Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 24 мая 2019 09:51
Публикации: Политика
64890

В.Сивкович: материалы дела Ющенко показали сплошные фальсификации

В.Сивкович: материалы дела Ющенко показали сплошные фальсификации

Очередной год стартовал. И хотя тему резонансных дел еще никто не поднимал, нет сомнения, что это в ближайшее время снова произойдет. Тем более если вспомнить, сколько шума вокруг этих дел было вызвано в украинском обществе. И одним из таких дел является, безусловно, дело о диоксиновом отравлении третьего Президента страны Виктора Ющенко. Которое, словно бумеранг, постоянно возвращается ... Кто и когда сможет поставить точку в этом деле - ИМК узнавал у бывшего главы временной следственной комиссии по делу Ющенко, бывшего вице-премьера по силовым вопросам, ныне являющийся заместителем главы СНБОУ, Владимира Сивковича. 

- Владимир Леонидович, после смены руководства страны не осталось сомнений, что через некоторое время все резонансные дела, в том числе и дело об отравлении Ющенко, вновь вернутся в плоскость общественного обсуждения. В 2005-м Вы возглавляли временную следственную комиссию по этому делу, поэтому интересно ваше мнение, когда эта тема будет закончена и что мешает тому, чтобы в ней поставили точку?

- По-моему, только слепой, глупый и глухонемой не понимают, что с этой темой. Уже все давно поняли.

- То есть никакого отравления не было?

- На меня в 2005 году полстраны охотилось зря. Сегодня Ющенко отказывается сдавать кровь. Материалы изучения дела показали сплошные фальсификации. Честно, не очень люблю говорить на эту тему, потому что этим занимается прокуратура. Все, что им нужно - я им отдал.

- А по Вашим расписаниям, эту тему еще может кто-то использовать в собственных интересах?

- А для чего использовать?

- То есть, раскручивать.

 - А зачем ее раскручивать? Нужно просто юридически поставить точку и все. 

- А для этого нужно, чтобы Ющенко сдал кровь ...

- Не обязательно, можно не сдавать. Следствие работает. Сдаст он кровь, не сдаст - его что, в тюрьму посадят за то, что он солгал? Юридически это доказать будет невозможно. Он скажет: мне показывали бумаги, я свято верил, я не понимал, что у меня ... Это невозможно. Его за это не посадишь. Посадить за непрофессионализм, или за плохие действия сотрудников прокуратуры, которые этим занимаются - тоже очень сложно. Это чисто переходит в моральную сторону. Люди, наврали всей стране, люди, которые использовали ложь для достижения каких-то благ - я считаю, что это отбросы. Вот и все.

- Каковы Ваши непосредственные обязанности после того, как Вы перестали быть вице-премьером? Чем Вы занимаетесь?

- Тем же самым, только в СНБО.

- То есть?

- Те же вопросы расписывает на меня Секретарь СНБО, что и были при исполнении обязанностей вице-премьера. Все силовые вопросы, которые находят свое выражение в других, профессиональных задачах. Но, в принципе, все то же самое.

- А где Вам проще, удобнее работать - сейчас в СНБО или ...

- Вице-премьером, конечно, тяжелее работать ... Это с утра и до ночи. Поверьте, огромное количество документов, огромное количество совещаний, ведомства, 14 подшефных в СНБО. Тем более сейчас, в период, пока идет реорганизация, реформирование. Понятно, что там сейчас не такой напряженный ритм работы ...

Кроме того, вице-премьер - это, в основном, текущая деятельность, каждый день какая-то чрезвычайная ситуация, каждый день кому-то денег не хватает, каждый день что-то случается, что-то забыли, какое-то постановление надо проводить. А СНБО - это больше творческий процесс, здесь сидеть нужно и думать, просчитывать наперед.

- Реорганизация СНБО когда закончится? В каком виде будет СНБОУ после реорганизации? Действительно ли СНБО может войти в состав Администрации Президента?

- СНБО не может войти в Администрацию Президента, потому что СНБО - это консультативный орган и есть отдельный закон о СНБО. Другой вопрос - аппарат СНБО может значительно уменьшиться и переехать, например, на Банковую. Но я написал свое видение реформы СНБО, отдал его Президенту, он его рассматривает. Когда рассмотрит, я расскажу о своем видении. Он либо примет это, или не примет.

- Последний вопрос: на сегодняшний день нужно ли СНБОУ как таковой влиятельный орган, каким он был во времена руководства Горбулина или Порошенко?

- Руководитель СНБО - это Президент, и он должен решать, нужен ли ему такой орган. СНБО, фактически, если говорить детским языком - это Совет старейшин. Там собираются все самые важные люди в стране, согласно Конституции. Есть конституционный список членов СНБО и есть список приглашенных, что также определено законодательно.

Такой конституционный список есть в каждой стране. В России собираются фактически каждую неделю, а основные заседания проходят раз в квартал. В других странах примерно то же самое. Этот орган нужен для того, чтобы принимать стратегические для страны решения. Поэтому я считаю, что он нужен. А в ведении Администрации Президента - вопросы текущей деятельности страны и Президента.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...