Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Публикации: Экономика
79470

Украинского производителя курятины вновь "клюют" западные конкуренты

Украинского производителя курятины вновь "клюют" западные конкуренты

Европейские производители курятины и их лобби, похоже, всерьез обеспокоены агрессивной экспансией украинской МХП на рынок ЕС. Триггером стало недавнее признание МХП ТОПовым поставщиком курятины.

КИЕВ. 21 октября. УНН. Украинский производитель курятины МХП Юрия Косюка уже давно является раздражителем для европейских "коллег", которые неоднократно принимали меры воздействия против украинской компании, на самом высоком политическом уровне. Впрочем, украинский МХП не только устоял, но и нарастил свои мощности в ЕС, в частности прошлогодней покупкой актива Perutnina Ptuj - одной из важнейших специализированных корпораций по переработке мяса в Юго-Восточной Европе. В октябре МХП было признано второй в Европе компанией-производителем курятины, и это, похоже, стало очередным триггером для недовольства европейских производителей. Уже через неделю после такого признания общественная организация SOMO, которая "предоставляет услуги по заказу некоммерческим международным и государственным организациям", вышла с материалом, где раскритиковала и структуру компании МХП, и налоговое законодательство Украины и льготы, которые предоставляются агропроизводителям и экспортерам страны. МХП назвал все факты манипуляцией и обратил внимание на отсутствие официальных источников финансирования SOMO. Очередной бизнес-конфликт между украинцами и европейцами разобрал УНН.

Европейцы пытаются удержать рынок от укринцев

Ключевое, чего добиваются европейцы - повлиять на международные финансовые организации: ЕБРР, МФК и ЕИБ, чтобы они не давали средств украинскому МХП, а тот не смог развиваться. Попытки это сделать на разных политических уровнях звучат не первый год. Последний раз громкая критика со стороны европейских политических деятелей была в прошлом году - накануне выборов в Европейский парламент. Украинские представители индустрии расценили тогда не дружеские выпады европейцев как попытку "понравиться" электорату в лице местных производителей курятины, для которых МХП стал мощным конкурентом. Тогдашний нардеп и член аграрного комитета ВР Леонид Козаченко рассказывал УНН, что европейцы признавали свою технологическую отсталость от МХП на 10-15 лет.

Так же и последняя публикация общественной организации SOMO дублирует прошлогодние тезисы и сводится к тому, что международные финансовые организации под любым предлогом должны закрыть "финансовый кислород" МХП.

"Банки развития, такие как ЕБРР, МФК и ЕИБ, должны воздерживаться от любых будущих инвестиций в МХП", - резюмирует автор публикации SOMO.

Он указывает на то, что в Украине слишком мягкое налоговое законодательство, позволяющее МХП законно оптимизировать расходы, а также регистрировать свои предприятия в "налоговых убежищах" Люксембурга и Кипра.

МХП спрашивает SOMO, откуда деньги на деятельность?

"Отчет SOMO (англ. The Centre for Research on Multinational Corporations - SOMO) нельзя считать надежным и беспристрастным источником информации, поскольку он, как и сама статья, оперирует манипулятивной информацией. В частности, общественная организация оценивает сумму уплаченных налогов без реального анализа налоговой системы Украины и финансового состояния страны. Например, SOMO заявляет, что МХП злонамеренно не платит налог на репатриацию по еврооблигации. В то же время законодательство Украины содержит прямую норму, освобождающую украинских эмитентов от этого налога. Отдельно хотим отметить, что актуальной информации об источниках финансирования на сайте SOMO не указано.

Последние опубликованные данные по финансированию организации датировано 2018 годом. Это также вызывает у нас определенные сомнения в беспристрастности общественной организации", - комментируют публикацию SOMO в МХП.

В компании призвали украинские СМИ воздержаться от распространения манипулятивной информации, а тем, кто уже это сделал - сообщили о налоговых уплатах.

"В структуру холдинга входит более 40 предприятий в 16 регионах Украины, каждое из которых является отдельным налогоплательщиком. Всего за 2019 предприятиями Группы МХП было уплачено 4,09 млрд грн. Такая сумма соответствует 16 месту среди крупнейших налогоплательщиков прошлого года. Также хотим отметить, что несколько дочерних компаний Группы МХП были включены в рейтинги крупнейших налогоплательщиков в Украине за последние годы", - сообщили в МХП.

Там также отметили логические противоречия, к которым прибегают авторы публикации, утверждая, что МХП уклоняется от уплаты налогов, но делает это законно.

"МХП является прозрачной и публичной компанией, акции которой размещены на Лондонской фондовой бирже. Мы регулярно публикуем публичные финансовые и операционные отчеты, которые проходят независимый аудит. Среди кредиторов холдинга Международная финансовая корпорация (IFC), Европейский банк реконструкции и развития (EBRD), Европейский инвестиционный банк (EIB) и другие международные финансовые организации (МФО). Листинг на одной из самых авторитетных мировых бирж и сотрудничество с крупными публичными МФО - невозможны для компаний, добродетель которых можно поставить под сомнение.

МХП придерживается процедур комплаенс и недавно подписал декларацию добродетели со всеми сотрудниками и контрагентами. Она среди прочего предусматривает жесткое соблюдение законодательства во всех юрисдикциях деятельности компании и ее партнеров, а также прозрачное ведение бухгалтерского учета, финансовой и налоговой отчетности", - подчеркнули в МХП.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram