Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 20 мая 2019 00:11
Публикации: Политика
71820

Стенограмма программы "Разговор с В.Путиным. Продолжение" (на языке оригинала)

Стенограмма программы "Разговор с В.Путиным. Продолжение" (на языке оригинала)

Сегодня Премьер-министр России Владимир Путин пообщался с гражданами во время телевизионной прямой линии. ИМК публикует на языке оригинала стенограмму программы "Разговор с В.Путиным. Продолжение". 

В.Путин: Здравствуйте всем, кто в зале!

Ведущий Э.Мацкявичюс: Вот уже третий год подряд мы вынуждены начинать этот разговор со слова «кризис». Да, мы вроде бы понемногу из него выходим, и тому есть объективные свидетельства. С одной стороны, задышала промышленность, в том числе автомобильная, нефть уже почти 90 долларов за баррель, рубль крепок и стабилен. В то же время, бюджет пока дефицитный, растут цены, дорожают лекарства, продукты и тарифы ЖКХ.

Когда не только экономика, но и простой человек почувствуют, что самое плохое уже позади?

В.Путин: Я так понимаю, что это предложение подвести итоги уходящего года.

Э.Мацкявичюс: В том числе.

В.Путин: И мы, конечно, должны это сделать, традиционно. Есть последние, свежие данные. Вчера поздно вечером я уже с коллегами говорил, и статистика дает, и наши министерства подтверждают.

В прошлом году говорить об итогах было довольно сложно. Главный показатель эффективности работы экономики страны - это рост или, наоборот, падение валового внутреннего продукта, это объем всей нашей экономики. Она у нас в предыдущее десятилетие постоянно росла в среднем где-то 5-6, а то и 7% ежегодно. Это очень хороший, устойчивый был показатель.

Но в прошлом году из-за мирового финансово-экономического кризиса у нас объем экономики сильно сократился, даже больше, чем в некоторых других странах - на 7,9%. В этом году у нас наблюдается позитивная тенденция: рост - около 4%, где-то 3,8%. Это, конечно, меньше, чем, скажем, в Китае, но это больше, чем в европейских странах и США. Это главный, основной показатель, и он положительный.

Второй момент. У нас в прошлом году серьезно сократилось промышленное производство - более чем на 9%, на 9,8%. В этом году рост - более 8%. Это еще не перекрывает всего падения прошлого года, но все-таки приближается к этому - 8,6-8,5% будет рост промышленного производства.

В сельском хозяйстве у нас небольшой был рост в прошлом году - примерно 1,4%. Но в этом году, мы с вами хорошо знаем, из-за засухи (это другая напасть, с которой мы столкнулись) будет серьезное падение - 9,9%. Это из-за неурожая. В позапрошлом году у нас урожай был с вами - 108 млн. тонн зерновых, в прошлом году - 98, а в этом году - 60,5, это существенное снижение. Понятно, засуха дала себя знать.

Но мы (об этом еще поговорим) предпринимаем очень энергичные усилия, для того чтобы сельское хозяйство поддержать и сохранить тренд развития. Я не сомневаюсь, так оно и будет.

В минус ушли в прошлом году инвестиции в основной капитал, сейчас они в положительной динамике и с плюсом идут.
Как это отразилось на социальных показателях?

Несмотря на то, что реальная, хочу подчеркнуть, за вычетом инфляции заработная плата в прошлом году упала - она была минус 3,5%, - все-таки реальные доходы населения в целом выросли на небольшую величину, 2 с небольшим процента. За счет чего? За счет решения по бюджетникам в конце 2008 года, в декабре, мы увеличили фонд оплаты труда, и за счет повышения пенсий пенсионеров более чем на 24%. Реальные доходы населения выросли на 2% с небольшим. Но в этом году выросли и реальные заработные платы. В прошлом году - минус 3,5%, в этом году - плюс 4,2%.

Соответственно подросли и общие реальные доходы населения, имея в виду, что и пенсии выросли существенно. В прошлом году - 24%, это приличный рост, а в этом году - 44,9%, почти 45% рост пенсий. Они у нас были 5333 рубля, а теперь 7800, даже больше. Тоже не ахти, не золотой дождь, но все-таки это уже прилично. У нас не осталось пенсионеров, которые живут за чертой бедности, имеют доходы ниже, чем черта бедности.

Кстати говоря, о черте бедности. Сократилось количество людей, живущих за чертой бедности в целом по стране. Было в прошлом году 13,1%, в этом году - 12,5%. Много это или мало? Вы знаете, это хорошая динамика.

Хочу напомнить, что в 2000 году за чертой бедности в России проживало 29% населения, примерно 45 млн. человек. По сравнению с Европой, скажем, это как? Мы привыкли себя сравнивать с Европой. Это больше, чем в Европе. Правда, у нас и счет разный, но счет такой лукавый, потому что в среднем по Европе даже у меня данных нет, по развитым рыночным странам - одна статистика, а по восточно-европейским странам, скажем, если сравнить с Румынией или с Латвией, я думаю, что мы не сильно отличаемся, а, может быть, даже у нас лучше, имея в виду тяжелые последствия кризиса для ряда восточно-европейских стран.

В общем, в целом мы заканчиваем этот год весьма удовлетворительно.

Э.Мацкявичюс: А к докризисному уровню жизни, по уровню жизни человека когда мы вернемся?

В.Путин: Когда рядовой человек почувствует, что меняется к лучшему? Мне кажется, что определенная тенденция к улучшению уже люди должны почувствовать.

Вот смотрите. У нас в прошлом году было 6,2 млн. безработных, а в этом году мы сократили безработицу, то есть создали новых рабочих мест, либо восстановили старые, - 1 млн. 200 тыс. Я вам могу сказать, что это очень хороший показатель. Это даже выше, чем удовлетворительный.

Надеюсь, что вот эти люди хотя бы почувствовали, что что-то меняется к лучшему.

Но в целом по стране, конечно, - я вот начал с самого главного показателя, роста валового внутреннего продукта, т.е. это говорит об объеме экономики, - когда у нас восстановится полностью объем экономики докризисный, до 2008 года, вот тогда можно будет говорить о том, что и на зарплатах люди почувствуют, и восстановится рынок труда в целом.

По оценкам различных экспертов, мы восстановим докризисный уровень ВВП, некоторые из экспертов говорят, в конце 2012 года, некоторые говорят - в конце 2011 года. Я думаю, что правда, как обычно, посередине - где-то в первой половине 2012 года мы должны выйти на докризисный уровень.

Э.Мацкявичюс: То есть, говорить о том, что в 2011 году перелом будет, - «перелом», наверное, слишком сильное слово пока, да?

В.Путин: Мне кажется, что перелом уже происходит. Ну, смотрите, было падение ВВП 7,9, а сейчас у нас плюс 3,4. Так что, в целом тенденция явно носит переломный характер, главное, ее сохранить.

Э.Мацкявичюс: Владимир Владимирович, не только экономика испытывала нас в минувшем году на прочность, - через две недели он закончится, - стране пришлось пережить и техногенные катастрофы, и удары стихии. Что для Вас было самым тяжелым?

В.Путин: Конечно, эти пожары сумасшедшие - ну просто ужасно жалко было людей, катастрофа для многих. Вы знаете, это маленькие, так называемые «лесные поселки», люди живут там довольно скромно, всегда жили, традиционно, скромно, но лишились даже того немного, что у них было, и это было тяжелое испытание и для людей, ну и для страны, для различных административных органов - и региональных, и федеральных. В целом мы эту задачу решили.

Ну и, конечно, засуха в сельском хозяйстве - это серьезный удар по экономике.

Э.Мацкявичюс: В наш колл-центр начали поступать первые эфирные звонки, но вообще сообщений уже накоплена масса. И за этим массивом сейчас следит Мария Ситтель, я передаю ей слово. Маша, пожалуйста.

- Владимир Владимирович, страну всколыхнули беспорядки, которые происходили в Москве и Санкт-Петербурге. Практически у стен Кремля и Зимнего Дворца тысячи человек бесчинствовали, избивали прохожих и выкрикивали националистические лозунги. Мы получили тысячи сообщений на эту тему; одни люди просят прекратить беспредел кавказцев, я буду цитировать, другие, причем люди самых разных национальностей, просят жестко пресечь выступления националистических группировок.

