Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 26 июня 2019 10:48
Публикации: Экономика
34860

С.Шлейфер: Мы не боимся инвестировать в Украину

С.Шлейфер: Мы не боимся инвестировать в Украину

Скотт Шлейфер – управляющий директор инвестиционной компании Tiger Global Management LLC. Особенность этой структуры такова, что более-менее глубокой информации о ней – минимум. Однако проекты, в которые Tiger вкладывает деньги, - известные если не во всем мире, то на региональных рынках точно. Да и суммы вложенных средств более чем значительные: в одни только IT-инициативы компания инвестировала более 2,5 миллиардов долларов.
До недавнего времени, украинский рынок, как таковой, не представлял большого интереса для Tiger Management. Однако ситуация изменилась радикально, когда в Украину пришли партнеры компании по инвестиционному бизнесу.
Как расценивают Украину потенциальные инвесторы? С этим вопросом УНН обратился к господину Шлейферу.

- Господин Шлейфер, Вы знакомитесь с Украиной. Означает ли это, что здешний инвестиционный климат достаточно приемлемый для работы?

- Отвечать на этот вопрос однозначно я бы не стал. Но для нас совершенно очевидно, что Украина – это действительно перспективный рынок. Это быстро растущий рынок, который может представлять интерес. Мы пришли сюда совместно с нашими партнерами – компаниями, в которых Tiger Global Management LLC является акционером. Впрочем, я убежден, что рано или поздно мы бы и сами были здесь.

Должен признать, что Украина обладает внушительными инвестиционными перспективами. Повторюсь: это быстро растущий рынок, технологичный рынок. Показатели использования Интернета в вашей стране, внедрения новых технологий внушают оптимизм. А кроме того, Украина в некотором смысле близка мне. Мои родственники по отцовской линии родом из Одессы.

 - Исходя из имеющейся информации, Tiger Global Management LLC вкладывает средства в основном в IT-проекты. Это так?

- Не только. Мы полноценная инвестиционная компания – то есть, вкладываем деньги в любой, инвестиционно привлекательный проект. Другое дело, что в условиях развития он-лайн технологий перспективными представляются преимущественно IT-проекты и проекты, связанные с информационными технологиями.

- Вы являетесь инвестором сразу нескольких крупных региональных IT-проектов: Яндекс, Mail.ru Аnywayanyday.com. Эти компании, так или иначе, представлены в Украине. В частности, Аnywayanyday недавно открыл здесь офис и намеревается сформировать рынок он-лайн продаж авиабилетов. Как вы, как инвестор, восприняли в свое время выход этих структур на украинский рынок?

- Наша компания вкладывает средства в более чем 75 проектов в 25 странах мира. Иными словами, нам есть, что с чем сравнить, мы действительно можем оценить то или иное управленческое решение. В проектах, которые вы упомянули, мы не являемся основными акционерами. Вместе с тем, выход этих компаний на украинский рынок мы восприняли с большим воодушевлением. Решение работать в Украине было грамотным и правильным.

- Правда ли, что сегодня вы активно присматриваетесь к проектам индустрии путешествий, в частности организации путешествий он-лайн?

- Совершенно верно. В США, например, более 60% всех поездок планируются и формируются исключительно через Интернет. Люди сами себе бронируют отели, покупают билеты и все – через глобальную сеть. Это новая культура организации и досуга, и делопроизводства. А с точки зрения собственно организации путешествий, как сферы бизнеса, приложения усилий и средств, это еще и перспективно. Вот почему мы заинтересованы вкладывать деньги именно в такие проекты, и не скрываем этого. У нас уже есть опыт инвестирования в travel-индустрию Китая, Индии, Латинской Америки, России.

- Вы впервые в Украине, понравилось ли Вам здесь?

- Очень понравилось. Киев - красивый город, я весьма польщен приглашением посетить вашу страну. Увезу отсюда массу положительных эмоций.

- А Одессу, вашу малую родину, успеете посетить?

- К сожалению нет. Но зато у меня будет теперь уже личный повод снова сюда приехать. Не считая, конечно, необходимости регулярно наведываться в Украину по делам.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...