Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 27 мая 2019 10:04
Публикации: Здоровье
47655

Т.Бахтеева: вывод о неудовлетворительной работе Минздрава - это не проявление амбиций

Т.Бахтеева: вывод о неудовлетворительной работе Минздрава - это не проявление амбиций

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения принял сегодня решение признать неудовлетворительной работу Министерства здравоохранения по вопросам подготовки к сезону заболеваемости гриппом и ОРВИ. Сказать, что оно было неожиданным, было бы неправильно. По крайней мере на двух последних комитетских заседаниях вопросы гриппа обсуждались живо и эмоционально. Неудивительно, что терпение парламентариев наконец лопнуло. И оценка работы профильного министерства - это не сенсация, и не новость, а скорее следствие целой цепочки событий, о которых обычно говорят "к тому шло".

Чего теперь ждать и как будут развиваться события? Об этом ИМК спросил у главы Комитета Татьяны Бахтеевой.

- Татьяна Дмитриевна, почему так строго? И чего ждать от принятого решения?

- Ситуация в 2009 году была непростой. Мы все видели просчеты в подготовке к эпидемии, ощущали дефицит медикаментов, видели слабую профилактику. Конечно, это не могло нас не беспокоить и не настораживать сегодня. Мы должны говорить о тех мерах, которые планируются, которые предпринимаются по подготовке к заболеваемости.

Но в чем вопрос? Это уже восьмое заседание комитета, которое мы проводим в 2010 году и посвящаем вопросам подготовки к росту заболеваемости гриппом и ОРВИ. И что? Мы восьмой раз не можем получить четких ответов: как проходит подготовка, какова эпидситуация, хватает ли лекарств, какие есть вакцины для профилактики и в каком количестве.

Сегодня мы услышали, что вакцинировать следует до двух миллионов украинцев. Это отдельные группы риска - те же медики, работники общественных и правоохранительных служб, больные хроническими заболеваниями и т.д. Что имеем? Вакцинированы, оказывается, всего 200 тысяч человек. О чем это свидетельствует? О том, что подготовка слабая, слабая просветительская работа. Мы бы хотели услышать информацию из регионов, поскольку видим, что четкого взаимодействия в этом вопросе нет. Сегодня регионы просят Минздрав давать им информацию о соседних регионах, чтобы не оказаться в положении прошлого года.

Неудивительно, что народные депутаты предложили и единогласно поддержали решение о признании работы Минздрава по вопросам подготовки к росту простудных заболеваний и вспышки гриппа неудовлетворительной.

- Чем это может грозить? Ведь будет соответствующее письмо Комитета Премьер-министру Н.Азарову. Что будет в письме?

- Мы обязательно изложим ситуацию, которая есть сегодня - и по изменению погодных условий, и по пробелам в вакцинации. Да, будем обращаться к Премьер-министру. Это нас действительно волнует. Причем волнует не ради каких-то амбиций. Нельзя допустить повторения ситуации прошлого года.

- На заседании комитета прозвучала мысль, что в России, например, нет проблем со статистикой, с предоставлением необходимой и актуальной информации. Что мешает Украине наладить информационный поток? Если парламентский комитет восьмой раз проводит заседание и не может получить информацию, то что уж говорить о рядовом украинце...

- Есть мировая практика, когда почти в каждой стране работает Центр гриппа. Это структура, которая аккумулирует и статистику, и необходимые знания, и все текущие тенденции. Это структура, куда можно позвонить в любое время кому угодно и получить необходимый ответ, в частности по вопросам возможного карантина в тех или иных регионах, эпидемиологической ситуации, возможностей сделать определенные анализы и т.д. В Украине, к сожалению, такого центра нет. Я как врач не могу никуда обратиться! Заместителей и у министра, и в санитарного врача много, но узнать, кто и за что отвечает, невозможно.

Центр гриппа должен быть. Но тот центр, который у нас был, - это нерациональное вложение государственных средств.

- Сегодня Центра фактически нет, идет его реорганизация. Но время не ждет, погода ухудшается, картина заболеваемости уже через несколько дней-недель изменится. Что будем делать?

- К счастью, у нашего Комитета уже налажена работа с регионами. Мы учли опыт 2009 года, когда работать приходилось круглосуточно. То, что не получали в свое время из Минздрава, получали и анализировали по своим каналам. И здесь надо отдать должное всем народным депутатам - и из коалиции, и из оппозиции. Тогда беда объединила политиков, и в Украине были и тест-системы, и необходимое оборудование.

Сейчас мы готовы эту работу продолжить, но еще раз повторю: это работа в режиме чрезвычайной ситуации. В глобальном, правильном понимании кто-то должен нести большую функциональную ответственность за подготовку к сезонным заболеваниям. И это должен быть Центр гриппа - однозначно.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...