Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 22 мая 2019 21:01
Публикации: Здоровье
60300

Реформы в медицине: старт взят, но до финиша еще далеко

Реформы в медицине: старт взят, но до финиша еще далеко

Реформы в области здравоохранения обсуждаются на всех уровнях не один год, хотя и так ясно: их необходимость достигла критического предела. 

Медицина - одна из главных составляющих социальной политики и общественного развития в цивилизованных странах. Теперь, кажется, время "Ч" наступило, и будущие реформы набирают определенных очертаний. Более-менее реальный пример - недавнее поручение В.Януковича "Относительно реформирования системы здравоохранения". 

Последний базируется на принципе распределения медицинских услуг и медицинских учреждений на три уровня - первичная, вторичная и третичная помощь. "Госпитальный округ охватывать от 100 до 150 тысяч человек, и там должны предоставляться услуги практически всех уровней", - считает первый заместитель главы Администрации Президента И.Акимова. По ее словам, первичная медицинская помощь в этих округах должна быть доступна для граждан в городах в течение 10 мин. после вызова, в селах - не более 20 мин. "Если мы говорим, что стоит менять сеть, то надо понимать, из чего она сейчас состоит, где и какие услуги предоставляются, как в будущем отдельные медицинские учреждения должны объединяться", - отмечает И.Акимова. В упомянутом поручении Президента уделяется внимание также вопросам совершенствования образования в вузах, на период последипломной стажировки медиков. Учитывая потребность регионов во врачах общей практики, особое внимание - семейной медицине в частности. Установлены четкие сроки проведения инвентаризации медицинских учреждений. 

Кроме того, В.Янукович поручил Премьер-министру Н.Азарову, руководству Минфина и Минздраву 1 января 2011 года обеспечить внесение изменений в государственную программу "Репродуктивное здоровье нации". 

 По данным проекта Концепции дальнейшего развития перинатальной помощи, сегодня в Украине погибает 8 детей в возрасте до 1 года на 1 тыс. родившихся живыми. Национальный проект создания сети перинатальных центров в Украине должен стать одним из главных пунктов Концепции, главная цель которой - реорганизация родовспоможения как амбулаторно-поликлинической, так и стационарной службами. Проект предусматривает создание межрайонных перинатальных центров, которые будут подчиняться областным, а последние - Государственному перинатальному центру, функции которого будет выполнять Институт педиатрии, акушерства и гинекологии. Это позволит уменьшить перинатальные потери, улучшить здоровье новорожденных и сохранить здоровье матерей. По словам главного акушера-гинеколога Украины В.Каминского, сегодня около 40% регионов Украины обеспечены центрами, которые и условно можно назвать перинатальными, но, к сожалению, пока нет стройной системы таких центров. 

"Обеспечить внесение изменений в государственную программу "Репродуктивное здоровье нации" на период до 2015 года относительно предсказания необходимых средств для создания сети перинатальных центров в 27 регионах Украины на протяжении 2011-2013 годов. Утвердить план-график введения в эксплуатацию каждого из областных перинатальных центров", - говорится в поручении. Первый "пилотный" проект перинатального центра стартует 1 июня 2011 года в Кировоградской области, где показатели детской и материнской смертности являются самыми высокими. Позже такие же центры должны появиться в Крыму, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Одесской, Тернопольской, Харьковской областях, а в течение 2012-2013 гг. - в других регионах Украины. По данным Минздрава, общая смета проекта составляет 320 млн. гривен. 

"Государственные медицинские центры в большинстве стран мира не могут конкурировать с частными из-за разного оснащения и финансирования, но при достаточном финансировании государства перинатальные медицинские центры способны оказывать качественную медицинскую помощь населению Украины", - рассказывает главный врач клиники "Исида" Сергей Дудка. 

Однако есть одно "но": бюджет главного медицинского ведомства страны едва достигает 3% ВВП, а потребность, как минимум, составляет 5-6%. Кроме того, финансирование лечебных учреждений касается каждой статьи расходов, а в стационарах существует еще и план по койко-дням. Следовательно Президент поручил правительству в корне изменить принципы финансирования медучреждений, условия оплаты труда и социального обеспечения врачей и медицинских работников.

Насколько возможно будет реализовать эти "выстраданные" вопросы в указанные президентом сроки, станет очевидным уже со следующего года. Многое будет зависеть от развития экономики, от общего темпа реформ, от социально-политической ситуации в стране. Однако начало положено, и это вселяет надежду, что с "мертвой точки" мы сдвинулись. 

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...