Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 25 августа 2019 04:15
Публикации: Политика
95505

Появилась версия "наезда" Зеленского на Косюка: из-за газеты с экс-женой Онищенко

Появилась версия "наезда" Зеленского на Косюка: из-за газеты с экс-женой Онищенко

Владимир Зеленский

Что произошло между Президентом, партией "Слуга народа", Юрием Косюком и при чем тут бывшая жена беглого бизнесмена Александра Онищенко и полиция.

КИЕВ. 18 июля. УНН. Сегодняшний "наезд" Главы государства Владимира Зеленского на "Мироновский хлебопродукт" Юрия Косюка может объясняться банальной обидой партии "Слуга народа" на странную находку в региональном подразделении агрохолдинга.

Что произошло между Президентом, партией "Слуга народа", Юрием Косюком и при чем тут бывшая жена беглого бизнесмена Александра Онищенко и полиция, попытался разобраться УНН.

Сегодня, в первой половине дня, Владимир Зеленский выступил с резким заявлением в сторону "Мироновского хлебопродукта" Юрия Косюка и предложил правоохранителям сравнить суммы госдотаций, полученных компанией и суммой выплаченных ими же дивидендов акционерам, вероятно полагая, что они должны сойтись.

Поверхностный анализ СМИ показал, что эти суммы не сходятся, поскольку сумма выплаченных дивидендов в разы превышает сумму дотаций. Более того, до внедрения системы госдотаций в 2017 году МХП платил своим акционерам даже больше, чем сейчас.

К примеру, в 2014 году выплаты достигали 101 млн долларов, в 2018 – они уже сократились до 80. Соответственно, дотации тут, скорее, ни при чем. К тому же, в прошлом году, помимо МХП, по той же программе – строительство и реконструкция животноводческих комплексов – дотации получили еще 14 несвязанных между собой агрокомпаний.

Эксперты расценили заявление Зеленского об МХП как давление на бизнес, припомнив ему недавнюю ситуацию с "Арселор Миталл", когда по инициативе Президента СБУ открыла беспрецедентное уголовное производство против горно-металургической компании по статье 441 УК, обвинив в "массовом уничтожении растительного или животного мира, отравлении атмосферы или водных ресурсов, а также совершении иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу".

В DRAGON CAPITAL даже удивились, что на фоне таких событий в Украине Зеленский решил обратиться к иностранным инвесторам с призывом вкладывать в страну. Ведь, по словам специалиста отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергея Фурсы, "Арселор Миталл" и есть тот пример иностранного инвестора в Украине.

Но куда любопытнее все же история с МХП.

После заявления Зеленского, в СМИ попала информация о том, что на одном из региональных предприятий МХП еще вчера была обнаружена агитационная продукция, а именно тираж газет, визуально напоминающих ту, что выпускают мажоритарщики от "Слуги народа" у себя в округах.

На главной странице ЗЕ!Газеты изображена гимнастка Анна Ризатдинова, бывшая супруга беглого бизнесмена Александра Онищенко.

Онищенко, при этом, указывает, что она не баллотируется в парламент, и считает, что Косюк нашел у себя на предприятии только то, что хотел найти.

Издание "Страна", в свою очередь, указывает, что Онищенко не прав, а Ризатдинова таки баллотируется в парламент.

Более того, журналисты пишут, что настоящая "Слуга народа" Анна Скороход является техническим кандидатом от Косюка, которая должна расчистить округ для другого кандидата – Александра Жукотанского – директора "Мироновского хлебопродукта".

Если верить в версию Онищенко, тогда непонятна реакция полиции, которая из-за газеты возбудила целое уголовное производство. Хотя плагиат на ЗЕ!Газету – достаточно распространенная практика в регионах и далеко не всегда полиция демонстрирует такую оперативную реакцию, в связи с чем штабу партии "Слуга народа" даже пришлось сделать отдельное приложение под названием ZeOpark, где они собирают все случае плагиата на стиль ЗЕ!Команды.

Если же не верить в версию Онищенко и полагать, что "Слуга народа" Анна Скороход – технический кандидат якобы креатуры Косюка, тогда вопросов еще больше. Начиная от резкой реакции полиции, немедленных призывов Президента к правоохранителям проверить МХП и, собственно, самой найденной агитки в пользу экс-жены Онищенко, которая опять-таки является оппонентом якобы креатуры Косюка.

По этой версии получается, что Косюк имеет своего кандидата на округе, но пиарит его оппонента Ризатдинову и держит кандидата от партии "Слуга народа" в технарях, за что "получает" от Президента. Тоже версия сомнительная.

В сухом остатке имеем только то, что Владимир Зеленский мог иметь вескую причину для "наезда" на Юрия Косюка. И дело может быть совсем не в госдотациях, а в политической конъюнктуре в канун выборов.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram