Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Публикации: Общество
124155

Постковидный синдром: онкология, депрессия, тромбозы. Что известно о последствиях коронавируса?

Постковидный синдром: онкология, депрессия, тромбозы. Что известно о последствиях коронавируса?

Почему возникает посковидный синдром и как с ним бороться

КИЕВ. 2 августа. УНН. Спустя несколько месяцев после выздоровления от коронавируса миллионы людей по всему миру так и не могут вернуться к нормальной жизни. Даже те, кто перенесли болезнь в легкой форме, столкнулись с новым явлением – постковидным синдромом. Это последствия коронавирусной инфекции, и они могут быть самыми разными. Одышка, повышенная утомляемость, отсутствие ощущения запахов и вкусов, депрессия – не весь спектр последствий, с которыми сталкиваются пациенты. У многих людей ковид и вовсе перетекает в тяжелое хроническое заболевание, причем поражая практически любые органы. УНН разбирался, что уже известно о постковидном синдроме, и как с ним борются в Украине.

Наука в начале пути

Более полутора лет мир живет в условиях пандемии, вызванной коронавирусной инфекцией, которая активно мутирует, распространяя новые штаммы. Однако ученым и врачам теперь приходиться бороться не только с самим вирусом и его мутацией, но и его последствиями.

Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний еще весной прошлого года провел исследование, выяснив, что как минимум треть тех, кто легко перенес ковид в течение двух-трех недель после болезни, не возвращаются к той норме здоровья, которая была у них до инфекции. У людей, переболевших в тяжелой форме, проявления постковидного синдрома могут наблюдаться гораздо дольше – месяцами. Процент людей с постковидным синдромом варьируется в зависимости от возрастной группы: чем старше человек, чем больше у него проблем со здоровьем, например, хронических заболеваний – тем выше риск постковидной симптоматики.

В свою очередь, ученые Имперского колледжа Лондона выяснили причины постковидного синдрома. Специалисты провели пилотное исследование, в ходе которого взяли образцы крови у десятков пациентов, перенесших ковид, а для сравнения использовали образцы крови людей, которые не были инфицированы.

Ученые обнаружили в крови пациентов с долгосрочными симптомами ковид так называемые аутоантитела. В норме антитела к перенесенной инфекции производятся для защиты организма от повторного вторжения патогена, однако иногда иммунная система дает сбой и начинает производить "ложные" антитела, которые начинают атаковать здоровые клетки как чужеродные.

Зачастую они образуются при аутоиммунных заболеваниях, таких как ревматоидный артрит, системная красная волчанка и другие. Новое исследование показало, что подобный эффект в некоторых случаях может вызвать повторно коронавирус.
Авторы исследования предположили, что коронавирус способен запускать аутоиммунные процессы. Вероятно, также, что у некоторых пациентов вирус может сохраняться в организме длительное время, вызывая различные нарушения иммунной системы.

Ученые отметили, что это открытие нельзя пока считать прорывом в науке, поскольку эти результаты необходимо проверить в более масштабных исследованиях с участием различных групп пациентов. Однако полученные данные приблизили научное общество к возможному созданию клинического теста, который позволит диагностировать постковидный синдром.

А что по симптомам?

Интересное исследование провели китайские врачи. В течение шести месяцев они наблюдали за состоянием здоровья 1 733 пациентов, которых госпитализировали в одну из больниц в Ухане в начале 2020 года. Как минимум об одном симптоме заболевания спустя полгода сообщили 76 % пациентов. Чаще всего переболевшие жаловались на повышенную утомляемость и мышечную слабость – 63 %, о проблемах со сном, симптомах тревожности и депрессии сообщили 26 % участников. У 24 % отмечено снижение показателей теста 6-минутной ходьбы по сравнению с возрастной нормой, а признаки нарушения работы почек выявлены у трети пациентов.

Один из последних метаанализов, это данные мая 2021-го, объединивший 45 исследований, включил данные о почти 10 тысячах пациентов, перенесших среднетяжелую или тяжелую форму COVID-19 со сроком наблюдения 3–6 месяцев. Обнаружено, что 72,5 % людей, которые были госпитализированы, сообщили как минимум об одном стойком симптоме спустя месяцы после выписки.

Всего было выявлено 84 симптома, которые сохраняются после перенесенной инфекции и затрагивающих многие органы и системы: сердечную, дыхательную, нервно-мышечную, кровеносную, иммунную. Чаще всего отмечались жалобы на хроническую усталость 40 %, одышку 36 %, нарушение сна 29 %, сложности с концентрацией внимания и памятью 25 %, депрессию и тревожность 20 %.

Вместе с тем данных о том, как долго сохраняются симптомы, как они влияют на качество жизни, каковы краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные последствия этой инфекции, совершенно недостаточно.

Еще большой проблемой является тромбы. Вирус вызывает воспаление внутренней оболочки кровеносных сосудов (эндотелиит, васкулит), что вызывает проблемы со свертыванием крови. Наличие микротромбов в кровяном русле выводит из строя обильно кровоснабжаемые органы, такие как сердце, почки, надпочечники, щитовидная железа, половые железы, головной мозг и другие.

Врачи рекомендуют не терять время и при малейших симптомах обращаться к врачу. А тем, кто только переболел ковидом, доктора советуют слушать приятную музыку, с хорошим настроением играть в различные игры с головоломками, это поможет восстанавливать память и концентрацию. Также очень хорошо помогает разгадывание сканвордов и кроссвордов. Антидепрессанты же могут негативно повлиять на ослабленный иммунитет человека. Справиться с депрессией помогут прогулки на свежем воздухе и спорт.

"Нужно лечить человека, а не анализы. Нельзя просто ждать. Потому что, возможно, ковид спровоцировал аутоиммунные или хронические заболевания. И каждый случай нужно рассматривать индивидуально, ведь у каждого это состояние проявляется по-разному. Возможно, у кого-то – это на психологическом уровне", – поясняет врач-инфекционист Юрий Жигарев.

Постковидный синдром в украинских реалиях

В Национальной академии медицинских наук говорят, что проблематика постковидного синдрома изучается в стране около года. Еще в мае-июне 2020 года, стали замечать, что после перенесенного ковида, наблюдались внутренние изменения организма пациентов. А активно этой темой стали заниматься с ноября-декабря прошлого года.

"В крупных больницах есть центры, которые занимаются реабилитацией. Сейчас уже разработаны программы на научной и законодательной базе по реабилитации, восстановительной терапией у данной категории больных. Но это доступно в первую очередь крупным городам и областным центрам. Для небольших населенных пунктов – эта проблема существует достаточно остро в отношении диагностики, восстановления постковидных осложнений", – рассказывает Елена Панасюк, руководитель Центра инфекционных поражений нервной системы.

Также в Украине разрабатывают программу реабилитации пациентов, переболевших коронавирусной болезнью, как в амбулаторных, так и стационарных условиях. Сейчас Минздрав работает над тем, чтобы найти финансирование на такую программу. Рабочую группу по наработке соответствующего реабилитационного постковидного пакета НСЗУ создали в соответствии с приказом министра здравоохранения. Его издали еще в начале этого года.

"Пациент сопровождается, прежде всего, семейным врачом. То есть когда он выписался из стационара или окончил лечение амбулаторно, он всегда сопровождается семейным врачом, который знает все его проблемы и в какой помощи пациент нуждается", – заявила заместитель министра здравоохранения Ирина Микичак.

По ее словам, направление на реабилитацию пациенту будет выдавать семейный врач. Также Минздрав планирует использовать санатории министерства, чтобы те могли также оказывать соответствующую помощь.

То, что Украина отстает в темпах исследования постковидного синдрома, объясняется банально – нет денег. В самый пик пандемии отечественные больницы и врачи работали в ускоренном, загруженном режиме с тяжелобольными пациентами, и как только человеку становилось легче, его выписывали домой, чтобы освободить место для других людей, вместо того, чтобы перенаправить на реабилитацию в другую клинику, как это происходило в зарубежных медучреждениях. Поэтому постковидники оставались дома без наблюдения.

"Было упущено время, огромные потоки больных, медицинская система просто не справлялась. К примеру, были пациенты, которые переболели ковидом и говорили о своих первичных симптомах, которые расценивались как обычные постковидные – слабость, головная боль, усталость, тошнота. Когда состояние ухудшалось, и отправляли на МРТ, у них выявлялась опухоль центральной нервной системы. Время было потеряно, вовремя не обследовались, а уже когда состояние было критическое, сталкивались с конкретными опухолями. Сейчас, где-то 10-15% случаев, когда мы сталкиваемся со скрытой онкологией, которую выявляем на постковидном лечении", – рассказывает руководительница Центра инфекционных поражений нервной системы.

По ее словам, благодаря тому, что волна заболеваний на коронавирус спала, у врачей есть возможность более плотно работать с пациентами и изучать постковидный синдром. Также врачи и ученые, объясняют, что коронавирусная инфекция и ее последствия, очень сложны для изучения. Вирус значительное время может сохраняться в клетке и вызывать различные изменения. А проявиться они могут даже через десятки лет, поэтому, чтобы определить весь спектр возможных осложнений, последствий коронавирусной инфекции может занять не один год, а десятилетия.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram