Украинские Национальные Новости
информационное агентство
четверг, 19 мая 2022 14:25
Публикации: Экономика
158835

Коммуналка и продукты: что подорожает с 1 декабря в Украине

Коммуналка и продукты: что подорожает с 1 декабря в Украине

КИЕВ. 30 ноября. УНН. Украинцев с 1 декабря ждут новые тарифы на коммуналку, подорожание продуктов и рост налогов для ФЛП, передает УНН.

Подорожание продуктов

Исполнительный директор “Экономического дискуссионного клуба” Олег Пендзин рассказал журналистуУНН, что дорожать будут наиболее дешевые продукты, потому что они сейчас имеют повышенный спрос среди украинцев.

Цитата

“С 1 декабря мы получим плюс 500 грн к минимальной заработной плате. Работодатель не из собственного кармана будет повышать. Поэтому все это ляжет в цену товара. С одной стороны, мы будем иметь повышение спроса, а с другой — увеличение расходов на производство. Поэтому декабрь будет месяцем роста цен. Перед праздниками у нас, как правило, появляется ажиотажный спрос, особенно на продовольственную группу”, — отметил Пендзин.

По его словам, к концу этого года овощи борщевого набора подорожают на 20-30%. Также в ближайшее время на 7-8% подорожает масло.

Тарифы на комуслуги

“Нафтогаз Украины” ранее предупреждал о возможном изменении тарифа на газ для бытовых потребителей поставщика “последней надежды” (ППН), которые не успеют до 1 декабря 2021 года заключить договор с поставщиком газа.

Цитата

“Подчеркиваем, что ГК “Нафтогаз Украины” устанавливает цену для клиентов ППН, она рассчитывается ежемесячно по специальной формуле, разработанной в рамках Порядка проведения конкурса по определению поставщика “последней надежды”, утвержденного постановлением Кабинета министров Украины от 25 октября 2021 года № 1102. Всего в Украине газ бытовым клиентам поставляют более 50 компаний. Сравнить их цены и тарифные предложения можно на онлайн-ресурсах “ГазПравда” или “Газотека”, — говорится в сообщении.

Кроме того, 30 ноября 2021 года истекает льготный период для бюджетных учреждений, учреждений здравоохранения государственной собственности и учреждений здравоохранения коммунальной собственности, которые получают газ по цене 16,8 грн за куб. м с НДС, от поставщика "последней надежды" (ППН). Им предлагают заключить договоры поставки природного газа со сроком поставки до 31 декабря 2021 года и, отдельно, на весь 2022 год по цене — 13 659,63 грн за 1000 куб. м (без НДС и без учета тарифа на услуги по транспортировке природного газа).

Согласно Меморандуму в этом осенне-зимнем периоде предусмотрено цену на газ для производителей тепла (ТКЭ) для населения — 7 420 грн за тыс куб. м с НДС (согласно трехлетним договором поставки природного газа, предложенным Нафтогазом в пределах Объема I “Фиксированный”). Для бюджетных учреждений и религиозных организаций зафиксирована цена 16,4 грн за куб. м с НДС.

Цена на электроэнергию останется фиксированной:

· Для домохозяйств, потребляющих менее 250 кВт/ч будет снижено до 1,44 грн/кВт

· Для тех, кто потребляет более 250 кВт/ч в месяц, тариф останется без изменений — 1,68 грн за кВт/час.

Налоги для ФЛП

С 1 декабря 2021 года вырастут налоги для ФЛП. Станет выше единый социальный взнос (ЕСВ), а единый налог вырастет с 1 января 2022 года. Связано это с ростом прожиточного минимума. Для трудоспособных лиц он вырастет до 2481 грн на месяц, до 30 ноября он составит — 2379 гривен. Минимальная зарплата вырастет до 6 500 грн в месяц. ФЛП 1,2 и 3 групп с 1 декабря будут платить ЕСВ в размере 1430 гривен в месяц. Предприниматели первой группы с 1 января 2022 года будут платить Единый налог в размере 248,10 грн в месяц. Для предпринимателей второй группы Единый налог будет в размере 1300,0 грн в месяц, а для третьей группы ставка Единого налога будет равна 5% от дохода или 3% от дохода и НДС.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram