Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 23 июля 2019 05:49
Публикации: Криминал и ЧП
41625

У каждого дела запах особый

У каждого дела запах особый

Обзор событий за 17-21 января

Помните знаменитый стишок итальянского писателя Джанни Родари о том, что у каждого дела запах особый? Булочник пахнет тестом, каменщик - скипидаром и краской, шофер - бензином, врач - приятными лекарствами. И если бы "папа" Чиполлино жил в Украине и писал свои произведения в наши дни, то, несомненно, в своем стихотворении он красочно описал бы то, как пахнут украинские силовые структуры. А запах у них особенный - с очень сильными колоритными нотками политики, скандала и грязи.

Так в понедельник, 17 января, пахла Генпрокуратура. К вышеперечисленным запахам ГПУ добавился аромат Юлии Тимошенко, которая получила сразу две повестки в это ведомство. Юлия Владимировна, от которой доносился запах дорогой косметики и парфюмерии, сразу же заявила, что ГПУ возобновила досудебное следствие в рамках возбужденного против нее уголовного дела, но при этом добавила, что не будет искать убежища в других странах. После этого экс-премьер призвала отпраздновать День Соборности на Софийской площади и сообщила, что будет просить следователей отпустить ее в Брюссель, где, как известно, должны были встретиться министры финансов еврозоны.

Во вторник, 18 января, политикой, скандалами и Юлией Владимировной в здании Генпрокуратуры запахло сильнее: бывшая глава правительства прибыла в Главное следственное управление. Там она заявила журналистам, что у следствия не хватает доказательств, чтобы передать материалы в суд, рассказала о своих намерениях направить в Генпрокуратуру заявление о преступлении, а также попросила ГПУ о закрытии уголовного дела.

В ответ на это нынешний Премьер-министр Николай Азаров сказал, что все заявления Тимошенко лживые, и ласково назвал Леди Ю "недоразумением украинской политики". У Азарова, кстати, в тот день был настоящий бенефис. В эфире одного из телеканалов он рассказывал о том, что Украине придется жить в долг несколько лет, после чего 2012-2013 гг. станут более легкими. Правда, как дожить до этих, хоть и недалеких, лет, Премьер не сказал. Однако сделал "сенсационное" заявление о том, что Украина может потерять свою ГТС. Проснулись, так сказать.

На это ему в среду, 19 января, ответил энергетический эксперт Александр Нарбут, по мнению которого, Россия еще долго будет интересоваться украинской газотранспортной системой. Эксперт убежден, что для России украинская ГТС - это единственный способ поставлять газ по конкурентной цене и при этом получать высокую прибыль.

В среду к запахам газа, Азарова и Тимошенко добавился также запах экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, который, как известно, находится в СИЗО. Как оказалось, содержание под стражей Луценко, который сейчас проходит как обвиняемый по "делу Ющенко", является незаконным. Об этом заявил адвокат бывшего чиновника Игорь Фомин, который пожаловался на всю страну на то, что не может проверить, в какой именно камере удерживают Луценко.

В четверг, 20 января, запах Луценко быстро вытеснил взрыв в Донецкой области: в центре Макеевки прогремели два взрыва. Заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий сразу же сообщил, что следствием взрывов в Макеевке может стать концентрация полномочий в руках спецслужб. По его словам, в последнее время обществу искусственно пытаются навязать тезис о возможности терактов в стране, тем самым повышая актуальность и влиятельность силового блока власти.

Однако вскоре организаторы терактов стали требовать деньги у местных властей, угрожая новыми взрывами, после чего министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что спецслужбы здесь ни при чем, а взрывы являются "банальным вымогательством".

В СБУ тем временем убеждали, что они делают "все возможное для избежания новых терактов", а руководитель Службы безопасности Валерий Хорошковский, который прибыл на место происшествия, заявил, что деньги террористам не передавали, и вообще в Макеевке проблем нет и все в порядке.

В пятницу, 21 января, политологи попросили не политизировать взрывы, заявив, что, скорее всего, в этом деле есть только чисто криминальная составляющая. После этого свои пять копеек вставил Николай Азаров, по мнению которого, угрозы новых взрывов в Макеевке нет. Затем не смог промолчать и Виктор Ющенко. Экс-президент, которым в тот день сильно пахло в здании Генеральной прокуратуры вследствие его вызова на допрос, заявил, что взрывы в Макеевке - бытовой криминал. Перед этим он успел поссориться со сторонником Тимошенко. Так, гражданин в возрасте встретил экс-президента во следственным управлением с плакатом "Паскуда Ющенко, как тебя земля носит", на что Виктор Андреевич сказал "стороннику Тимошенко, чтобы он передал привет той партии, чтобы вернули те деньги". В Генпрокуратуре бывший глава государства просидел более четырех часов, после чего заявил журналистам, что его дело в суд быстро не передадут, и заверил, что готов к любой экспертизе.

Поэтому самое интересное еще впереди, друзья. Ведь кто знает, какой там запах будет, когда СБУ найдет организаторов взрывов, а Ющенко пойдет на экспертизу...

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...