Вот одно из обращений от Эрача Махмадилаева из Орехово-Зуево Московской области: «В связи с беспорядками люди моей нации не могут выйти на работу. Милиция не реагирует. Прошу, чтобы государство вмешалось».

Другое, вслед: «Не считаете ли Вы, что Правительство своей политикой вседозволенности к кавказцам довело ситуацию до агрессии со стороны русских?». Это вопрос Андрея из Красноярска.

В.Путин: На самом деле, нужно пресекать проявления экстремизма со всех сторон, откуда бы они ни исходили. И нельзя общей краской мазать ни кавказцев, ни людей других национальностей, хотя такой национальности, как кавказец, нет. Вообще никого нельзя мазать общей краской. Но нужно жестко пресекать любые крайние проявления.

И наша общественность, в том числе и либеральная общественность должна понимать, я думаю, и, мне кажется, что это все почувствовали, порядок должен быть, и его нужно поддерживать. Государство на то и существует, чтобы обеспечить интересы большинства. Это первое.

Второе. Мы много и справедливо критики высказываем в адрес правоохранительных органов. Не случайно и реформы намечены серьезные в этой сфере.

Но, проводя борьбу с негативными проявлениями в органах правопорядка, в том числе, и милиции, здесь нельзя всех мазать одной черной краской. Нужно понять, что эти органы власти исполняют важнейшую функцию в государстве и нельзя опускать их «ниже плинтуса», а то придется нашей либеральной интеллигенции бороденку сбрить и самим надеть каску - и вперед, на площадь, воевать с радикалами.

Я думаю, что это самый худший вариант развития событий, потому что своим делом должны заниматься все люди, каждый на своем месте: кто-то у телевизионной камеры, кто-то у радиомикрофона, а кто-то на площади должен бороться с радикальными проявлениями. Но государство должно исполнять свою функцию, конечно, в рамках действующего законодательства.

М.Ситтель: Владимир Владимирович, в продолжение темы еще один вопрос мы получили «эсэмэской»: что ожидает нас, русских, проживающих на Северном Кавказе, после всех событий, которые произошли в Москве?

В.Путин: Я думаю, что нужно избавиться от всяких страхов. Выходцы из всех регионов Российской Федерации - с Кавказа, с Дальнего Востока, из Сибири, из центральной части России - должны себя одинаково комфортно чувствовать, где бы они ни проживали. Здесь очень большая роль принадлежит региональным органам власти, общественным организациям.
Самое главное, все люди, все граждане России, любого вероисповедания и любой национальности должны осознать, что мы - дети одной страны.

И чтобы чувствовать себя комфортно на всей территории, нужно вести себя соответствующим образом, так, чтобы кавказец не боялся выходить на улицы Москвы, а наши граждане славянских национальностей не боялись проживать в северокавказских республиках. Вне зависимости от возраста все люди должны осознать, что у них одна общая родина. И в этом смысле одна задача - сделать так, чтобы на всей территории страны все люди проживали и чувствовали себя комфортно.

Надо сказать, и я об этом много раз говорил, что Россия изначально, я хочу это подчеркнуть, изначально складывалась как многоконфессиональное и многонациональное государство, именно многонациональное и многоконфессиональное.
Вы знаете, у нас восточное христианство - православие. И некоторые теоретики христианства говорят, что оно во многом даже ближе к исламу, чем, скажем, к католикам. Я сейчас не хочу оценивать, насколько справедливо такое утверждение, но в целом сосуществование этих основных религий осуществляется в течение многих столетий. И у нас выработался за эти столетия, я имею в виду не последние десятилетия, именно за столетия выработалась определенная культура взаимодействия. Надо бы вспомнить об этих корнях.

Э.Мацкявичюс: Владимир Владимирович, Вы, может быть, видели, в анонсах нашей сегодняшней программы были кадры Вашего посещения сел, сгоревших во время летних природных пожарах, на Алтае и в центральной России. Вы тогда сказали, что до зимы все дома будут стоять. И свое обещание сдержали, действительно все погорельцы получили новые дома и даже отпраздновали новоселье.

В.Южаков: Владимир Владимирович, у нас такой вопрос. После пожара прошло 5 месяцев. Будут ли у нас приниматься в Лесной кодекс какие-то изменения и будет ли что-то меняться, потому что 4 года назад, когда были бизнесу переданы аренда лесов, субаренды и были сокращены все лесники, обходчики? Будет ли это восстанавливаться назад или нет? Потому что в лесах просто творится неизвестно что.

В.Путин: Действительно, у нас принято решение внести некоторые изменения в Лесной кодекс и усилить ответственность арендаторов за арендуемые участки леса.

Но не только это. Вопрос гораздо глубже и он, прежде всего, связан с техническим обеспечением противопожарных служб. Связано это с законодательной возможностью увеличить те же самые полосы безопасности в лесных зонах, особенно вокруг населенных пунктов и стратегических объектов. Это связано с новым законом, который сейчас находится в Думе, о создании добровольных пожарных дружин, мы их возрождаем, они, как известно, в свое время, в советское время, существовали.

Что касается самих противопожарных служб, то принято решение переоборудовать значительное количество авиационной техники, которая принадлежит не только Министерству по чрезвычайным ситуациям, но и Министерству обороны, Министерству внутренних дел, дооборудовать их противопожарными агрегатами, которые позволили бы их использовать при тушении пожара.

На закупку дополнительной техники на эти цели, дополнительной новой техники, предполагается выделить в ближайшие несколько лет 43 млрд. рублей. И в том числе, и новой авиационной техники - мы, по-моему, восемь новых самолетов Бе-200 закупаем.

Но в целом вот это все, в комплексе, надеюсь, позволит нам встречать катаклизмы подобного масштаба гораздо более уверенно и действовать эффективнее.

Е.Кулакова: Я работаю фельдшером, бываю в тесном контакте с населением. И у бабушек возникает такой вопрос, что там мы жили, на коммунальные услуги у нас были не такие уж затраты, здесь мы это увидели. Предстоят ли какие-то изменения в наступающем году по тарифам за коммунальные услуги, они увеличатся или останутся прежними?

В.Путин: Елена Алексеевна, я понимаю, раньше кроме слабых линий электропередачи в таких поселках, как правило, ничего и не было. Теперь появилось газоснабжение, нормальное электроснабжение, водоотведение, канализация, появилось телевидение, в основном, причем, с большим количеством каналов, 100 и более каналов, почти во всех домах проведен интернет широкополосный. Это все, конечно, требует дополнительных средств на обслуживание, на содержание всей этой инфраструктуры.

Вместе с тем, должен сказать, что дома, и я думаю, что вы могли в этом убедиться, все-таки построены по новой технологии, и являются в полном смысле этого слова энергосберегающими, поэтому можно достаточно экономно расходовать, скажем, электро и тепловую энергию. Это первое.

Второе, и это, наверное, самое главное, это касается не только восстановленных поселков, но и жилищно-коммунального хозяйства всей страны. Естественно, люди не довольны тем, что происходит в этой сфере, и я уверен, мы к этому еще вернемся в ходе сегодняшней нашей дискуссии. Но в позапрошлом году у нас рост тарифов был где-то около 20%, в этом году в целом по стране, несмотря на всплески вначале года, нам удалось удержать где-то на уровне 15%, в следующем году планируется не более 13% в среднем, повторяю, в среднем по стране.

Но если в вашем случае действовать экономно, то и эти расходы можно сократить. Но, конечно, при получении этой новой инфраструктуры, достаточно комфортной, за это придется платить.

Правда, я не знаю, одно дело - топить углем, скажем, либо дровами, а другое дело - использовать газ. Я не уверен, что газ всегда дороже. Скажем, он гораздо дешевле, чем дизельное топливо. И там, где стояли котелки на дизелке, для этих людей будет, безусловно, снижение расходов.

А.Лапин: Добрый день, Владимир Владимирович! В этом году стояла аномальная жара: горели леса и села. Конечно, это очень хорошо, что вы с такой оперативной скоростью построили для погорельцев дома и сами ездили контролировали строительство домов. Но что же мы будем делать с теми «умирающими» селами, где нет условий для работы и жилья?

Э.Мацкявичюс: Можно вдогонку, Владимир Владимирович, еще один «неудобный» вопрос, который на самом деле у всех на устах? Его прислала Людмила Михеева из Кемеровской области.

В.Путин: Как будто д

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...