на границе с Украиной.

БУХАРЕСТ-КИЕВ. 3 июля. УНН. Румыния - одна из соседних стран, где проживает многочисленная группа этнических украинцев. Украинским регионом, в частности, является Марамуреш, вблизи румынских Карпат на границе с Украиной. Только здесь проживает 32 тыс. украинцев. Этнический состав населения в стране повторно будет определяться во время переписи в 2021 году. И снова встал "русинский вопрос". Чем живет украинское общество в Румынии и кто такие "русины" - в материале УНН.

Марамурщина

В Румынии проживает более 50 000 этнических украинцев, 32000 на севере страны - в Марамурском регионе, на границе с Украиной. По ту сторону украино-румынской границы - Закарпатская и Ивано-Франковская области, где проживают этнические румыны. Годами общины поддерживают связи, гостят друг у друга, женятся, дружат, имеют родственников. И так продолжается, пока вопрос национальных меньшинств не становится политически мотивированным.

В румынском Марамурском регионе множество украинских сел. Местные украинцы - граждане Румынии, но считаются отдельной этнической общностью, в соответствии с тем, как сами себя идентифицируют. Каждые 10 лет в стране проводится перепись населения. Наибольшие нацменьшинства имеют своих представителей в парламенте, в том числе украинцы Румынии имеют своего депутата. Однако, в Марамурощине рассказывают, что сейчас усилились движения по вычленению новых этнических групп из числа украинцев. Такая деятельность, по словам местных, проходит при содействии российской дипломатической миссии в Румынии.

Сигету-Мармацией

Сигету-Мармацией - небольшой город в уезде Бая-Маре, на реке Тиса, по которой проходит граница между Украиной и Румынией и пункт пересечения "Солотвино-Сигету Мармацией". "Вон на том берегу уже ваши (украинцы - ред.) сидят и рыбу ловят, - рассказывает водитель на украинском языке, указывая на другой берег реки на подъезде к Сигету, - а вон дежурку установили, что бы контрабанду не таскали. Мы здесь вообще все всех знаем: у нас села есть где одни украинцы живут, есть румынские, есть смешанные. Очень много смешанных сел".

В центре Сигету установлен памятник Тарасу Шевченко, в городе есть украинская церковь (Украинская викариат в составе румынской православной церкви) и единственный в Румынии украинский лицей. На улицах можно услышать как украинский язык, так и румынскую речь, местное радио делает передачи украинской, и здесь расположено региональное представительство "Союза украинцев Румынии", которое занимается и изданием украинской литературы на обоих языках.

"Русинский" вопрос

Кроме "СУР", в уезде зарегистрированы и две организации русинов. Русины - этническая группа украинцев, проживающих в прикарпатской местности - в Украине - в Закарпатье, в Румынии - в Марамуреше, в прилегающих областях Словакии. Русины и рутенцы - одно и то же. Это объясняется тем, что на румынском языке "русины" переводятся "рутенцы" (rutenii), поэтому модифицированное название прижилось в разговорной речи.

Как объясняет председатель местного отделения "СУР" Мирослав Петрецький, деятельности "Культурного союза русинов" способствует венгерская община, в то время как "Союзом подкарпатских русинов" занимается посольство Российской Федерации в Румынии. Петрецький отметил, что за последние годы их активность усилилась и связывает это с запланированной переписью населения, которая запланирована на 2021 и во время которой будет определяться кем себя идентифицируют представители этнических групп.

"До недавнего времени мы и не слышали за русинов - рутенцев, подкарпатские рутенцы, как у нас говорят. Они даже здесь хотят сделать, что и гуцулы, - не украинцы, а другое меньшинство. Вы знаете, что раз в десять лет делается перепись населения ( в Румынии - ред.). Похоже, что кто-то старается чтобы и гуцулы стали отдельным меньшинством, а не украинским, чтобы участвовать в выборах, как это делается с рутенцами", - рассказал Мирослав Петрецький.

По результатам последней переписи населения, которая проводилась в Румынии в 2011 году, считают себя украинцами почти 51 тысяч граждан Румынии. Интересно, что к этнической группе украинцев, как отмечается официальных результатах, относят и русинов. Для сравнения, русских, к которым также румыны относят липован - около 23 тысяч.

"Сначала появилась организация рутенцев, которые говорили между собой преимущественно на венгерском языке. И они здесь организовали "Всемирный конгресс русинов" в Сигете. После того появилась вторая группа - подкарпатские русины. Они ведут какие-то встречи, имеют двух священников. Не знаю которому из них, но я говорил: каждая нация имеет Священное писание на своем языке - свою Библию. Вы, которые говорите, что вы не украинцы, на каком языке ваша Библия Как вы можете говорить, что вы коренное население, если вы даже Библии своей не имеете? У нас в Румынии и цыгане имеют Священное писание своим языком ", - рассказывает Николай Лаурук, священник местной украинской церкви.

Интересно, что идейными лидерами в Сигете оказались однофамильцы Лаурукы - один Михаил, украинский священник, другой - Николай - руководитель русинской организации. Однако местные, хорошо отличают, кто и какие имеет интересы.

"Есть один господин Михаил Лаурук, он говорит, что он - русский. Как началась война в Украине, он очень активен в Facebook и много подлого пишет об Украине. У него недобрые отношения с украинцами. Он с господином послом России (Валерий Кузьмин - ред.) общается, посол к нему сюда приезжает", - рассказала местная активистка Каталина (имя изменено по просьбе собеседницы).




(Фото, где М.Лаурук сопровождает Патриархов Даниэля и Кирилла во время визита последнего в Румынии в октябре 2017)

"Союз подкарпатских рутенцев" в Сигете официально возглавляет Михаил Лаурук. На своей странице в Facebook он распространяет контент пророссийского характера. Лидер подкарпатских русинов участвует в мероприятиях посольства РФ и сопровождает посла РФ Валерия Кузьмина во время его визите на Мараморщина. Кроме, "общественной" деятельности Лаурук обладает студией звукозаписи, где например, пидкарпатски русины поют гимн России и руководит боксерским клубом.

Поиск в Интернете указывает, что Михаил Лаурук также является заместителем председателя совета международного центра " Матица Русинов", который как ни странно зарегистрирован в г. Москва. Также, Михаил Лаурук заявлял и о поддержке "Украинского выбора" Виктора Медведчука во время конференции на тему федерализации.

"Подкарпатским русинам с Румынии очень нравится, что вы делаете для объединения славянского народа Украины, России и нашего русинского народа с Румынии", - сказал лидер подкарпатских русинов М.Лаурук в своем выступлении, опубликованном на сайте.

"Они стремятся объединить часть из Румынии, часть из Закарпатья (Украина - ред.), часть из Венгрии и так далее. Они говорят, что будет "Рутения". Но такого не будет. Потому что у нас здесь старое поколение хорошо помнит, сколько бед нам натворили Австро-венгерские власти ... Иногда уже не знаешь говоришь с тем украинцем или нет, потому что не понимаешь, является ли он чистодушним, или он шпион и пришел здесь делать пропаганду", - добавляет священник Николай Лаурук.

В "Союзе украинцев" также рассказывают про сепаратистские настроения русинов и добавляют, что их главная идея - это распространение "русского мира" и пропаганда проводится именно среди украинцев.

"Россиян здесь нет, так же как нет и никаких подкарпатских рутенцев. Другой вопрос, что их кто-то хочет создать ...", - говорит Мирослав Петрецький.

Битва за души

Русины это этнические украинцы, проживающие вблизи Карпат. Название происходит со времен Австро-Венгрии для отличия от русских, в период, когда самоназвание "украинцы" не используется. Сегодня близость названий "русины" и "русские", в частности, их созвучность на других языках используется для расшатывания внутриполитической сценария, как это происходит вблизи румыно-украинской границы. Русины имеют официальное признание в Словакии, Польше, Словении, Сербии и Хорватии.

Во время последней переписи населения в Украине в 2001 году, русинами себя считали около 10 000 граждан. Сейчас социальные сети дают широкие возможности для определения таких настроений, в том числе и в этом. Сообщество под названием "Клуб закарпатцев", где пользователи обсуждают, в том числе и русинский вопрос, недавно опубликовала опрос где задавался вопрос, к какой национальности относят себя пользователи. Большинство идентифицирует себя как украинцы, за ними - русины - около 30%. Русинское меньшинство проживает и в соседней Словакии. В этом же сообществе распространяется информация про русинские мероприятия за рубежом.

Чем именно являются игры с национальной идентичностью можно понять на примере Молдовы: в непризнанном Приднестровье, поставленные Кремлем, лидеры продвигают идею "приднестровцев". Также сепаратистским настроениям способствует и Гагаузская автономия, где местная идентичность преобладает над национальной.

Однако не стоит искать единого подхода - существует лишь единственная цель, которая заключается в этнической дезориентации для облегчения проникновения политической повестки и усиления внешнего воздействия. Но для такой "операции" важно учитывать местные особенности. В то время как, в "экспериментах" над украинскими национальными символами, такие как Шевченко подлежат уничтожению и искоренению любого упоминания, в молдавском Приднестровье в борьбе за "совковость" и в противостоянии сближению с румынским культурным пространством в ход идет даже тот же Шевченко, чьим именем назван местный университет.

Если Украина и Молдова долгое время воспринимались как страны в орбите влияния Российской Федерации, и относительно недавно задекларировали европейский путь развития, то Румыния, несмотря на коммунистическое прошлое, является страной-членом НАТО. И в случае, казалось бы, небольшого успеха с этническими манипуляциями, это будет иметь большие последствия для целого блока, и европейской системы безопасности, создав прецедент, когда "лодка" может качнуться за пределами постсоветского пространства.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...