Украинские Национальные Новости
информационное агентство
среда, 17 июля 2019 18:01
Публикации: Криминал и ЧП
64620

Свежая кровь

Свежая кровь

Обзор событий за 13-17 декабря

Похоже, народные избранники твердо решили сделать 2010-й незабываемым годом. Ведь как иначе можно объяснить многочисленные столкновения между представителями власти и оппозиции, которые, как правило, не заканчиваются пустой болтовней, а перерастают в массовые драки, вызовы "скорой" и милицейско-прокурорскими проверками? 

На этой неделе в Украине, как в классическом американском боевике, пахло свежей кровью: одному из депутатов-оппозиционеров стулом разбили голову. А представители провластной партии пытались убедить, что пострадавшие "сами бились головой", тогда как представители власти "толерантно обеспечивали работу Верховной Рады". 

Но все по порядку.

Так, в понедельник, 13 декабрь, кровь бурлила в Москве, где для посетителей закрыли Манежную площадь. Ограничение было введено из-за того, что в субботу в Москве футбольные фанаты и националисты устроили у стен Кремля несанкционированную акцию, которая вылилась в массовые беспорядки. Поводом для беспорядков стало недавнее убийство в драке болельщика "Спартака" Егора Свиридова. 

Во вторник, 14 декабря, так называемая кровь полилась в связи с конфликтом журналиста Мустафы Найема с сотрудником "Беркута". Правоохранители попросили Найема предъявить документы. Он продемонстрировал рабочее удостоверение, но сделал это как-то не так, почему его попросили сделать это еще раз. Мустафа страшно возмутился, за что его забрали в участок. Его потом отпустили, но не зря же "Беркут" задержал журналиста, а не врача, учителя или сантехника, например. Вокруг этой темы поднялась страшная буря, мол, и ксенофобия по стране шагает, и вообще (голосом Юлии Тимошенко), уважаемая Украина, что это делается?

Правоохранители опровергли, что М.Найем был задержан из-за восточного типа лица. В МВД пояснили, что 13 декабря в 17:30 нарядами милиции была получена информация, что на проспекте Свободы супруги совершили ограбление. Злоумышленники отобрали у заявительницы ювелирные изделия, 300 гривен и мобильный телефон. Согласно этим данным и проводилась проверка правоохранителями.

"Работниками милиции при отработке территории об ограблении, в котором принимали участие супруги, проверяли всех подозрительных лиц без исключения. При этом они упускают из виду цвет их лица. Следовательно обвинять милицию в расизме минимум некорректно", - подчеркнули в МВД. Чуть позже работник "Беркута" получит выговор за задержание журналиста, но это такое.

В среду, 15 декабря, лилась "кровь" Юлии Тимошенко, которую, несмотря на болезнь мужа, вызвали в Генеральную прокуратуру. В ГПУ с экс-премьера взяли подписку о невыезде и обрадовали известием, что против нее возбуждено уголовное дело.

"Регионал" Михаил Чечетов в связи с этим заявил на всю страну с телеэкранов о том, как он  "искренне желает, чтобы обвинения против Тимошенко не подтвердились". Цель подобного заявления осталась неизвестной, поэтому остается надеяться, что Михаил Васильевич решил вести себя как настоящий джентльмен

В четверг, 16 декабря, "пролилась кровь" коммуниста Леонида Грача, которого исключили из фракции. Политолог Алексей Голобуцкий сразу же заявил, что Грача исключили из КПУ за недоразумение с лидером Петром Симоненко, и теперь Грач точно уйдет в оппозицию. Экс-коммунист на это ему в пятницу, 17 декабря, заявил, что если он туда и пойдет, то только в оппозицию к "симоненковщине", а сотрудничать он готов с любой партией, пусть только законы соблюдаются.

Перед этим народные депутаты успели подраться. Не из-за Грача, нет. В четверг "бютовцы" требовали прекратить уголовное преследование Юлии Тимошенко и ее соратников. Целый день оппозиция просидела в президиуме, не позволяя начать заседание парламента, и угрожала заночевать прямо в сессионном зале. Вечером в зале Верховной Рады выключили свет, после чего депутаты от Партии регионов, чуть не выломав дверь, захватили трибуну ВР. И вот тогда пролилась настоящая кровь: "бютовцу" Михаилу Волынцу проломили голову стулом, у его коллеги по партии Юрия Гнаткевича схватило сердце, кто-то просто в живот получил... В ВР прибыла карета скорой помощи, БЮТ же начал требовать наказания "регионалов" за драку в парламенте.

В пятницу М.Волынец перенес сложную операцию, а Владимир Бондаренко рассказывал, как у него распухла рука, и убеждал, что "регионалы" были подготовлены к драке.

Уцелевшие оппозиционеры требовали отчета Генпрокурора и отставки Председателя Верховной Рады Владимира Литвина, который тем временем показывал цепь и арматуру, которые служили депутатам для разблокирования трибуны ВР.

После этого Президеннт Виктор Янукович заявил, что он отрицательно относится ко всем этим событиям, и заверил, что он "категорически против того, чтобы в парламенте никогда не применялась физическая сила".

"В конце концов, пора уже политикам договориться и поднять уровень политической культуры со всех сторон", - подчеркнул В.Янукович.

Послушают ли народные избранники главу государства - покажет время. Продолжение следует...

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram