Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 26 августа 2019 01:59
Публикации: Новости Мира
52065

"Хьюстон, никаких проблем": 50 лет назад человек впервые ступил на Луну

"Хьюстон, никаких проблем": 50 лет назад человек впервые ступил на Луну

В этот день ровно 50 лет назад американский астронавт Нил Армстронг ступил на поверхность Луны. О том, как это произошло, расскажет УНН, основываясь на данные Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA)

КИЕВ. 20 июля. УНН. Один маленький шаг для человека, один гигантский скачок для человечества – именно это гласили первые полосы тысяч газет, напечатанных десятками языков по всему миру, после того как сбылась первая часть дерзкого заявления президента Джона Кеннеди, сделанного более восьми лет назад — высадить человека на Луну. Эта часть была успешно выполнена 20 июля 1969 года. Вторая часть – безопасно вернуть этого человека на Землю – была впереди. О легендарной высадке луноходцев существует множество теорий и домыслов. Так как же все было? Об этом рассказали специалисты NASA, восстановив картину событий в те самые, первые часы, почти пошагово, передает УНН.

Итак, астронавты американского космического корабля "Аполлон-11" - Нил Армстронг, Эдвин "Базз" Олдрин и Майкл Коллинз начали свой пятый день в космосе, завершая девятый оборот вокруг Луны. В то же время на Земле, в Центре управления полетами в Хьюстоне, за полетом следила команда контролеров Юджина Кранца, а в роли связиста у них выступал астронавт Чарльз Дьюк.

После завтрака, Олдрин и Армстронг приступили к активации Лунного Модуля (EG) Eagle (Орел – англ.) – того самого — запустили шасси, и надели скафандры. Ближе к концу 12-го оборота вокруг Луны Дьюк связался с "Аполлоном", чтобы расстыковать "Орла".

Все происходило с обратной стороны Луны в начале 13-го оборота. Космонавты начали самостоятельные полеты. После того, как они появились из-за Луны, Армстронг передал сигнал на базу, сказав: "У Орла есть крылья". Коллинз из Командного модуля "Колумбия" заметил: "Думаю, что у вас есть симпатичный летательный аппарат, Орел, несмотря на то, что ты – вверх ногами". На что Армстронг ответил: "Кто-то из нас вверх ногами".

С этого момента события происходили довольно быстро. В то время, как попытка прилуниться была менее чем в часе, смотровой пункт в Управлении полетами заполнился менеджерами NASA со всего агентства, многие астронавты присутствовали в самой диспетчерской, чтобы засвидетельствовать историческое событие. Позже, на 13-м обороте, примерно за 10 минут до того, как "Аполлон-11" снова исчез за Луной, Дьюк связался с радиостанцией для прокладки курса на орбиту. Нижнюю точку орбиты "Орла" опустили примерно до 50 тыс. футов — так близко, как до этого спускался к луне "Аполлон-10". Вскоре два корабля, летящих по отдельности, снова появились из-за Луны на 14-м обороте. Дьюк вызвал радиостанцию для начала маневра посадки. "Орел" неоднократно терял связь с Землей, в такие моменты Хьюстон общался с "Орлом" через Коллинза на "Колумбии", пока связь не была восстановлена.

В начале спусковой двигатель работал с 10%-ной тягой в течение 26 секунд для плавного начального замедления перед увеличением до полной тяги. "Орел" летел двигателем вперед, его окна были обращены вниз к поверхности Луны, и он находился примерно в 300 милях к востоку от места посадки в Море Спокойствия (море на навидимой стороне Луны). Позиция "Орла" позволила Армстронгу отследить ориентиры, когда они проходили над ним вразрез предсказанного времени.

Основываясь на том, что "Орел" проходил ориентиры примерно на две-три секунды раньше, Армстронг предсказал, что они приземлятся примерно на три мили ниже, чем планировалось - и он оказался прав. На высоте 40 тыс. футов Армстронг маневрировал "Орлом" в направлении курса.

На высоте около 33 тыс. футов Армстронг и Олдрин неожиданно увидели сигнал тревоги программы 1202, который они не видели в симуляциях. После нескольких секунд анализа, Дьюк разрешил им продолжить движение.

Сигнал тревоги на деле означал, что компьютер был перегружен слишком большим количеством данных и не мог обработать все, но диспетчеры были уверены, что астронавты могут продолжить посадку. Когда второй сигнал 1202 прозвучал менее чем через минуту, Дьюк снова дал команду продолжать.

"Орел" маневрировал более вертикально на финальной фазе спуска. На расстоянии около 5 тыс. футов и снижаясь со скоростью около 100 футов в секунду, Армстронг взял на себя ручное управление позицией "Орла". Когда они пересекли 3 тыс. футов, а скорость их снижения снизилась до 70 футов в секунду, Дьюк дал им сигнал для посадки, и они получили сигнал тревоги программы 1201. Снова, Герцог разрешил продолжить. Еще 1202 мелькнули на высоте около 1 тыс. футов. Около 600 футов, заметив, что бортовой компьютер корабль курсирует в усыпанную валунами область около Западного кратера, Армстронг взял на себя ручное управление спуском.

Он наклонил "Орла" в более вертикальное положение, что замедлило спуск, и решил перелететь неровную область и поискать более гладкую местность для посадки. Армстронг вскоре нашел, что искал, и полетел в более ясное место для посадки. Тогда Олдрин крикнул, что он видел тень Лунного модуля на Луне.

Армстронг выбрал свое окончательное место посадки, примерно в 60 метрах к востоку от Малого западного кратера. Примерно на высоте в 100 футов загорелась сигнальная лампа количества топлива, показывающая, что осталось всего 5% топлива, и у Армстронга осталось около 90 секунд времени для полета. На оставшиеся 60 секунд топлива они опустились примерно до 40 футов, в то время, как двигатель поднимал пыль с поверхности, все больше ухудшая Армстронгу видимость.

Ровно в 15:17:40 по Хьюстону 20 июля 1969 года Олдрин выкрикнул "Контактный свет", указав, что по крайней мере один из трех 67-дюймовых зондов, свисающих со дна трех подножек Лунного модуля, соприкоснулся с Луной. "Орел" сместился влево, когда через три секунды Армстронг выкрикнул: "Отключение", а затем Олдрин: "Хорошо. Остановка двигателя", означая, что двигатель был выключен. Они были на Луне. В Хьюстоне Дьюк с помощью телеметрии заметил, что двигатель остановился, и позвал Армстронга и Олдрина: "Вас понял, Орел". Армстронг ответил историческими словами: "Хьюстон, База Спокойствия. Орел приземлился".

Через несколько минут Олдрин предоставил первое устное описание окружения, включая типы и размеры камней и общий цвет поверхности. Дьюк связался с ними по радио: "Имейте в виду, что в этой комнате и по всему миру много улыбающихся лиц", что вызвало ответ Армстронга: "Ну, здесь их двое".

Армстронг сообщил, что ни у него, ни у Олдрина не было проблем с приспособлением к одной шестой гравитации на лунной поверхности. Он продолжил с более подробным описанием их вида из передних окон.

Позже Олдрин и Армстронг начали подготовку к своему историческому выходу в открытый космос, в том числе надев портативные системы жизнеобеспечения, рюкзаки, которые снабжали кислородом, удаляли углекислый газ и обеспечивали связь. Команда диспетчеров полетов во главе с Клиффордом Э. Чарльзвортом, Брюс Маккэндлесс в роли связного, заняла свои позиции в Управлении полетами, чтобы помочь Армстронгу и Олдрину. Они перенастроили кабину "Орла" на разгерметизацию, надели шлемы, козырьки и перчатки, а затем открыли клапан, который вентилировал кабину.

Олдрин открыл передний люк "Орла", открывая Армстронгу доступ к внешнему переднему порогу. Олдрин добавил: "Готовы ли спуститься и взять немного лунного камня?". Он помог Армстронгу пройти через узкие рамки люка корабля и выйти на передний порог. Армстронг вышел на лестницу. Его действия освещала установленная на корабле черно-белая телекамера, позволяющая сотням миллионов зрителей на Земле увидеть, как он спускается по лестнице вниз к подножке посадочной опоры. В качестве меры предосторожности он выполнил трехфутовый прыжок обратно на первую ступеньку лестницы, облегченную одной шестой лунной гравитации. Снова опустившись на подушку, Армстронг описал, что подушечки для ног погрузились в лунную пыль всего на один или два дюйма, которые, как он отметил, были мелкозернистыми, почти пудровыми. Армстронг объявил: "Я собираюсь сойти с Лунного модуля".

И в 9:56 вечера по Хьюстону он сделал это, твердо поставив левую ногу на поверхность Луны, заявив: "Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для человечества".

Позже об этом событии напишут книги, снимут фильмы и споют песни. Позднее еще 5 американских "Аполлонов" высадят на Луну еще 10 астронавтов. Но дата 20 июля 1969 года навсегда вошла в историю и останется в памяти многих поколений.

Кстати, в честь знаменательной даты поисковик Google встречает пользователей необычным Doodle-ом длиною в 4,5 минуты, в котором о знаменитой высадке рассказывает Майкл Коллинз, наблюдавший за процессом из командного модуля.

А еще специалисты NASA собрали, воссоздали и опубликовали потрясающие панорамные снимки мест высадки "Аполлона" к 50-летию лунной посадки. Приятного просмотра.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram