Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 20 февраля 2020 23:00
Публикации: Общество
71985

Дари, читай, люби: какую книгу выбрать для близкого человека

Дари, читай, люби: какую книгу выбрать для близкого человека

14 февраля празднуют не только День влюбленных

КИЕВ. 14 февраля. УНН. Сегодня, 14 февраля, не только праздник всех влюбленных, но и Международный день дарения книг, весьма символично, ведь именно книга считалась раньше самым ценным подарком на любой праздник. УНН подготовил для вас список книг, можно подарить себе или близким несмотря на литературные предпочтения.

Макс Фрай "Большая телега"

Эта книга подарит читателю невероятную возможность путешествовать вместе с главным героем, но делать это необычным способом. Ведь герой книги пообещал себе посетить все населенные пункты, с которыми совпали звезды наложенного на карту Европы изображения созвездия Большой Медведицы (отсюда и название книги). Поэтому приготовьтесь узнать о таких местах как Динь-ле-Бен, Марвежоль, Добой и отер.

Умберто Эко "Имя розы"

Роман перенесет читателя в 1327 год в средневековый монастырь, где при загадочных обстоятельствах один за другим гибнут монахи. Выяснить причину их смерти поручено ученому-францисканцы Уильяму и его помощнику Адсон. Начав расследование, герои решают много философских вопросов, идя путем логических рассуждений, раскрывают загадочные убийства.

Айн Рэнд "Атлант расправил плечи"

События романа разворачиваются в неопределенное время в утопических США, которые начинают все больше напоминать читателям Советский Союз. Это мысли писательницы на тему, что могло бы произойти с самой капиталистической страной в мире, если бы она начала жить по принципам коммунизма. Герои сталкиваются с проблемой обесценивания частной собственности и индивидуализма и должны постоянно "драться" с людьми несчастными и лентяями, однако, которые считают, что имеют право на кусок от пирога.

Донна Тарт "Щегол"

Маленькая птичка принесла автору Пулитцеровскую премию за этот роман, и не зря, ведь он так удачно сочетает в себе и "Над пропастью во ржи", и "Вино из одуванчиков". Герой романа взрослеет на ваших глазах, однако у него есть одна небольшая тайна, что делает его жизнь прекрасной и одновременно невыносимым. Особое удовольствие получат любители искусства: антиквариата, литературы и живописи.

Виктор Пелевин "Чапаев и Пустота"

Есть такое выражение, что действия этого романа "происходят в абсолютной пустоте", однако это не так. На самом деле они происходят в 1919 году в дивизии Чапаева, в которой главный герой, поэт-декадент Петр Пустота, служит комиссаром. А также в наши дни. А также, как и всегда у Пелевина, в виртуальном пространстве, где с главным героем встречаются Кавабата, Шварценеггер, "просто Мария". Пелевин как всегда метко высмеивает определенные константы общества, пытаясь продемонстрировать, что не существует времени, где мы действительно существуем, реального мира - нет. Поэтому мы можем быть где угодно и кем угодно.

Оноре де Бальзак "Шагреневая кожа"

Что общего между болью, ослом и пониманием ценности жизни? Роман Бальзака. "Сhagrin", на самом деле, с французского означает и вид осла, и боль. Поэтому название можно трактовать еще как "кожа боли". Так, произведение полно философских размышлений на тему быстротечности жизни и чему ее на самом деле нужно посвятить. Представьте, что вы маленький кусок кожи, что уменьшается от каждого вашего исполненного желания. Когда этот кусочек уменьшится настолько, чтобы исчезнуть - исчезает и человек. Будьте осторожны со своими желаниями.

Фредрик Бекман "Мужчина по имени Уве"

Невероятность истории заключается в простоте и, одновременно, сложности жизни человека. Автор заставляет задаваться героя вопросом, должно ли все оставаться без изменений или мир может двигаться, как заблагорассудится. Обязательно всю жизнь варить себе кофе или эспрессо-машина все же не абсолютное зло. Это история о человеке, который любил, работал и пыталась жить достойно, однако она и о ярости и ненависти к друг друга, что иногда все же чувствуем. Однако книга Бекмана добра, после нее вам не захочется забыть о прочитанном долго его переосмысливать, а захочется обнять близких.

Маргарет Митчелл "Унесенные ветром"

Не думайте об этой книге завтра, как главная героиня романа о своей жизни, а подарите или начните ее читать сегодня. Этот роман не хуже историй Джека Лондона призывает тебя жить, бороться и быть собой, однако с человеком, а не зверем. Многим эта история знакома как история любви, благодаря фильму, однако главной героиней является даже не упрямая Скарлетт и ее мужчины, а сама Америка времен гражданской войны. История стала удивительным журналом событий и взглядов, которые имели люди того времени. Поэтому здесь и о восприятии рабства, и о промышленной революции, и о роли женщины в обществе, и об ужасе войны и, конечно же, о любви.

Сергей Жадан "Месопотамия"

История то о Месопотамию, то о Харькове, о судьбах людей, что вершатся в междуречье Харькова и Лопани. Книга сама по себе очень урбанистическая, здесь можно легко узнать в героях себя. Ведь мы работаем, возвращаем домой в свои микрорайоны, где в маленьких окошках горит свет и разворачиваются уникальные книжные и, одновременно, реальные истории. Отдельного внимания стоит стиль написания Жадана, если вы еще не знакомы или ваши близкие еще не знакомы с его творчеством, вы получите настоящее удовольствие.

Герман Мелвилл "Моби Дик"

Роман понравится тем, кому близка морская и приключенческая тематика, ведь события разворачиваются в море на китобойном судне. У капитана судна в жизни есть только одна цель - уничтожить кита, которого моряки назвали Моби Дик. В книге поднимается значительное количество проблем, среди которых противостояния человека и природе, пагубность навязчивых идей и страхов. Роман напоминает человеку, что даже его ум и хитрость не могут устоять перед силами природы, что довольно актуально в наше время.

Если вам не удалось найти книгу по душе в этом списке, тогда предлагаем ознакомиться с самой ожидаемой книжными премьерами 2020.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram