Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Публикации: Спорт
43185

М.Лубкивский: цифры сметы объектов ЕВРО-2012 были занижены изначально

М.Лубкивский: цифры сметы объектов ЕВРО-2012 были занижены изначально

Очередным этапом подготовки к ЕВРО-2012 стала отметка в 500 дней, оставшихся до начала Чемпионата. Но приходится констатировать, что даже сейчас у многих украинцев, а среди них есть даже знаменитые представители отечественного футбола, остается боязнь того, что «ЕВРО у нас заберут. И каждая негативная реплика польских партнеров относительно того, «насколько Украина выдерживает график подготовки к Чемпионату-2012», только усиливает такие мысли. Что, в свою очередь, конечно, сдерживает стремление мелкого и среднего бизнеса по разработке каких-то проектов, которые бы создали такие удобные условия для иностранных туристов и болельщиков, чтобы им захотелось потратить в Украину свои средства. Да еще и после этого не раз возвращаться в Украину. Конечно, так не должно быть, и информационный климат ЕВРО-2012 должен как можно скорее потеплеть. Сенсации сенсациями, но сами себя обкрадываем. Сразу после своей Интернет-конференции в ИМК директор УЕФА ЕВРО-2012

- Маркиян Романович, не утомило ли вас постоянное накопление негатива вокруг ЕВРО-2012?

- Я сосредоточен на проекте ЕВРО и считаю, что процесс подготовки должен быть лишен любых турбуленций. Думаю, что оно так и будет.

- А те случаи, когда СМИ то распространят высказывания бывшего руководителя польской Федерации футбола Михала Листкевича о том, что «без сомнения, украинская часть турнира во многом пройдет на низком уровне», то его преемник Гжегош Лято, едва возглавив Польский футбольный союз, обмолвится о намерении проводить ЕВРО вместе с Германией. Я так понимаю, есть еще силы, которые так не очень Украину воспринимают и забывают, кому именно Польша обязана ЕВРО-2012 ...

- Я придерживаюсь политики - не давать оценок действиям своих коллег с точки зрения подготовки. Но я буду каждый раз реагировать на какие-то выпады против нас. Потому что мы себя чувствуем партнерами и мы хотели бы, чтобы такое же чувство имели к нам поляки. Мы никогда не злорадствовали по поводу того, что у них что-то не получается, не так готовится или скандал какой-то. Нет, мы придерживаемся принципов командной игры.

- Но есть в Украине и настоящие друзья в польском оргкомитете. В том числе директор УЕФА ЕВРО-2012 в Польше Адам Олкович. Насколько часто Вы с ним лично общаетесь?

- Мы общаемся очень часто. Фактически каждую неделю. И при необходимости он мне звонит, я ему звоню. Так что нам достаточно общения. Кроме того, есть формат определенный: УЕФА - заседание наблюдательного Совета - УЕФА - ЕВРО-2012. К тому же, у нас есть формат встречи на уровне менеджеров. Следующая такая встреча состоится, если я не ошибаюсь, второго числа в Варшаве.

- Скажите, как, по Вашему мнению, преодолеть вопрос об увеличении сметы, которая постоянно поднимается в СМИ и бросает тень на организаторов ЕВРО-2012 в Украине? Избежать ли этих нападений из-за невозможности просчитать окончательную смету для объектов?

- Я думаю, что больше таких нападений не будет. Озвученные бюджеты останутся в своих параметрах. Дело в том, что данные смет были занижены с самого начала. Там не принимались во внимание отдельные элементы строительства. Сейчас возникает много вопросов, связанных со светом, звуком, другими функциональными зонами.

- Если брать города, главные проблемы каждого из них? Львов, я так понимаю, это аэропорт и дороги ...

- Во Львове самым большим вопросом является состояние дорог и тренировочные базы. Сегодня строится тренировочная база «Скиф», строится Дрогобыч и нужно решить вопрос, поскольку есть база "Сокол", которая пока не строится, и есть стадион "Украина", который готов, при незначительных доработках можно его привлекать.

- Это все на государственные средства?

- Нет, там во Львове «Сокол» - это частные средства должны были быть. По другим городам: в Харькове это тоже вопрос тренировочных баз, в Донецке - это вопрос завершения строительства всех объектов, в которых разместятся целевые группы и болельщики. А в Киеве - это завершение терминала Д и завершение самого стадиона НСК "Олимпийский".

- Скажите, а то, что Донецк уже презентовал свой логотип - это они более оперативно работают?

- Все логотипы к ЕВРО-2012 представлены полгода назад. Была общая презентация и мы презентовали совместно с городами комбинированный логотип. То, что город сегодня себе разрабатывает свой логотип - это хорошо. Очевидно, мы стимулировали фантазию людей и желание творить. С другой стороны, этот логотип не может ассоциироваться с ЕВРО-2012. Это может ассоциироваться с городом Донецком, и очень хорошо, что город получил свой логотип. Но с ЕВРО он не может ассоциироваться, поскольку логотип к ЕВРО был утвержден ранее.

- А это правда, что билетов планируется продать в полтора раза больше, чем на ЕВРО-2008, проходившем в Австрии и Швейцарии?

- Такие планы есть, приходите 1 февраля на семинар по билетам, все узнаете.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram