Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
пятница, 10 апреля 2020 02:54
Публикации: Общество
114540

Есть ли антибиотики в украинской курятине: эксклюзивное интервью с крупнейшим производителем страны МХП

Есть ли антибиотики в украинской курятине: эксклюзивное интервью с крупнейшим производителем страны МХП

Курятина - самое популярное мясо в Украине и единственное, что на 100% обеспечивается национальными производителями, которых около ста. Но значительно отличается на их фоне только один - агрохолдинг "Мироновский хлебопродукт" (МХП) - производитель курятины ТМ "Наша Ряба".

МХП — это не только крупнейший производитель и экспортер страны, но и самый обсуждаемый агропроизводитель в прессе.

Неоднократно компанию критиковали за получение государственных дотаций на расширение мощностей, а также доминирование на рынке. Но оказалось, что это одна сторона медали. Другая — мультипликативный эффект, который продемонстрировал МХП, выведя Украину на новый уровень международной торговли. По словам министра развития экономики Тимофея Милованова, Украина установила новый рекорд и вошла в мировой ТОП-5 поставщиков курятины. География экспорта — 1/3 всех стран мира. К тому же, за последние три года МХП вернул в бюджет 12 млрд грн.

Но сегодня мы говорим не о гигантских мощностях МХП и пользе государственных компенсаций капитальных инвестиций, а о возможности сохранения качества продукции при большом объеме производства.

В конце прошлого года МХП добровольно стал участником трехмесячного мониторинга, организованного “Союзом птицеводов Украины” при поддержке FAO, Европейского банка реконструкции и развития, а также Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. Ассоциация разработала и утвердила требования по выращиванию птицы без применения антимикробных средств. После прохождения этого мониторинга производители получат право наносить маркировку “выращено без антибиотиков”.

Как крупный производитель заботится о биобезопасности производства, благосостоянии животных и здоровье своих потребителей, мы заранее расспросили у директора по маркетингу МХП Марины Сергиенко.

Произведено “без антибиотиков”. Что означает такая маркировка и почему именно сейчас так активно об этом заговорили?

МХП постоянно совершенствует свое производство на всех этапах, придерживаясь требований природоохранного законодательства Украины и международных экологических стандартов. Именно поэтому мы начали процедуру перехода на антибиотик free (“Без антибиотиков”) еще несколько лет назад. Такая маркировка означает, что не только в самой продукции в упаковке (PET-лоток) отсутствуют какие-либо антибиотики, но также они не применялись в процессе выращивания птицы. Переход на новую концепцию “Без антибиотиков” вызван нашим стремлением к целям устойчивого развития здоровья человека и животных.

То есть, использование антибиотиков — это на усмотрение производителя? Законодательство не запрещает их применять?

Нет пока. Это собственная инициатива холдинга. Сейчас нам уже недостаточно соответствовать украинскому законодательству, которое откровенно, еще не совершенно в этих вопросах. Команда ориентируется на законодательство ЕС, на решение глобальных проблем, связанных со здоровьем человека, животных и охраны окружающей среды.

Может производитель в один день отказаться от использования антибиотиков?

Переход на концепцию “Без антибиотиков” — это процесс не одного дня или месяца. Каждый производитель и потребитель должны понимать, что это достаточно сложная и многоуровневая задача. Чем раньше будет принято решение, тем более последовательно и менее стрессово будет происходить сам переход. Но это крайне важно и нужно делать.

Расскажите о мониторинге, который инициировал “Союз птицеводов Украины” и к которому присоединился МХП.

Ассоциация “Союз птицеводов Украины” выпустила добровольный отраслевой стандарт — требования к технологии выращивания птицы и получения продукции птицеводства без использования антимикробных средств и/или без остаточных количеств антимикробных веществ. Этот стандарт предусматривает ряд лабораторных исследований, которые операторы рынка должны провести с целью подтверждения отсутствия антибиотиков в готовой продукции, и который мы внедрили на своих птицефабриках.

И именно нанесение новой маркировки, утвержденной “прозрачными” требованиями, прекратит нецелевое использование слогана “Без антибиотиков” и введение потребителей в заблуждение. Теперь ассоциация имеет право выдавать маркировку “Без антибиотиков” независимым сертифицированным органом.

Как МХП следит за биобезопасностью производства?

Компания соблюдает требования биобезопасности, а именно:
● проводит различные лабораторные исследования
● регулярно следит за здоровьем птицы
● контролирует качество корма и воды
● проводит эффективные санитарные обработки во избежание появления заболеваний или стресса как на родительском, так и на бройлерном стадах.

После инкубации цыплята в кратчайшие сроки транспортируются в чистые продезинфицированные помещения, предварительно прогретые до необходимой температуры. Корм и вода подаются автоматически и доступны постоянно. Выращивание происходит под наблюдением квалифицированного персонала. В случае выявления каких-либо отклонений или поломок — в кратчайшие сроки принимаются меры для их устранения. Периодически обзор птицы проводят ветеринарные врачи и при выявлении нарушений роста и развития назначают необходимые поддерживающие препараты — витаминные и минеральные комплексы, органические кислоты.

Кто это все контролирует?

Так как мы себя контролируем, нас не проконтролирует ни один инспектор. На предприятиях МХП ежедневно проводится около 6000 тестов на физико-химические и микробиологические показатели.

Есть такое мнение, что залогом биобезопасности производства является вертикальная интеграция.

Это действительно так. Мы не покупаем посторонний корм для нашей птицы, а производим собственный на заводах холдинга МХП. И это одно из наших преимуществ. У нас работает отдел высококвалифицированных специалистов, которые разрабатывают рецептуру в соответствии с потребностями птицы, следят за показателями. Рецептура кормов уникальна. Она содержит все витамины и элементы, в которых нуждается птица на разных этапах жизни. По мере роста птицы добавляются новые пропорции, источники углеводов, белков, витаминов и тому подобное. Все ингредиенты строго проверяются службами качества, кроме того, периодически проводятся лабораторные исследования. Антибиотики при этом не используются.

Вы один из немногих производителей курятины, которому разрешено поставлять свою продукцию в европейские страны. Как фактор экспортера в ЕС влияет на “чистое” производство?

Этот фактор однозначно увеличивает контроль за производством. Наши мощности чуть ли не ежемесячно проверяют делегации из других стран. Поэтому быть “в тонусе” — не прихоть, а наша обязанность.

Согласно европейскому законодательству, запрещено применение антибактериальных препаратов с профилактической целью. Лечение разрешается только по назначению ветеринарного врача после обнаружения возбудителя и его чувствительности к препарату с помощью лабораторных исследований. С 2022 года в ЕС кардинально изменится подход к использованию антибиотиков в животноводстве. В рамках нового регламента будет создана единая база данных ветеринарных препаратов, разрешенных для использования в Европейском Союзе. Страны должны будут собирать данные по продажам и использованию антибиотиков, до одной конкретной фермы. Будет составлен список антибиотиков, разрешенных только для использования человеком.

Также страны ЕС получат право корректировать этот список или запрещать определенные антибиотики. Появятся правовые основания требовать у производителей мяса и мясных изделий провести дополнительные постмаркетинговые исследования. Кроме того, союз может запретить или ограничить экспорт товаров животного происхождения из стран, в которых не будут соблюдены новые правила.

То есть, это говорит о том, что МХП не использует антибиотик для профилактики?

Использование антибиотиков с целью профилактики заболеваний птицы было и есть запрещено в нашей компании. Антибиотики применяются исключительно с целью лечения больного стада. После установления диагноза и определения чувствительности возбудителя заболевания к определенному виду антибиотиков — проводятся лабораторные исследования. Так поступают все компании, для которых вопрос благополучия и гуманного отношения к птице приоритетные. И если вам кто-то скажет, что в Украине есть производитель, у которого птица не болеет, или он ее не лечит — это неправда.

Мы не использовали и сейчас не используем препараты, которые определены ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) как критически важные для медицины человека. Если антибиотик был использован, обязательно учитывается период каренции препаратов, то есть период ожидания с целью выведения вещества из организма животного. Но знак “Без антибиотиков” к такой продукции уже не применяется.

А как насчет гормона роста?

На птицефабриках МХП птица выращивается без применения каких-либо гормонов роста, то есть в кормлении они не используются, а также не вводятся в рацион любым другим способом. Компания является сторонником мировых лидеров в области генетики птицы и племенных бройлеров и закупает цыплят для родительских стад только в лучших международных производителей. Птица действительно растет быстро, что обусловлено особенностями породы, а также благодаря профессионально подобранной, сбалансированной системе питания, которую контролирует отдельный отдел.

Отказ от антибиотика, вероятно, должен повлиять на рост цены продукции?

Нет, это никак не повлияет на цены ТМ “Наша Ряба”. Стоимость продукции формируется в основном под влиянием внешних факторов, таких как колебание курса или подорожание топлива. Все, что касается внутренних факторов, мы стремимся урегулировать их самостоятельно. И это опять же преимущество вертикальной интеграции МХП.

Как потребителю выбрать качественный продукт?

Для того, чтобы потребитель ориентировался в продукции и мог выбрать то, что желает — нужно обращать внимание на информацию, нанесенную на упаковку (название, состав, производитель, рекомендации по приготовлению и прочее). Но если это расфасованная продукция (как в гастроемкости) — такая информация остается у продавца на месте. Вы всегда можете спросить у него перед приобретением.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram