Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 21 мая 2019 22:44
Публикации: Экономика
39930

Н.Васильченко: Спросите меня, где взять деньги, и я скажу - на земле

Н.Васильченко: Спросите меня, где взять деньги, и я скажу - на земле

Николай Васильченко - Герой Украины, один из тех проверенных временем руководителей-хозяйственников, которые выстояли в переломные 80-е, недобрые 90-е и технологические 2000-е. Обычно у таких как он спрашивают совета и перенимают опыт. Особенно, если учесть тот факт, что речь идет об опыте строительства одного из самых успешных сельскохозяйственных предприятий страны. Его "Агрофирма Маяк" - бывший колхоз, а сегодня - современный комплекс, где одно лишь поголовье свиней через два года достигнет 20 тысяч.

Журналист ИМК встретился с образцовым менеджером, и для начала спросил, что он отвечает тем, кто пытается вызвать в обществе грустные настроения в связи с "позорной ситуацией на селе".

- Такие настроения были всегда. - сказал Николай Семенович, - Всегда у нас развал. А я руковожу своим хозяйством 31 год. Вывески только меняю на конторе, а суть - та же. Делаю что-то, чтобы было хорошо моим подчиненным, моему хозяйству и мне как бизнесмену.

- Сколько человек у Вас в подчинении?

- 385 работников, 6 700 га пашни - то, что я принял 31 год назад. Три тысячи рогатого скота, тысяча дойного стада. Этот показатель увеличим за счет реконструкции, за счет внедрения технологий, которые я в свое время увидел в США. Я был там 23 года назад, но все, что узнал, уже есть в Песчаном (населенном пункте, где расположен животноводческий комплекс предприятия. - Ред.)...

Понятно, что за последние годы всем нам приходилось переживать и хорошее, и плохое. Но всегда настраивались на то, что нужно работать. Совершенствование технологии, производство конкурентоспособной продукции - единственный залог успеха всего дела.

Например, именно модернизация подходов позволила нам увеличить поголовье свиней с 6 тысяч до 13 тысяч, а дальше, года через два, выйдем на 20 тысяч. Причем в тех же помещениях, но за счет реконструкции и использования потенциала человека и животных.

- А в чем Ваш секрет? Сегодня предприниматели в большинстве своем свои животноводческие комплексы закрывают - мол, невыгодно...

- Мы работаем и рассчитываем только на собственные силы - без кредитов, без дотаций. За последние 10 лет вложили в свое хозяйство 250 миллионов гривен собственных средств. Это деньги - с земли. Я говорю и говорил: чтобы что-то отрезать, надо семь раз отмерить. Мы в Украине поотрезали уже много и дров наломали много, надо уже выкарабкиваться.

- Сейчас МинАПК говорит о содержательных реформах на селе. Можете оценить, как практик, заявленные министерством цели?

- Скажу так: новая власть, как и каждая новая метла, метет по-новому. Это нормально. Главное, чтобы мелось в нужном направлении. Сегодня трудно говорить о какой-то конкретике, так как времени прошло еще мало. Делать какие-то выводы рано. Проблемы, конечно, есть. Они никуда не делись. И было бы хорошо, если бы этих проблем не прибавлялось.

Министерству, Кабинету Министров необходимо отстаивать свою позицию, но вместе с тем понимать, что за нас наше дело никто не сделает. Как говорят в Украине, "за так" мамка папку не целует. 20 лет назад я привез сюда передовой опыт США. Две недели назад вернулся из Китая. Должен сказать, что увиденным был не просто поражен - ошарашен. Много читал об этой стране, а здесь все увидел своими глазами. Болтовни и предвыборных постеров там нет, зато есть движение, есть развитие.

- Думаете, Украина готова перенять этот опыт? Он тут сработает?

У нас же сработало. А это значит, что не надо надеяться на кого-то, не надо винить никого. Надо признать ошибки, сделать работу над ошибками, и идти вперед. Можем ли мы выйти на увеличение урожая вдвое, втрое, как говорят в Министерстве? Можем! Вопрос только в том, на какой технике, с какими технологиями использования земли, в каких условиях труда?..

Впрочем, ответы на все эти вопросы также должны дать только мы сами. Свои проблемы нужно решать только нам самим. В противном случае - придут другие и сделают. Но сделают для себя, не для нас! Время задуматься над этим. Благо, для этого не надо ждать новых выборов и махать флагами. Достаточно настроиться на позитив, на конструктив, на то, что надо делать свое дело на своем месте. Это, между прочим, задача для каждого, кто стоит у руля - как государственного, так и предпринимательского.

- У Вас в хозяйстве много молодежи. Как Вы ее привлекаете к работе?

- К нам и правда в очереди стоят. По моему глубокому убеждению, главная мотивация - не привязка к одной корове, которую еще папа с мамой доили. Уровень развития общества повышается, и рвущихся к знаниям, к реализации собственных амбиций необходимо растить. Однако растить не для того, чтобы они нашли себя в Киеве или других городах, а чтобы вернулись домой, и приобретенные знания смогли реализовать в собственном селе, на ферме, в хозяйстве.

Конечно, это требует и от руководителя создания для специалиста необходимых условий - нормированного рабочего дня, социальной инфраструктуры, соответствующих условий труда и отдыха. Да и работу необходимо дать нормальную, а не дурную, которую указывает раз в три месяца "начальник в галстуке". Молодой специалист должен работать с использованием новейших технологий, с привлечением знаний компьютерных программ. Ведь все уже зависит от специалиста, умеющего управлять процессом, а не от доярки, которая обслуживает более двух десятков коров в сутки.

- Так у Вас и работают, и учатся...

- Да, приходится учить уже на месте. Прививать прежде всего новейшие практические навыки. Ведь вообще-то легче корову научить ходить в доильный зал, чем переучить работника, у которого как был багаж знаний 20-летней давности, так и остается он с этими знаниями по сей день. Очевидно, что вся наука должна быть с уклоном в сторону практики, в сторону создания системы знаний для конкурентоспособного функционирования всей отрасли. Это понимают на самом высоком уровне, это понимаем и мы, поэтому идем в ногу с государственническим видением.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...