Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 16 июня 2019 05:35
Публикации: Политика
37695

П.Симоненко: партии идут на выборы с левой идеей

П.Симоненко: партии идут на выборы с левой идеей

Последняя избирательная кампания показала определенный ренессанс Коммунистической партии Украины в некоторых украинских регионах. Коммунистам удалось усилить свое представительство в органах местного самоуправления. Фракция Компартии, входящая в парламентское большинство, также нередко выступает с особым мнением по тем или иным вопросам. Первый секретарь ЦК Компартии Украины, глава фракции коммунистов в Верховной Раде Петр Симоненко в интервью ИМК рассказал об особенностях политического сознания, которое граждане продемонстрировали во время последней избирательной кампании.

- Избирательные кампании показывают, что люди систематически голосуют за идеи социальной справедливости и демократии, которые являются лейтмотивом левой политической идеологии. Следовательно, получается, что Компартии стоит задуматься над тем, что следует сделать, чтобы избиратели, которые голосуют за социальные, левые лозунги правых и центристских партий, отдали голоса за левые силы, в том числе за КПУ?

- Сегодня нужно понять, что украинское общество очень больно, и глубина люмпенизации, т.е. обнищания, конечно, определяюще влияет на поступки наших людей. Поэтому когда мы говорим о левой идее, то такая идея и в дальнейшем получает свое развитие и поддержку, ведь ни одна из партий не идет на выборы с буржуазной идеей, она идет с левой идеей. Она идет с идеей социальной справедливости и борьбы за социальное равенство.

Поэтому очевидно, если мы говорим о том, что это не находит отражения в поддержке (Компартии. – Ред.), то это является результатом того, что у нас сегодня процветает политическое рабство. 90% собственности находится в руках крупного капитала. А крупный капитал скупает в проходной части списка той или иной партии себе место, платит за это деньги, а потом на своем же предприятии подавляет людей. Это вопрос подкупа, шантажа, запугивания, это участие в организованной преступности в проведении различных кампаний. Это просто превращается в "зарабитчанство". Человек ищет какую-то гривню, чтобы получить возможность для решения своих проблем.

Когда речь идет о возможности изменения позиций (избирателя, который голосует за правые партии. - Ред.) - это действительно процесс длительный, требует воспитания у человека, прежде всего, воли, способности бороться за свои права, возможности найти сегодня тех, кто по духу ему близок, кто вместе с ним будет бороться. В конце-концов, человек должен быть неравнодушным ко всему происходящему. Поэтому вопрос изменения общественных настроений зависит от того, как мы с вами сегодня поможем людям нести слово правды. Слово правды надо нести сегодня и говорить эту правду. Поэтому в данной ситуации, я считаю, что время все равно изменит ситуацию к лучшему - об этом говорит опыт Европы, об этом говорит опыт Латинской Америки, об этом говорят очень многие факты. И я уверен, что будет именно так.

- По поводу системы. По Вашему мнению, что должно быть приоритетным: изменение системы или постепенное воплощение интересов граждан?

- Безусловно, следует менять систему. Но сегодня, конечно, пытаются перевести многих в понимании того, как они ведут борьбу за свои интересы, непосредственно в экономическую плоскость. Я глубоко убежден, что за экономические интересы надо бороться, надо понимать, что без изменения политической системы не произойдет.

- Как можно изменить потребительское сознание, которое мы видим в некоторых слоях общества?

- Надо помогать гражданам, чтобы уровень их политического сознания был выше. А для этого надо серьезно задуматься над тем, что высшая школа дает сегодня, чтобы уровень сознания рос, насколько объективно в общеобразовательных школах говорят правду, чтобы молодые люди знали правду о различных событиях, прекратить мифологизацию нашей истории.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...