Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Публикации: Общество
321990

Цифровизация эпидемии: зачем Украина планирует ввести QR-коды вакцинации?

Цифровизация эпидемии: зачем Украина планирует ввести QR-коды вакцинации?

В Министерстве здравоохранения сообщили, что Украина планирует ввести QR-коды о вакцинации от коронавируса по аналогии с другими странами. При этом правительство не планирует отменять масочный режим даже для вакцинированных, а также допускает, что внутренний сертификат о вакцинации станет "пропуском" в публичные заведения в Украине. УНН разбирался, как министерство будет внедрять QR-коды и увеличит ли эта инициатива темпы вакцинации в стране.

Украина пойдет по европейскому пути

"Мы понимаем и видим на примере других стран, что вакцинированные получают дополнительные преимущества или упрощенный доступ к определенным услугам, сервисам или, например, посещению публичных мероприятий. Основная идея, которая использовалась в других государствах, и которую, скорее всего, будет использовать Украина – это максимальное использование внутреннего цифрового сертификата. Он должен стать условным пропуском", – заявил главный санитарный врач Украины Игорь Кузин.

Хоть и многих украинцев смутила инициатива введения QR-кодов, по факту они станут всего лишь дополнением к ковид-сертификатам, которые сейчас в Украине на этапе тестирования. Это цифровой документ, в котором есть вся информация о вакцинации и с которым в перспективе станут возможными путешествия в другие страны. Чтобы получить сертификат нужно пройти полный курс прививок от коронавируса и загрузить приложение "Дія". В приложении будет QR-код, сканирование которого даст информацию, о том, что человек вакцинирован или переболел, или имеет отрицательный ПЦР или антиген-тест

Как именно будут ограничивать людей, пока точно неизвестно. Основная идея, которая использовалась в других государствах, и которую, скорее всего, будет использовать Украина – это максимальное использование внутреннего цифрового сертификата. Он должен стать условным беспрепятственным пропуском во все публичные места.

Однако эксперты прогнозируют, что все будет не так строго, как например было в Москве. Одной из самых не популярных среди горожан мер стало введение QR-кодов. Только вакцинированные жители и гости столицы могли посещать рестораны, без записи приходить в МФЦ (Ред: Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг). Это вызвало волну недовольства, но власть уверяла, что это было правильное и эффективное решение.

“Во-первых, на порядок больше стали вакцинироваться, а во-вторых, меньше контактировать. За три недели использования системы QR-кодов заболеваемость коронавирусом упала в городе в два раза”, – рассказывал о результатах инициативы мэр города Сергей Собянин.

Украина же скорее всего пойдет по сценарию Евросоюза, где месяц назад, после нескольких месяцев тестирования, запустили системы цифровых сертификатов COVID-19, представленных в виде QR-кодов. Такой сертификат подтверждает, что человек привился, переболел или получил отрицательный ПЦР-тест. Он выдается бесплатно местным органом исполнительной власти и признается всеми 27 странами-членами ЕС, а также Швейцарией, Исландией, Норвегией и Лихтенштейном.

Документ освобождает от обязательного дополнительного теста на COVID-19 или карантина во время поездок в ЕС. В нем записаны полное имя и дата рождения человека, а также соответствующая информация из его медицинской карты (название вакцины, ее производитель, количество полученных доз и дата вакцинации).

Система признает только одобренные европейским регулятором (Европейским агентством по лекарственным средствам, EMA) вакцины, в том числе вакцины AstraZeneca, Pfizer/BioNTech, Moderna и Johnson & Johnson.

Сертификат, который включает QR-код и цифровую подпись, можно будет хранить в цифровом виде в специальном приложении. Также предусмотрена возможность распечатать документ на бумаге. Некоторые страны ЕС уже выдают и признают этот цифровой сертификат COVID-19 – Германия, например, заявила в середине июня, что уже выдала 5 миллионов сертификатов.

Каждая страна ЕС самостоятельно создает свой центр сертификации, уполномоченные заниматься выпуском и распределением ключей для подписи цифровых сертификатов. Они же публикуют публичные ключи, с помощью которых через специальное ПО осуществляется проверка подлинности подписи. Специальное приложение проверяет подпись с помощью публичного ключа (уникального для каждой страны) и показывает содержание сертификата. Приложение для проверки не требует подключения к интернету постоянно, только иногда придется проверять статус и при необходимости обновлять ключи.

По такой же логике, скорее всего будут работать цифровые сертификаты и в Украине. По словам санитарного врача, Украине нужно перенимать лучшие практики, чтобы идея не сработала наоборот – то есть чтобы не образовалось сопротивление к вакцинации или недоверие к государству, которое внедряет такие жесткие меры.

Израильский врач Борис Бриль не считает, что подобные нововведения серьезно повлияют на темпы вакцинации в Украине. “Я не считаю, что это существенно повлияет на темпы вакцинации. Кто хочет и так делает прививку. В Израиле люди не хотели болеть, поэтому делали прививку, а не потому что им нужен был QR-код”, – рассказывает он.

Андрей Новак, глава Комитета экономистов Украины говорит, что подобная инициатива не обернется убытками сферы обслуживания, а накануне новой волны заболевания осенью, наоборот поможет бизнесу более мягко ее пройти.

“Я не думаю, что это ударит по некоторым отраслям экономики. Для сферы обслуживания это наоборот минимизирует риски. Мы помним жесткие ограничения, когда все было полностью закрыто. Эта инициатива позволит сделать так, чтобы карантинные ограничение были гораздо мягче. Даже если осенью снова введут локдаун, его режим будет менее жестким, чем предыдущие. В инициативе же нет речи о запрете, у кого не будет QR-кода, скорее всего должны будут пройти тест и спокойно посещать все публичные места”, – говорит Новак.

Главный санитарный врач признал, что в таком решении надо еще будет "сохранить баланс между правами человека", тем более, что определенная часть украинцев не может получить вакцину из-за медицинских противопоказаний, хотя доктор Бриль рассказал УНН, что процент таких людей минимальный.

“По состоянию здоровья как раз всем можно вакцинироваться 99,9% случаев. Нельзя только тем, у кого аллергия на компонент вакцины, тогда нужно заменить другой вакциной, или если есть острое заболевание прямо сейчас, то подождать пока человек выздоровеет. Что касается прав человека, это смешно. Я не понимаю, почему из-за этого устраивают какую-то истерику. Все документы уже и так в электронном виде. Раньше были вакционные книжки, теперь QR-коды, все проходит цифровизацию, что упрощает жизнь. Все необходимые документы есть в смартфоне, разве это проблема? При этом вся эта информация конфиденциальная”, – говорит Бриль.

Татьяна Печончик, руководительница центра прав человека “Zmina” в разговоре с УНН говорит, что у украинцев сейчас есть все условия и доступ для вакцинации, поэтому данная инициатива правительства не нарушения прав человека, как и не нарушение прав человека заставлять носить маску.

“Права человека это всегда про баланс. Здесь идет речь о праве на охрану здоровья, право на жизнь и люди которые не привиты, сознательно отказываются от прививок, могут нести потенциальную угрозу другим людям. Есть люди, которые просто по медицинским показаниям не могут прививаться, это другое. Но если не достичь критического процента людей, это минимум 70% вакцинированного общества, то это означает, что для части населения остается смертельная опасность, таким образом их право на жизнь подрывается. Именно поэтому я не считаю введение QR-кода нарушения прав человека”, – говорит Печончик.

Несмотря на то, что наличие QR-кода будет делом добровольным, не вакцинированным украинцам стоит приготовиться к ограничениям. Глава парламентского комитета по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий заявил, что в будущем власть будет вынуждена вводить ограничения для невакцинированных граждан.

“Мы в Украине не говорим об обязательной вакцинации, никто не имеет права заставлять человека прививаться. Но вполне справедливо требовать, чтобы работу, которая предполагает контакт с большим количеством людей, выполняли вакцинированные сотрудники” – пояснил он.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram