Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 27 мая 2019 07:30
Публикации: Экономика
102150

Заметки специалиста или Трудно возродить в Украине отдельно взятую отрасль?

Заметки специалиста или Трудно возродить в Украине отдельно взятую отрасль?

В прошлый четверг Президент Украины Виктор Янукович посетил Черкасскую область, где ознакомился с работой крупного конного комплекса. Комплекс действительно достоин, но есть два "но" - во-первых, он частный, во-вторых, едва ли не единственный в своем роде. Почему так получилось, догадаться не трудно. Отрасль коневодства, как таковая, давно уничтожена, и любые восстановительные работы - это исключительно частная инициатива и личный энтузиазм. За двадцать лет в стране тихо лишились 14 конезаводов, поголовье уменьшилось вдвое. Всего за два года количество племенных лошадей уменьшилось с 7,5 тысяч до пяти тысяч.

Но мало того: отсутствие фактического конного производства вызвало уничтожение отрасли культуры выращивания лошадей - их испытания, участия в конкурсах, спортивных соревнованиях и т.д. Мы давно потеряли школу воспитания спортсменов, хотя во времена СССР слава украинских мастеров гремела далеко за пределами Украины и была аксиомой, которая не нуждалась лишних доказательств.
Впрочем, есть надежда, что период разрухи и забвения пройдет. Черкасские встречи стали незаурядным поводом надеяться на лучшее. Кроме собственно знакомства с конным комплексом, Главе государства и сопровождающим его лицам презентовали проект восстановления всей конной отрасли под названием "Украинское коневодство". Согласно с озвученным предложением, возрождение коневодства - не является заоблачной мечтой. Это реально и вполне возможно. Тем более, что формой внедрения задуманного является государственно-частное партнерство.

Что же предложили авторы проекта? По их мнению: выходом из затруднения является прежде всего восстановление украинских ипподромов. Их у нас всего четыре - в Киеве, Харькове, Львове и Одессе. Сегодня это едва дышащие предприятия, а могут стать мощными центрами притяжения отраслевого производства, спортивных секций и клубов, туристической индустрии и даже реабилитационной медицины. При этом сам процесс восстановления ипподромов, как уверяют специалисты, не потребует бюджетных средств: все можно сделать за счет привлеченных инвестиций и партнерского участия. Государство лишь будет контролировать процесс.

Специально для внедрения этого контроля и аккумуляции идей и материальных благ была создана Государственная компания "Коневодство Украины". Под эгидой этого государственного, подчеркну, учреждения уже собрано 50 тыс.га земель, некогда принадлежавшие коневодческим хозяйствам, но были разбазарены, растасканные на куски и едва не потерпели застройки. Теперь земли возвращены государству и могут использоваться по первоначальному назначению.

Восстановление ипподромов непременно принесет с собой и восстановление конезаводов - причем не только на уровне частных хозяйств, но и государственных объединений - с соответствующими масштабами и потребностями. Мы будем иметь свою селекцию!
Наличие лошадей будет развивать отрасль их испытания и соревнований - спортивных и традиционных - лошадиных скачек, которые сами по себе являются весьма красивым, зрелищным и захватывающим действом.

Не забываем и о финансовой составляющей: несмотря на туристический интерес, коневодство, как отрасль, способно привлекать инвесторов. Бюджеты только спортивных конных состязаний во всем мире составляют сотни миллионов долларов. А инвестиции в конную селекцию по своим объемам не уступают, например, строительству спортивных яхт. И все это можно восстановить здесь, в Украине. Получать от этого соответствующий доход и прибыль - в виде бюджетных отчислений и функционирования элитной отрасли, которая ценится везде в мире.
Есть в этом проекте еще одна составляющая: речь идет о социальном аспекте дела. Последние исследования врачей доказали ценность лечения тяжелых болезней, особенно детских, посредством общения с животными - дельфинами, лошадьми. Иппотерапия - лечение общением с лошадьми - имеет удивительно исцеляющий эффект для детей, больных ДЦП. Во всем мире такие сеансы терапии - дорогое удовольствие, что по карману далеко не каждой семье. Зато автора проекта "Украинское коневодство" заложили в свои разработки возможность создания при каждом украинском ипподроме бесплатных лечебных учреждений, способных ежегодно принимать до 5 тысяч больных детей. Фактически каждый четвертый малыш с тяжелым диагнозом сможет пройти необходимый терапевтический курс.

Разве это не хорошие новости? Хорошие и нужные. Каждый из перечисленных направлений сам по себе - и достояние, и успех, и гордость для страны. А весь, собранный в кучу проект - пример меткой инициативы, учитывающий все реалии и несет позитив. Главное - есть вдохновение, вера, есть желание работать, есть деньги и заинтересованные специалисты. Поэтому преодолеть нынешний отраслевой беспорядок сможем - совместно, в партнерстве с государством.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...