Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
среда, 08 апреля 2020 21:51
Публикации: Здоровье
121500

Мойте руки, носите защитную маску и берегите себя: рекомендации, как уберечь себя от коронавируса

Мойте руки, носите защитную маску и берегите себя: рекомендации, как уберечь себя от коронавируса

Мы собрали для вас рекомендации специалистов

КИЕВ. 27 февраля. УНН. С момента активного распространения короновирусу во всем мире, люди начали задавать вопросы, как предотвратить заражение и что для этого нужно делать. УНН собрал рекомендации Министерства здравоохранения Украины (МОЗ), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Центра общественного здоровья (ЦОС), что необходимо знать, чтобы позаботиться при своем здоровье в период распространения инфекции.Так, основные правила такие:

1. Не прикасайтесь к потенциально контаминированных вирусом поверхностей, в частности к животным, в регионах с выявленными случаями инфицирования.

2. Тщательно и часто мойте руки с мылом или обрабатывайте их антисептиком.

Мытье рук с мылом:

  • продолжительность процедуры - 20-40 с;
  • вода должна быть теплой (комфортной температуры), а не холодной или горячей;
  • обязательная процедура, если руки видимо загрязнены, после прихода с улицы, перед едой, после посещения туалета, если отсутствует антисептик для рук;

Обработка рук спиртосодержащим антисептиком:

  • спиртосодержащих антисептик для рук - раствор с содержанием спирта 60-80% или с 2% хлоргексидина (другие средства, реализующие как "антисептик для рук", например, настой ромашки или растворы с 40% содержанием спирта, не являются)
  • антисептик должен покрывать всю поверхность кожи рук (в среднем на одну обработку следует использовать 3 мл раствора, а это 24-27 "пшиков" карманным диспенсером, поэтому рекомендуется его просто наливать в ладонь)
  • продолжительность обработки - около 30 с;
  • особое внимание уделите ногтям (там накапливается больше грязи)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Количество инфицированных коронавируса в мире перевалило за 82 тысяч

3. Избегайте скопления людей.

4. Если вы заболели, оставайтесь дома и обратитесь к врачу. Заранее сообщите его, если были в Китае или в других странах, где активно распространяется вирус.

5. Используйте защитную маску:

  • обязательно - если заболели и имеете респираторные симптомы (кашель, насморк)
  • если находитесь в местах большого скопления людей - в целях дополнительной защиты.

Используйте маску правильно:

  • она должна покрывать нос и рот;
  • она должна плотно прилегать, без отступлений по краям;
  • заменяйте маску, как только она стала влажной;
  • не трогайте внешнюю часть маски руками, а если прикоснулись, помойте руки с мылом или обработайте спиртосодержащим антисептиком
  • заменяйте маску каждые четыре часа;
  • не используйте маску повторно.

6. Если вы видите человека, который выглядит больной, держите дистанцию в 1 метр.

7. Старайтесь не трогать руками глаза и нос. Ведь именно руки переносят инфекцию, контактируя с различными поверхностями.

8. прикрыть рот и нос при чихании, но не рукой. Старайтесь использовать салфетки, можно будет мгновенно выбросить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Минздраве создали мультфильмы о том, как не заболеть коронавирус

9. Избегайте потребления сырых животных продуктов и блюд без надлежащей термообработки, осторожно обращайтесь с сырыми мясом, молоком или органами животных, чтобы избежать перекрестного загрязнения. Готовьте и храните еду на различных поверхностях, опять же, чтобы не скрещивать между собой.

10. Не верьте в информацию, вакцину от коронавируса можно купить. Если подобное средство вам кто-то предлагает, вероятнее всего - это мошенники.

Именно эти советы могут помочь предотвратить распространение не только коронавирусной, но и любой другой инфекции.

Согласно данным ВОЗ, в настоящее время нет доказательств того, что домашние животные, например собаки или кошки, могут заражаться новым коронавируса. Однако, после контакта с животными рекомендуется мыть руки водой с мылом.

В то же время в Минздраве отметили, что наиболее вероятными природными резервуарами для SARS-CoV-2 (вирус, который вызывает заболевание COVID-19) является летучие мыши, но считается, что вирус преодолел видовой барьер для человека от другого промежуточной животного-хозяина. Этими промежуточными животными-хозяевами могут быть домашние, дикие или одомашненные дикие животные, которых еще не идентифицированы.

Бояться не надо и посылок из Китая, ведь вирусы этого типа не могут долго сохранять жизнеспособность на листьях и почтовых посылках. Поэтому нет риска заразиться таким образом.

Не правда и то, что вирус передается через фрукты, в частности - бананы.

Напомним, что по состоянию на утро четверга, 27 февраля, в Украине ни одного лабораторно подтвержденного случая коронавирусной инфекции COVID-19 не зафиксировано.

Ранее сообщал, что с 27 февраля в Украине начнут действовать инспекторские службы, разъяснять в учреждениях дошкольного и школьного образования, а также ресторанах и общественном транспорте правила предотвращения распространения коронавируса , а также как нужно реагировать, если есть подозрения.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram