Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
пятница, 03 апреля 2020 03:52
Публикации: Общество
263130

Масленица 2020: когда идти к теще на блины, а когда свататься

Масленица 2020: когда идти к теще на блины, а когда свататься

КИЕВ. 20 февраля. УНН. Украинцы начинают активную подготовку к встрече весны, а это значит, что зиму традиционно провожают всеми любимой Масленицей. УНН расскажет, что нужна знать о празднике в этом году: когда идти к теще на блины, а когда – просить прощения.

Так, в этом году Масленица наступит 24 февраля и продлится целую неделю, до самого начала весны, 1 марта, завершаясь Прощеным Воскресеньем.

Конечно, всю эту неделю главным атрибутом праздника будут именно блины, так напоминающие еще язычникам яркое солнце. Кроме блинов на Масленицу также готовят оладьи, пироги, вареники, сырники, пампушки, булочки и другую выпечку. А в последний день Масленицы Прощеное воскресенье главное блюдо на столе – это яичница. Главное, чтобы все было округлым и румяным.

Стоит отметить, что важно не просто испечь блины, а сделать это как можно лучше. Считается, что если блины на Масленицу будут пышными и красиво испекутся, то год будет благополучным. Блины, которые будут бесформенными, слишком тонкими или толстыми – прогнозируют неудачи и проблемы. Напечь высокую горку блинов – к обеспеченности, в то время как низкую – к неурожаю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине испекли рекордно большой блин

Погода на Масленицу тоже много, о чем скажет, если праздничная неделя холодная – лето будет теплым, а если идет дождь – осень будет богатой на грибы.

Однако у каждого дня из всей недели празднований есть свои особенности, некоторые из них остались в прошлом, а некоторые - соблюдают и теперь.

Понедельник – первый блин.

В этот день заканчивали подготовку развлечений, ходили по гостям и выпекали первый праздничный блин. Его принято отдавать беднякам - за помин душ усопших. Замешивать тесто надо с мыслями о людях, которых уже нет рядом, а первый блин отдать птице, которая и отнесет его в небо для близких.

Вторник – сватовство.

В селах в этот день устраивали смотрины, а все потому, что в Великий пост, который следует после Масленицы, свадьбы играть было нельзя, а вот после поста и после Пасхи уже можно было отметить создание новой семьи. Поэтому молодежь знакомилась на Масленичной неделе, чтобы потом было время подготовиться к свадьбе.

Среда - лакомка.

В среду мать жены печет блины и угощает ими зятя. Стол должен быть накрыт богато, тем самым теще выказывает свое расположение и показывает, что довольна избранником дочери. Именно в этот день и идут «к теще на блины».

Четверг – гулянья и прыжки через костер.

В четверг с размахом начиналась Широкая Масленица. И, конечно же, ни одна праздничная неделя не проходила без игр: хороводы, песни всем двором, катания с горки, прыжки через костер, кулачные бои, все это в сопровождении песен и плясок. Но главная традиция - взятие снежного городка. Дети и взрослые строят снежную крепость, делятся на две команды - пехоту и конницу - и начинают игру. Пехота, как правило, защищает крепость, конница же пытается ее разрушить.

Пятница - тещины вечерки.

В пятницу, в отличие от вторника, уже теща наносила ответный визит к своему зятю, а хлопоты, связанные с принятием гостей, ложились уже на дочь — жену зятя. Теща брала с собой и других родственников, а также своих подруг – «товарок». И теперь уже зять должен демонстрировать расположение ко всем гостям. Супруги звали в гости родителей не только для потчевания, но и набраться опыта у старших, получить мудрые советы и полезные напутствия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В 2020 году украинцы будут отдыхать более 100 дней

Суббота - золовкины посиделки.

В субботу, забавы и развлечения нарастали как снежный ком. Днем цирки, театры, балаганы, рестораны были переполнены. Вечером семьи созывали к себе домой в гости, а именно, молодые невестки приглашали к себе в гости родственников мужа, в первую очередь, золовок. Если золовки были незамужние, то приглашались также холостые подруги невестки. А если уже семейные, то и подруги приглашались те, что замужем.

Воскресенье - проводы.

В воскресенье масленичные торжества завершались, а народ начинал подготовку к Великому посту. Просили прощения у близких, поминали усопших. Всю еду доедали, а что оставалось - сжигали. Тщательно мыли посуду, а затем шли в баню. Кульминацией ритуалов было сожжение чучела Масленицы (иногда ещё накануне, в субботу), его похороны, разведение костров для обеспечения прихода тепла. Ритуалы в некоторых местностях могли носить разгульный характер и быть своеобразной пародией на реальные похоронные процессии. Все это носило смысл прощания с зимой, уничтожения тьмы и восстановления жизненных сил природы.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram