Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 22 июля 2019 04:11
Публикации: Общество
53010

М.Ежель: до конца года будет сокращено восемь тысяч военнослужащих

М.Ежель: до конца года будет сокращено восемь тысяч военнослужащих

Минобороны. Именно это министерство в течение последних недель является безоговорочным лидером-ньюсмейкером в СМИ. Арест бывшего и.о. министра обороны Валерия Иващенко, скандал вокруг задолженности МОУ перед военторгами и последний громкий скандал с ООО "Ивала" - предприятием, которое занималось поставкой продовольствия для солдат срочной службы. Общество оказалось в центре скандала, связанного с многочисленными случаями отравления военных некачественными продуктами питания. Это все привело к тому, что руководитель Минобороны, бывший адмирал ВМФ Михаил Ежель неожиданно для себя стал едва ли не самым цитируемым министром в действующем правительстве. ИМК пообщался с министром обороны о планах сокращения министерства на 2011 год и повышения зарплат украинским миротворцам. Не могли обойти, конечно, и последние скандалы вокруг ведомства.

- Михаил Брониславович, Вы недавно были докладчиком в ВР по внесению изменений в Закон "О порядке направления подразделений Вооруженных Сил Украины в другие государства". О чем шла речь? Какие дополнения к контракту Вы предложили?

- Речь только о технической стороне вопроса, поэтому изменения фактически никакого не будет. Дело в том, что военнослужащий, который сегодня заключил контракт согласно действующему законодательству, когда он идет в миротворческом контингенте, должен еще подписывать какой-то контракт. А мы говорим: не надо контракта, достаточно просто дополнения к нему, где детализируется все то, что касается миротворческой деятельности.

То есть, если я уже однажды принял присягу, то, когда надо будет ехать в Кот-д'Ивуар или еще куда-то, надо принимать новую присягу? Нет. Надо только конкретизировать те вопросы, которые касаются миротворческой деятельности. Отмечаю, что каждый раз, когда контингент отправляется за границу, военнослужащий подписывает приложение к контракту. И делает это добровольно.

- Кстати, о миротворцах. Как известно, недавно была поставлена задача по увеличению денежного содержания военнослужащих. Насколько оно может возрасти?

- Ну, давайте посчитаем. Если оно составляет сейчас около 2300 долларов, умножим на 2,5 - сколько будет? Вот и считайте.

- Если средства есть, тогда чем объясняется ситуация, сложившаяся вокруг пищевого обеспечения солдат?

- Наши солдаты не голодные и не холодные, обуты и накормлены. Как я уже говорил одной вашей коллеге, "если бы она была  мамой, то я бы ей сказал, что ее дети защищены на 100%".

- То есть сейчас нет никаких перебоев с питанием?

- Ну какие могут быть перебои? Нет никаких задержек с закупками. А те, что были, я уже говорил, это "буря в стакане воды", и ничто другое. Если бы мы более деликатно осветили этот вопрос, вы бы поняли, что никаких проблем здесь нет.

- Если можно, несколько слов о реформе. Срок, который был определен на заседании Национального совета безопасности и обороны, уже истек. Какие действия - поэтапно, как идет реформирование, сокращение?

- Реформа продолжается. Идет реорганизация воинских частей, сокращение управленческих структур, личного состава. Сокращается количество баз, складов. Процесс продолжается.

- А на сколько может быть сокращение в этом году?

- В этом году - где-то на 8 тысяч человек.

- 8 тысяч - это только солдат? Или офицеров сокращение также коснется?

- Это военнослужащие: солдаты, офицеры...

- Какое количество баз и где именно планируете сократить?

- Думаю, в этом году мы должны сократить около шести баз по всей Украине. Это Хмельницкая, Винницкая, Черкасская, Киевская, Львовская области... Достаточно? (Смеется.)

- Не могу не вспомнить о почти ежегодных взрывах артиллерийских снарядов. Какая сейчас ведется работа, чтобы обезопасить повторение второй Лозовой?

- Продолжается процесс ликвидации. Там работает уже Министерство чрезвычайных ситуаций.

- Если брать в целом, какие главные задачи Минобороны в этом году?

- Главная задача: не потерять тот уровень боевой готовности, который армия должна иметь. Это первое. Стабилизация ситуации в Вооруженных Силах и выполнение тех реформ, которые мы запланировали. Этот год - год технической готовности. Наша задача - восстановить все вооружение, технику поэтапно, для того чтобы иметь больше исправных комплексов, кораблей, оружия и т.д.

- Насколько серьезно сокращение коснется Военно-морских сил?

- Проблемы коснутся тех частей, будут выведены в отстой те корабли, которые технически неисправны. Мы будем их выводить в резерв, для того чтобы ,как только появятся средства, проводить дальше ремонт, восстановление технической готовности.

- А что с учениями?

- В прошлом году были большие маневры, а в этом году мы будем проводить учения по территориальной обороне - большие. И дальше - учения, но не такие масштабные, как в прошлом году, с привлечением войск.

- С кем именно учения?

- Сами. Что касается международных учений, то их, по-прежнему останется 21. Они все будут.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...