Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Публикации: Общество
775020

В Украине протестировали куриные бедрышки известных торговых марок

В Украине протестировали куриные бедрышки известных торговых марок

КИЕВ. 4 февраля. УНН. Эксперты "Центра экспертиз ТЕСТ" протестировали куриные бедра известных торговых марок, передает УНН со ссылкой на результаты исследования.

Для анализа были отобраны образцы следующих брендов:

  • "Наша Ряба"
  • "Гаврилівські курчата"
  • "Знатна курка"
  • "Чебатурочка"
  • "Славне курча"

Все они, за исключением "Славне курча", были закуплены в супермаркетах в запакованном виде. Куриные бедрышки "Славне курча" эксперты приобрели на рынке.

При сравнительном тестировании продукция была проверена по разным показателям, в первую очередь, на предмет ее безопасности. Также было оценено, насколько правильно разделано мясо. С учетом результатов проверки в лаборатории, органолептической оценки, а также замечаний по маркировке и упаковке, были выставлены общие оценки.

Маркировка и упаковка

Упаковка разных частей куриного мяса сегодня примерно схожая. Самым надежным вариантом является упаковка с применением защитных газов ("Наша Ряба"). Также, есть пенопластовые поддончики, обернутые пленкой. На рынке мясо продается и вовсе без упаковки - на развес. Это худший вариант с гигиенической точки зрения.

Лабораторные исследования

Главный вопрос, который волнует потребителей: есть ли в курином мясе гормоны и антибиотики? Эти параметры проверили в первую очередь. Из антибиотиков мясо тестировали на наличие хлорамфинекола, цинкбацитрацина и соединений тетрациклиновой группы. Их не должно быть в мясе. Ровно, как и гормонов, среди которых проверяли мясо на содержание 3 соединений (диэтилстильбестрола, эстрадиола 17-бета, тестостерона). Ни гормонов, ни антибиотиков, ни микотоксинов (афлатоксина В1) в курином мясе обнаружено не было. По этим веществам оно безопасное.

Микроорганизмы

Второе направление показателей безопасности – это микробиологические. На этом этапе мясо исследовали по общему содержанию микроорганизмов (МАФАМ). Их не должно быть более 5х105 КОЕ в 1 г для фасованной продукции. Четыре образца не прошли проверку: превышение было зафиксировано в "Знатна курка", "Гаврилівські курчата", "Славне курча" и "Чебатурочка".

Второй показатель порадовал: сальмонеллы не было ни в одном образце.

Дельвотест

Дельвотест оценивает наличие любых веществ, препятствующих росту микроорганизмов (в частности, разных антибиотиков, дезинфицирующих и антибактериальных веществ). Эксперты включили этот параметр в исследование, чтобы развеять/легализировать миф о том, что несвежее мясо курицы промывают в хлорке перед продажей. В данном случае ничего такого обнаружено не было.

Масса продукции

Согласно нормативам при массе нетто до 1 кг допускается отклонение в - 15 г, если масса больше, то -1,5% от массы. У 1 из 5 образцов отклонение было больше, нежели допустимо. Это "Гаврилівські курчата", где разница с заявленной массой составила около 58 г.

Содержание влаги

Еще одним пунктом испытания была проверка на содержание влаги (воды). Согласно справочным данным содержание влаги в курином мясе достигает 69-74% и может быть выше примерно до 7%, если после убоя применяется водяное охлаждение (на сегодняшний день именно так и охлаждается мясо). По полученным цифрам - все образцы в пределах нормы.

Органолептическая оценка

Сырое мясо в буквальном смысле не дегустировали, а проводили его внимательный товароведческий осмотр. Особое внимание было уделено правильной разделке. По требованиям стандарта (ДСТУ 3143:2013) бедро должно представлять собой часть тушки, состоящей из бедренной кости с прилегающим к ней мясом. Поэтому требования к продукту такие:
• поверхность чистая, сухая, но не обветренная;
• цвет мяса – бледно-желтый с розовым оттенком;
• никаких кровоподтеков, сгустков крови, других костей, кроме бедренной;
• без постороннего запаха.
Именно таким должно быть качественное охлажденное мясо.

Без замечаний по органолептике только марка "Наша ряба". Недочеты были у "Чебатурочки" - небольшой кусочек кости и бедрышки разной величины.

Более существенные замечания у "Гаврилівські курчата" (слишком много шкуры, скользкая поверхность и посторонний запах), "Знатна курка" (небольшой кусочек кости, синюшний цвет поверхности) и "Славне курча" (мясо плохо обескровлено, есть сгустки крови, мясо отстает от кости).

Цена и качество

По результатам сравнительного тестирования куриных бедрышек общую оценку "отлично" получила только одна ТМ - "Наша Ряба". Стоимость 1 кг бедрышек данной ТМ составляет порядка 71 грн.

Остальные продукты получили общие оценки "плохо". Их, в первую очередь, подвела микробиология – у всех образцов зафиксировано превышение общего микробного числа.

Эксперты также обратили внимание, что стоимость 1 кг бедрышек ТМ "Славне курча" (купленного на рынке) составляет почти 79 грн. Это на 8 грн дороже, чем стоимость 1 кг "Нашей Рябы". Данный факт развеивает популярный в Украине миф: "На рынке - дешевле", резюмировали исследователи.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram