Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Публикации: Общество
164040

Глава Госкосмоса: Украина в этом году запустит спутник с помощью компании Илона Маска. Космический туризм в стране станет возможен через 10 лет

Глава Госкосмоса: Украина в этом году запустит спутник с помощью компании Илона Маска. Космический туризм в стране станет возможен через 10 лет

Владимир Тафтай

Украина в этом году планирует вернуться в космос. УНН разбирался, заинтересован ли украинский бизнес в инвестировании в космическую отрасль

После десятилетней паузы, Украина в этом году планирует вернуться в космос, отправив на земную орбиту спутник собственного производства "Сич 2-30 (2-1)". Его запуск будет посвящен тридцатилетию провозглашения независимости страны, а участвовать в запуске спутника будет компания американского миллиардера Илона Маска “Space X”. Владимир Тафтай, глава Государственного космического агентства рассказал УНН на каком этапе реализация проекта, зачем Украине инвестировать в космическую отрасль и когда космический туризм станет для украинцев реальностью.

Украина привлекла компанию Илона Маска “SpaceX” для запуска своего спутника "Сич 2-30 (2-1)". На каком этапе реализация договоренностей?

Контакт с компанией, обеспечивающей запуск спутника "Сич 2-30" на ракете Falcon 9, произведенной компанией SpaceX заключен и осуществлено авансирование работ. Сейчас ведутся испытания спутника и планируются работы по адаптации к ракете, контрольные испытания, упаковка и транспортирование на пусковую базу в США. На сегодняшний день плановая дата пуска – декабрь 2021.

Специалисты обращали внимание, что услуги компании Илона Маска достаточно недорого обошлись Украине, звучала сумма 1 миллион долларов?

1 миллион долларов – это стоимость запуска спутника без затрат на создание адаптера, который обеспечит установку спутника на ракету и его последующее отделение, затрат на транспортировку спутника к месту запуска и оказание услуг на пусковой базе. Так как Украина ранее не запускала космические аппараты на ракетах Falcon 9, наши адаптеры не сертифицированы этой компанией. Поэтому, учитывая сжатые сроки и объем финансирования, по рекомендации компании SpaceX мы обратились к их партнерам, голландской компании, которая обеспечит интеграцию спутника к ракете. С учетом этих дополнительных работ, сумма контракта будет больше. Конкретную сумму и другие подробности контракта не позволяют разглашать его условия.

Эта сумма уже полностью оплачена или какой-то аванс?

Аванс.

А в каком размере?

По соглашению между компанией SpaceX и нашим конструкторским бюро "Южный", которое обеспечивает подготовку и запуск спутника, вся информация по контракту должна быть согласована со SpaceX, поэтому я не могу комментировать детали, чтобы не нарушить конфиденциальные условия этого соглашения.

В расследовании одного издания, шла речь о том, что последний раз, этот спутник собирали еще в 2011 году, и он требует огромной модернизации, а реальный бюджет будет составлять 8-9 раз больше от заявленной суммы. Как прокомментируете эту информацию?

Эта информация не соответствует действительности. Только с 2015 года начали собирать этот спутник, он не является копией спутника, который был собран перед ним в 2011 году. Он является существенно модернизированным спутником, на котором заменено порядка половины бортовой аппаратуры. На предыдущем спутнике, который запускали в 2011 году, оборудование было Российской Федерации, к которому были вопросы, и та аппаратура также была заменена.

На данный момент, это достаточно современный спутник, который обеспечивает нужного качества снимки. Притом, что это информация среднего разрешения (порядка 7 м), но при этом за счет большой ширины полосы обзора (около 46 км) за один проход спутник позволяет получить много оперативной информации.

Большая часть финансирование происходила за счет КБ "Южного", который проинвестировал порядка 120 миллионов гривен на создание спутника. А в апреле этого года распоряжением Кабинета Министров, выделили деньги на его запуск.

Я нашла цифры 170 миллионов гривен это на изготовление спутника и 140 миллионов гривен на запуск, это корректные цифры?

140 миллионов гривен - это общая сумма затрат на завершение работ по спутнику, на подготовку наземной инфраструктуры, в том числе и запуск. То есть запуск - это только часть тех работ, которая была проведена в рамках работы по подготовке и запуска спутника.

Также в этом расследовании говорили о том, что остается вопросом, а долетит ли спутник и сколько он там проработает. Вы учитываете такие риски?

Любой космический аппарат, который производится любой стороной и любой компанией, он имеет какие-то риски. Но что касается "Сичи 2-30" то он изготовлен, прошел практически все наземные испытания, он готов к запуску и я не вижу никаких рисков.

Украина до 2022 года хочет запустить 6 спутников. Достаточно амбициозные планы, учитывая трудность финансирования таких проектов. Их запуск тоже планируется за счет государства?

Космическая отрасль всегда финансируется за счет государственных средств, и это всегда выгодно. Вложения в космические проекты – это не затраты, а инвестиции, поскольку мы ведем речь о национальных проектах, то по сути дела мы инвестируем в национальную экономику. По статистике каждый доллар, который мы вкладываем в космическую отрасль, возвращается от 6-7 долларами в бюджет в конечном итоге.

Да, сложности с финансированием есть. Напомню, что последние годы, с 2017 года не было финансирования вообще. До этого космически программы финансировались тоже вяло. Обычно уровень финансирования не превышал 30% от заявленного объема.

Сдвиги начались после вмешательства президента Владимира Зеленского. У нас была встреча, где я рассказал, какие у нас есть проблемы и какие я вижу решения. Я верю, что он будет продолжать содействие космической отрасли, потому что без помощи государства никак.

В этом году мы планируем утвердить новую космическую программу на пять лет – до 2025 года. Поэтому с конца этого года и начала 2022, ожидаем полноценное финансирование отрасли. Возвращаясь к экономической части, нужно понимать, что, несмотря на то, что космическая отрасль не финансировалась на протяжении многих лет, она продолжает быть экономически эффективной для страны в целом. Ежегодно Украина получает порядка 1 миллиарда гривен поступлений в бюджет, даже не инвестируя в эту отрасль. Поэтому даже небольшая инвестиция, обернется существенными выгодами и доходами для Украины в целом на протяжении будущих лет.

Я думаю, для вас не секрет, что многие граждане не совсем понимают предназначение спутника, зачем государство тратит такие большие деньги, чтобы отправить кусок железа в космос. Также инициатива Зеленского ко Дню независимости запустить украинский спутник, расценивается не более чем пиар. Объясните нашим читателям практический смысл спутника?

На самом деле, задели за живое, потому что это действительно не каждый понимает, о том, что для чего он нужен и как он связан с тем, что мы делаем здесь на земле. Спутник выполняет много важных функций. Например, позволяет очень качественно и быстро определять вопросы, решать задачи, связанные с обороной и безопасностью, вопросы с экономической безопасностью. Экономическая безопасность - это сельское хозяйство, контроль ресурсов, водных ресурсов, лесных ресурсов, использование полезных ископаемых. Другими словами, этот тот инструмент, который позволяет нам очень здорово контролировать использование ресурсов страны. Например, были факты, выявления незаконной вырубки лесов.

Помните, в прошлом году были достаточно серьезные пожары в зоне отчуждения? Мы анализировали причины пожара, с помощью спутниковых снимков. По карте, по диаграмме вот этих поджогов, было видно десятки маленьких поджогов, и они были в четко расположенных местах. То есть это не была случайность, это не был случайный брошенный окурок, из которого пошло возгорание, а это был поджог.

Спутниковые системы позволяют решать дистанционное зондирования, и важна высокая оперативность, и высокая мобильность. Аналогичную задачу можно решать, например, вертолетами или самолетами, но это гораздо дольше и затратнее, поскольку стоимость самолета, выше, чем стоимость спутника. Кроме того, спутник, запущенный на орбиту, требует меньше ресурсов на его содержание, чем скажем самолет или вертолет.

Поэтому, этот спутник даст нам возможность проводить мониторинг чрезвычайных ситуаций, контроль агропромышленного комплекса, соблюдение правил недропользования, экологический мониторинг, выполнение инфраструктурных проектов, ну и, конечно же, безопасность страны.

А если покупать данные у других стран?

Мы покупаем данные других спутников, собственно говоря, спутник "Сич 2-30", который будет запущено, планируется сделать частью Европейской системы "Коперника". То есть, есть договоренность, с Европейским космическим агентством о том, что мы являемся частью системы Copernicus по обмену этих данных. То есть, другими словами, мы предоставляем данные нашего спутника и взамен мы получаем спутниковые данные от европейских спутников. Это такого рода взаимодействие, партнерство, которое позволяет нам запуском одного спутника получать ресурсы гораздо большего количества спутников. С другой стороны, нужно не забывать об обороне и безопасности, когда ключевым является наличие собственных ресурсов - это оперативность и достоверность сведений. Особенно в критические периоды.

В США частный бизнес значительно финансирует космическую отрасль. В Украине крупный бизнес заинтересован в инвестициях в космическую отрасль, наблюдается хоть какой-то интерес?

Безусловно, в 2020 году у нас было изменено законодательство, у нас де-факто частный космос существует чуть больше года. На данный момент у нас уже существует больше 10 компаний, которые заняты в сфере частного бизнеса в космической сфере. Этот сектор экономики на данный момент развивается. Пандемия сильно притормозила эту активность. Но частный космический бизнес развивается достаточно успешно, и я надеюсь, что мы будем скоро слышать существенные результаты от наших частных компаний.

А вот эти 10 компаний, они только специализируются на космической отрасли или это крупный бизнес, который инвестирует в разную отрасль? Можете назвать пару компаний?

Это разные компании в частности, которые как занимаются исключительно космическим направлением, так и занимаются смешанными какими-то направлениями. Есть компании, такие как Firefly, Dragonfly, которые специализируются исключительно на космической сфере. Есть компании, как например Hydrobest – это крупные компании, которые занимаются авиационными технологиями. И сейчас они наводят резкость на проекты в области космоса. Есть и небольшие компании, в которых всего 10-15 человек. Это стартапы в космической сфере, в IT-сфере, связанные с космосом, и их должно быть много.

То есть одна из задач, которая стоит перед нами – это создать благоприятные условия для частного космоса, для того, чтобы они развивались в этом направлении. Очень важны я не только крупные компании, и вот эти мелкие стартапы, которые иногда перерастают в очень серьезные, крупные проекты. Как и большинство крупных компаний за рубежом они начинали с небольших компаний.

Все равно, у нашего крупного бизнеса, не заметен интерес к космосу. Даже почитать интервью топ-10 самых богатых людей страны, там говорят о промышленности, о зеленой энергетики, но космос не фигурирует там. Почему так, дело в ментальности?

Я с вами не совсем согласен, мы сейчас ведем переговоры с целым рядом достаточно крупных организаций. И демонстрируем им нашу открытость, готовность, поддерживать космические проекты. Это действительно интересные тренды, интересное направление, но к нему нужно тоже прийти. Крупные инвесторы очень бережно подходят к своим инвестициям, это не значит, что они не рассматривают космическую отрасль, но в некоторых случаях они еще не готовы. Я на это смотрю более позитивно, и думаю в скором времени, мы тоже будем слышать, о новых проектах уже более крупных компаний в космической сфере.

Есть какой-то порог, с которого инвесторы могут заходить в эту отрасль, к примеру, от миллиона долларов?

Все зависит от того, какой проект. Если вы хотите создать спутник, то, простейший спутник обойдется в 200-300 тысяч долларов, который как-то функционален. Если вы хотите более функциональный спутник, который даст вам разрешение в 1-2 метра и с серьезным захватом, здесь уже речь идет о миллионах долларов. А если мы говорим о ракетах носителях, там уже идет речь о десятках миллионах долларов. То есть в зависимости от того какое направление выбрано той или иной компании, соответствующий порог инвестиций необходим для реализации таких проектов.

С какими странами сегодня сотрудничает Украина в этом направлении? Насколько плотное сотрудничество, к примеру с Китаем?

С Китаем, у нас ведется сотрудничество. У нас нет каких-то проектов, как по созданию носителя сейчас, и созданию каких спутниковых группировок. Но мы также работаем с ними, последние полтора года, учитывая пандемию, эта работа была приостановлена, с этого года мы планируем оптимизировать эту работу. И мы надеемся на ближайшее время выйти на какие-то существенные проекты. Кроме этого, у нас очень много проектов, и взаимодействий ведется с европейскими странами, мы акцентируем наше внимание также на вступление в Европейское Космическое Агентство, мы плотно работаем с американскими компаниями. В следующем году, мы планируем запуск ракеты «Циклон-4М» в Канаде. Есть целый ряд проектов, по которым ведется активная работа, и я надеюсь, что уже в ближайшем времени сможем их реализовать.

Но на данный момент самая большая цель в этом году, это запустить спутник?

Это тот результат, который мы увидим. Но будет очень много проделанной работы, результат, который мы увидим в следующем году. Потому что космическая отрасль, она требует достаточно большой подготовительной работы. Некоторые процессы, проекты, для того чтобы они реализовались, необходимы годы подготовки.

Зеленский сказал, что подход к финансированию космической отрасли нужно менять. 15 сентября в Верховной Раде будет проект бюджета на следующий год. Какое финансирование вы планируете получить?

Здесь мы полностью солидарны с этой позицией, подходы к финансированию нужно менять. Мы подавали уже бюджетные декларации, на данный момент они не были учтены, но, тем не менее, мы активно работаем с министерством финансов, чтобы данное финансирование было реализовано в будущий период.

А на какой цифре вы настаиваете?

В соответствии с космической программой, это составляет около 3-х миллиардов гривен в год. Суммарное финансирование на пять лет, космической программы составляет 15 миллиардов.

Министерство финансов пока что говорит, что этих денег нет?

У министерства финансов работа такая, а мы со своей стороны ведем активную работу с ними для того, чтобы убедить в необходимости выделения этих денег.

Возвращаясь к вопросу об участия бизнеса, можно ли частично наполнить бюджет частными инвестициями? К примеру, 30% дает государство и 70% это привлечение частного капитала. Или это должно быть только государственным бюджетом?

Общая стоимость, общий объем затрат, которые предполагаются в рамках космической программы составляет 37 миллиардов. Из которых 15 миллиардов, это бюджетное финансирование, и оставшиеся 22 миллиарда гривен это инвестиции, которые мы ожидаем привлечь. Как внутренние украинские, так и внешние.

В прошлом месяце мы наблюдали, как сначала Ричард Брэнсон со своей командой слетал в космос, а потом Джефф Безос. Когда в Украине будет возможен космический туризм?

Я думаю, что это реальная перспектива. Но эта перспектива не 2-3-х лет. Но в ближайшей перспективе до 10 лет, я уверен, что в Украине соответствующие проекты появятся, и здесь очень важным является тот факт, что эти технологии каждый день совершенствуются. Думаю, что стоимость такого туризма, будет существенно снижаться. До 2030 года, у нас обязательно будет собственный украинский проект, который будет запускать туристов в космос.

Вопрос сможем ли мы конкурировать с теми же США, учитывая, что там уже все есть для туризма, то можно предположить, что через 10 лет, цены будут доступными для многих. Если в Украине это только начнет работать, то, как мы сможем конкурировать?

Это вопрос опять же к инвесторам. Чем важен частный бизнес и частные инвестиции, тем, что они являются гораздо более гибкими, динамичными, в то же время они очень четко оценивают свой экономический эффект. Поэтому я уверен, что если это будет частная инициатива, то ей будет невыгодно пытаться отправить кого-то за полмиллиона долларов, если в США это можно будет сделать дешевле. И плюс одним из таких конкурентных наших преимуществ, всегда было очень низкая стоимость в части космических технологий, чем скажем в США. Поэтому, я уверен, что мы найдем правильные технологии, правильные методологии, чтобы для желающих туристов были конкурентоспособные цены.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram